Три года назад в Атырауской области стартовала программа развития агропрома. Мы попытались проанализировать, из чего сегодня состоит «продовольственный пояс» Атырау.
МОЛОКО
Из-за природных условий в нашем регионе проблемы со свежей молочной продукцией. На еженедельных ярмарках выстраиваются большие очереди за «молочкой» из крестьянских хозяйств Западно-Казахстанской области. Правда, с недавних пор у атыраусцев появилась альтернатива –свежее натуральное молоко местного производителя АО «Первомайский» по приемлемой цене 160 тенге за литр. Его можно приобрести и на разлив, и в бумажной упаковке, рассчитанной на несколько дней хранения. В ассортименте также сметана, творог, кефир, всё в пластиковой или картонной упаковке. К сожалению, сегодня всё это можно приобрести только на одном из рынков. Но, по словам руководителя АО «Первомайский» Аманжола ЕСКАРАЕВА, скоро продукцию АО мы увидим в супермаркетах Атырау:
–Для реализации в сетях супермаркетов требуются сертификаты на продукцию. Мы подали документы, сдали все экспертизы и к декабрю надеемся получить сертификаты. Параллельно готовим договоры с супермаркетами. В настоящее время работаем над расширением ассортимента, заказали биодобавки для изготовления разных видов йогурта.
Хозяйство ежесуточно производит до 3 тонн молока. Вскоре начинается отёл, и, по словам Ескараева, объем продукции увеличится. Часть её распространяется по местным и иностранным компаниям. Бумажную и пластиковую тару пока заказывают в России, но ведутся переговоры с семипалатинским поставщиком.
–Месяц назад вы снизили цену на молоко с 200 до 160 тенге. Это временная мера?
–Да, мы добиваемся, чтобы молоко было доступно для большинства наших жителей, но рынок будет диктовать свои условия.
Есть ещё ТОО «Племенное хозяйство Сарайшык», производящее козье молоко и продукцию из него. Оно было создано крестьянским хозяйством «АтырауАгроӨнімдері» совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Атырау». Доля крестьянского хозяйства в проекте составляет 51%, СПК «Атырау» – 49%. По словам руководителя хозяйства Тамилы РОЗМЕТОВОЙ, в настоящее время ежесуточно козы производят до 120 литров молока – по её словам, от 15% до 20% потребности в этой продукции по области. 22 ноября из Сербии ждут дополнительной партии голландских коз, чтобы довести производство до 300 литров в сутки. Сегодня козье молоко стоит 1 000 тенге за литр, поставляется оно в областную инфекционную и областную детскую больницы, а в скором времени пойдёт и в школы города – по 700 тенге. Эта цена, по словам Розметовой, немногим выше себестоимости.
– А чем вызвана такая высокая себестоимость вашей продукции?
– Коза дает в сутки 2-2,5 литра молока, а корова – 20. А расходы по содержанию такие же.
По словам Розметовой, государство выделяет субсидии на разведение и содержание различных видов скота, но на разведение коз они не предусмотрены.
–Надеемся, министерство сельского хозяйства пойдет нам навстречу, мы уже отправили документы и рассчитываем в следующем году получить субсидии от государства, – говорит Розметова.
ЯЙЦА
После фиаско с проектом птицефабрики в начале 2000-х долгое время никто из предпринимателей не брался за аналогичные проекты. Главная проблема – отсутствие кормов в нашем регионе. По словам предпринимателя Алимжана БАЛЖИГИТОВА (ТОО «Атырау Сауда»), построившего в прошлом году птицефабрику в г. Кульсары, в состав корма для кур входит 18 компонентов. 60% из состава – пшеница, стоимость которой осенью, когда в северных регионах нашей страны и граничащих с ними областях России собирают урожай, составляет 20-25 тенге за килограмм. Однако из-за ранних холодов пшеница этой осенью осталась под снегом, и стоимость килограмма выросла до 40-45 тенге.
– В этом году АО «НК “Продкорпорация”», Союз птицеводов страны и акиматы областей достигли соглашения о поставке пшеницы по льготной цене по лимиту 381 тонна на каждое хозяйство. Тогда как потребность нашего хозяйства составляет 300 тонн в месяц. Чтобы производство вышло на рентабельность, нам нужно 1,5-2 тыс. тонн зерна по льготной цене, –делится А. Балжигитов.
– То есть вы сегодня не окупаете себя?
– Пока нет. Нынешняя производительность птицефабрики – 75 тысяч яиц в сутки. Сейчас строю еще один птичник с расчетом на производство 50 тысяч яиц. Государство субсидирует птицеводов из расчета 2 тенге на каждое яйцо. Если в этом году субсидии составили 40 млн тенге, то в следующем году, с учетом расширения, рассчитываем на 64 млн. Цыплят мы закупаем в Екатеринбурге. Конечно, было бы желательно закупать в Талдыкоргане – в этом случае государство субсидировало бы нам до 50% средств, затраченных на покупку племенных цыплят. Но у них нет соответствующей техники. Мол, забирайте сами. А из Екатеринбурга нам поставляют цыплят за полтора суток.
По словам предпринимателя, сегодня птицефабрика производит яйца отборные, первого и второго сортов. На недавней субботней ярмарке яйца из Кульсары продавались по 14-15 тенге.
Главную конкуренцию, по словам Балжигитова, создают нашим птицеводам российские реализаторы. Пользуясь правилами Таможенного союза, они сбрасывают на наш рынок по низкой цене яйца с истекшим сроком годности. Визуально они ничем не отличаются от свежих, но питательных свойств в них практически нет.
МЯСО
В аналогичной ситуации оказались сегодня производители мяса из приграничных с Россией регионов. До недавнего времени 90% мяса Атырауская область потребляла из Западно-Казахстанской области, 5% – из районов области, остальное приходилось на импорт. Однако сегодня основным поставщиком мяса в ЗКО и нашу область стали приграничные регионы России, которые, по словам реализаторов, буквально завалили наш рынок дешевым мясом по 700 тенге за килограмм. Это ударило по производителям мяса в ЗКО, реализующим собственную продукцию в среднем по 1 100 тенге. По словам западно-казахстанских ветеринаров, россияне сбывают на наших рынках мясо отработанных молочных коров, откормленных в короткие сроки, что негативно отражается на его питательности.
На случай незапланированного роста цен на говядину запас мяса в живом виде имеет АО «НК “СПК Атырау”», реализующее в нашем регионе государственную программу «Стабилизационный фонд». Этот фонд был создан государством несколько лет назад во всех областях страны для регулирования цен на 33 наименования продуктов питания. По словам председателя правления АО «НК “СПК Атырау”» Абата ТАСИМОВА, в настоящее время в сервисном заготовительном центре «Курмангазы» в одноименном районе, 43% уставного фонда которого принадлежат СПК, содержится скот на средства стабфонда.
–Главное, что это животноводческая продукция наших местных производителей. Аванс в размере 50% на запас в 20 тонн мы уже проплатили, и в случае резкого скачка цены отправим заявку на поставку от 2 до 3 тонн мяса. Пока такой необходимости не возникало. Последние пару лет цена держится на допустимом уровне 1 000-1 100 тенге за килограмм, –говорит Тасимов.
ОВОЩИ
По словам Тасимова, 70% от всего объема овощей в рамках вышеуказанного перечня из 33 наименований (картофель, лук, морковь, капуста) составляет местная продукция 16 крестьянских хозяйств. Самые крупные из них - КХ «Феликс» в Махамбетском районе, КХ «Карагаев» в пригороде Атырау и КХ «Алга» в Индерском районе. Формирование фонда носит сезонный характер. Он пополняется осенью, с целью интервенции на рынки в случае скачка цен на плодоовощную продукцию в зимне-весенний период. Овощехранилище вместимостью 10 тысяч тонн находится в доверительном управлении 100% дочерней компании СПК – ТОО «Атырау Агросервис». По словам Тасимова, в 2012 году на стабфонд было выделено 449 млн тенге из республиканского бюджета. Выделение 379 млн тенге из местного бюджета было утверждено на недавней сессии облмаслихата в связи с взаимными экономическими санкциями России и стран Евросоюза.
– Каким образом санкции отразятся на нас?
– Почти 90% бакалеи (сухие продовольственные товары первой необходимости и длительного хранения) поставляется к нам из стран ТС. Из-за санкций в России увеличится спрос на собственную продукцию, соответственно, у них уменьшится объем экспорта, в том числе в нашу страну, а цена вырастет. Поэтому были дополнительно выделены средства из местного бюджета, на которые закуплены растительное масло, гречка, сахар и рис.
– Помнится, несколько лет назад имела место проблема с доставкой продуктов из стабфонда в районы.
– В прошлом году СПК закупила для «Атырау Агросервиса» 3 единицы техники: рефрижератор, КамАЗ и Газель. В каждом районе есть операторы госпрограммы, которые вывозят продукцию стабфонда из хранилища по графику. Есть свои нюансы. Например, местный картофель не подлежит длительному хранению, его мы реализуем с колёс, сразу отправляем в районы. Картофель из северных областей храним и реализуем до февраля-марта.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА