Главными темами VI Экономического форума национального бизнеса «Эксперт-200-Казахстан» в Астане в нынешнем году стали структурная реформа государственного управления и реформы в системе образования страны. «Ак Жайык» стал единственным региональным изданием – информационным партнером события.
Открывая форум, премьер-министр РК Карим МАСИМОВ провел перед его участниками, а в основном это были представители казахстанского и российского бизнеса, параллели между «антикризисным» посланием президента от 11 ноября и главной темой форума - «Реформа госуправления: центр – регионы – бизнес». Помимо ежегодных 3 миллиардов долларов в течение ближайших трех лет для поддержания уязвимых секторов экономики Казахстана, одним из главных направлений должна стать структурная реформа. Она, по словам премьера, «даст возможность Казахстану преодолеть “ловушку среднего дохода” (ситуация, когда рост экономики страны замедляется и в конечном итоге останавливается после достижения среднего уровня доходов), создать необходимый климат для развития частных инвестиций в стране».
ПОЛНОМОЧИЯ СПУСКАЮТСЯ ВНИЗ
Министр национальной экономики РК Ерболат ДОСАЕВ считает, что ключевыми задачами административной реформы должны стать «повышение эффективности государственного управления и сокращение уровня вмешательства государства в деятельность предпринимателей». Одним из инструментов реформы станет передача части полномочий из Астаны в регионы. «Для укрепления роли местных исполнительных органов из центра в регионы уже передана 261 функция в различных сферах, – сообщил Е. Досаев. - В первую очередь это касается строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами».
Кроме того, в Мажилисе находится законопроект по вопросам кардинального улучшения условий для бизнеса. Он предполагает, например, сокращение срока регистрации для субъектов МСБ до 1 часа, отмену печати для всех субъектов предпринимательства, отмену оплаты регистрационного сбора за регистрацию юридического лица, сокращение минимум в три раза количества процедур и сроков при предоставлении услуг в сфере экспортно-импортных операций, строительства, регистрации предприятий.
Правда, некоторые из участников высказали сомнения в эффективности реформ, если не будет решена проблема «человеческого фактора». Эти опасения подтвердил даже премьер-министр словами «ни для кого не секрет, что любая реформа может потерпеть неудачу, если люди, которые её проводят, неадекватно реагируют на текущий момент. Даже самая хорошая идея может быть загублена».
СИНГАПУРСКИЙ «ЖЕСТКАЧ»
Наличие серьезной проблемы с эффективностью управления подтвердила и бывший менеджер General Electric, а ныне советник председателя правления АО «Самрук-Казына» Лариса ЗЯМЗИНА. По её словам, после анализа деятельности более 600 компаний, входящих в группу «Самрук-Казына», было выявлено, что имея «неплохие» показатели операционной рентабельности, казахстанские менеджеры не добились серьёзной отдачи от вложенных инвестиций. По её словам, предстоит пересмотреть все активы «Самрука» на предмет их эффективности, кардинально поменять отношение к инвестиционной деятельности и сконцентрироваться только на высокорентабельных проектах. Подавляющее большинство неприбыльных и непрофильных активов будут выведены из состава национального холдинга в частный сектор. Во всех дочерних компаниях АО «Самрук-Казына» планируется повышение производительности труда на 30-40% в течение ближайших пяти лет. Также планируется существенное упрощение структуры мега-холдинга, состоящей из 600 юридических лиц. Одним из важнейших направлений станет повышение эффективности взаимодействия с госорганами. «У нас 60-70% времени уходит на переписку с госорганами. Понятно, что без этого не обойтись, но 60-70% – это чересчур!» - заявила Л. Зямзина. По её словам, сокращение всего лишь 2% расходов за счет оптимизации даст 90 миллиардов тенге экономии, «а мы планируем в ближайшие 5 лет сократить расходы на 5%».
Министр Е. Досаев принял участие и в работе дискуссионной секции «Бизнес, государство и университеты – роли и ответственность в развитии кадров для экономики». Он признался: Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР) на 2010-2014 гг. реализовывалась с большими проблемами. По его мнению, министерство образования не учитывает потребности рынка труда, и поэтому выпускники вузов не могу трудоустроиться. Досаев предложил внедрить в Казахстане систему высшего образования Сингапура, где «ставится четкое условие, чтобы в течение определенного времени выпускник устроился по специальности и зарабатывал не менее определенной суммы. И если энный процент выпускников не устраивается по своей специальности, то её закрывают».
К ВОПРОСУ О БИЗНЕСЕ И ДЕМОКРАТИИ
Самым эмоциональным на форуме (местами прерывалось аплодисментами) стало выступление председателя правления страховой компании «Лондон-Алматы» Ергали БЕГИМБЕТОВА, который сходу заявил: «Создается впечатление, что мы находимся в королевстве кривых зеркал». Он считает, что «нынешняя командно-административная система, которая зиждется на жесткой иерархии - порождает страх и ведет ко лжи». А в качестве примера привёл непонятную, по его мнению, методику расчёта членских взносов в Национальную палату предпринимателей: «Почему я должен платить, к примеру, не 2 миллиона ежегодного взноса, а 8 миллионов? Никто не объясняет». Именно с отсутствием доверия между властью и бизнесом Бегимбетов связывает привычку бизнесменов зарабатывать деньги в Казахстане, а тратить их за границей, а также и практику ухода от налогов.
Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат ИБРАГИМОВА заявила о пересмотре государственной политики по использованию 1% «инновационных» платежей от всех недропользователей Казахстана. Если ранее им было достаточно перечислить эти суммы в бюджет и считать свою миссию выполненной, то скоро они будут перечислять эти средства на счета автономного кластерного фонда. Ожидается, что по каждому недропользователю будет применяться раздельный учет перечисленных средств. В свою очередь Фонд будет отбирать в университетах новые стартап-проекты, и в ходе объединенного заседания «хозяева денег сами решат, на какие проекты надо их потратить». Кроме того, по её мнению (при этих словах зал как-то напрягся), «сфера знаний в инновациях формируется на английском языке, и надо вводить повсеместное англоязычное образование в технических вузах».
Вице-министр образования Такир БАЛЫКБАЕВ не скрывал удовлетворения, что «две сессии Форума были посвящены вопросам образования». Он сообщил, что министерство определило 10 вузов в разных регионах страны, которые будут специализироваться на подготовке специалистов для промышленности, и только до 2017 года на переоснащение материально-технической базы и переподготовку кадров в этих вузах из госбюджета будет суммарно выделено 22 миллиарда тенге. Планируется, что представители частного бизнеса войдут в наблюдательные советы отобранных правительством вузов и примут непосредственное участие в их делах.
ВОТ ЭТОМУ УЧИТЕ МОЛОДЕЖЬ!
Президент центра предпринимательства «StarTAU» Тель-Авивского университета Орен СИМАНИАННекоторые участники форума не скрывали своего скепсиса по отношению к планам правительства в области высшего и профессионального образования, и, возможно, поэтому в конце мероприятия была предоставлена возможность выступить представителям различных международных университетов – от Стэнфорда до Уральского госуниверситета им. Б.Ельцина.
По словам президента центра предпринимательства «StarTAU» Тель-Авивского университета Орена СИМАНИАНА, 10 лет назад в Израиле при поддержке правительства была начата аналогичная программа активного продвижения университетских стартапов. «В результате к 2012 году было реализовано 772 успешных проекта на 42 миллиарда долларов при численности населения в 8 миллионов человек. Процесс этот медленный, но он того стоит. Например, в 2013 году только одна сделка принесла венчурным инвесторам 10-миллиардную прибыль», - сообщил Симаниан своим коллегам по образовательному бизнесу. По его словам, в результате продуманной государственной политики Израиль получил бренд «стартап-страна» и уже зарегистрировано 220 представительств и лабораторий международных корпораций, которые хотят от молодых евреев одного - новых идей на раннем этапе. Он призвал казахстанских участников «дать корпорациям новые идеи в красивой обертке. Вот чему надо учить молодежь!». Сидевшие рядом с вашим корреспондентом представители частного алматинского университета странно переглянулись между собой, и один из них обронил коллеге «а где взять такую молодежь?».
В рамках Форума состоялась и торжественная церемония награждения лидеров рейтинга «Крупнейшие компании Казахстана». В следующем году им уже придется напрямую конкурировать с коллегами из России и Белоруссии. По этому поводу Ерболат Досаев невозмутимо заметил, что «всем придётся потолкаться локтями».
Жасулан КУЖЕКОВ, соб. корр., г. Астана
Фото автора