Факелы на Тенгизе. Фото из архива "АЖ". На недавних слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду будущего Завода третьего поколения представители ТШО уверяли местную общественность, что реализация этого масштабного проекта не вызовет необратимых изменений в экосистемах, а риск для здоровья населения Жылыойского района будет находиться «в приемлемой зоне».
При этом «Тенгизшевройл» ссылается на выполненное по заказу исследование своего многолетнего подрядчика - ТОО «Казэкопроект». Но хотелось бы информации из полностью независимых источников. Между тем последнее по времени независимое исследование было проведено достаточно давно, ещё в начале 2000-х годов - силами Казахского отделения МАНЭБ (Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности), тогдашнего Департамента госсанэпиднадзора по Атырауской области и Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова. Его результаты были опубликованы в одном из номеров «Вестника МАНЭБ». И нелишним будет сегодня обратиться к этому источнику.
Целью был сравнительный анализ общей заболеваемости населения исследуемого (Жылыойского) и контрольного (Махамбетского) районов Атырауской области за 1993-2003 гг. Наряду с этим был выполнен углубленный медицинский осмотр в трех наблюдаемых населенных пунктах Жылыойского района (всего осмотрено 4 тысячи человек). Он показал чрезвычайно высокий уровень заболеваемости в разрезе всех изучаемых групп населения. В частности, высокий уровень материнской смертности - 72,9 (1997 г.) и 126,0 (2003г.) на 100 тыс. населения. Обратили внимание исследователи и на рост врождённых пороков развития – этот показатель оказался в 4,3 раза выше, чем в контрольном Махамбетском районе. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о наличии серьезных нарушений в репродуктивной функции женщин. А в целом показатели общей заболеваемости в Жылыойском районе за 11-летний период наблюдения у всех изучаемых групп населения в 1,5-2 раза выше, чем в контрольном районе, и это может служить подтверждением негативного влияния экологических факторов на здоровье местных жителей.
В тот же период Департамент эпиднадзора и Научный центр гигиены и эпидемиологии подготовили «Математическое моделирование зависимости заболеваемости населения от загрязнения окружающей среды в нефтегазовых регионах Прикаспия». Там, в частности, констатировалось, что «на общую заболеваемость населения существенное влияние оказывают загрязняющие вещества: в г. Кульсары – концентрации в воздухе SO2 (оксид серы) и NO2 (оксид азота); в посёлке ТШО – концентрации в воздухе H2S (сероводород) и SO2; в целом в Жылыойском районе – концентрации в воздухе SO2 и NO2, в сёлах Жылыойского района – концентрации хлоров и сульфатов в питьевой воде. Специалисты прямо увязали это с работой предприятий нефтедобычи.
Вряд ли эти тенденции 10-летней давности повернут вспять сегодня, когда добыча нефти только растёт.
- При планируемом «Тенгизшевройлом» увеличении добычи с 24 млн до 36 млн тонн в год темпы загрязнения природной среды возрастут на 30-40%. Через 10-20 лет первичная заболеваемость в Жылыойском районе может достигнуть 90-100%, а средняя продолжительность жизни – уменьшиться до 40-50 лет, - уверен академик Муфтах ДИАРОВ. – Мы это уже видели: в посёлке Сарыкамыс, где до переселения проживало 3200 человек, в 1993-2003 г.г. заболеваемость составила 90%, а средняя продолжительность жизни - 46 лет.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА