В интервью австрийской газете die Presse руководитель восточно-европейского подразделения банковской группы UniCredit Федерико Гиццони сообщил о намерении сократить по 600-700 человек в Казахстане и в Украине.
Финансовый кризис заставляет многие западные банки снижать уровень представительства в Восточной Европе и осуществлять программу экономии средств. На днях о планах масштабных сокращений сотрудников впервые объявило руководство итальянско-австрийской группы UniCredit.
Как напоминает газета, до начала кризиса банк осуществил крупные вложения в Украине и в Казахстане. Причем, как признал Федерико Гиццони, вложенные тогда инвестиции с точки зрения сегодняшнего дня оказались слишком дорогими. «Однако в долгосрочном плане приобретения окупятся», – надеется он.
В Украине UniCredit за 1,5 миллиарда евро выкупил Укрсоцбанк – четвертый банк страны. В 2008 году в результате переоценки активов украинской дочки группа списала 333 миллиона евро. «Уже в прошлом году мы сократили на Украине от 600 до 700 сотрудников, в нынешнем году ожидается еще одно такое же сокращение», – говорит Федерико Гиццони.
В конце 2008 года в стране насчитывалось 10 700 работников банка. Как подчеркивается в публикации, среди стран, где осуществляет бизнес UniCredit, Украина, которой грозит государственное банкротство, считается страной с самыми высокими политическими рисками. О намерении снизить количество сотрудников в Украине объявили и другие австрийские банки. В частности, Erste Bank и Raiffeisen International планируют уволить соответственно 10 и 15 процентов персонала своих дочерних подразделений.
Что касается Казахстана, то здесь убытки группы оказались еще выше. Два года назад UniCredit за 1,45 миллиарда евро приобрел контрольный пакет акций АТФ банка, названного в публикации die Presse третьим по величине кредитным учреждением страны (отметим, что обычно к тройке системообразующих банков Казахстана относят Казкоммерцбанк, Народный банк и БТА банк, в последнее время четвертым, причем также системообразующим банком, высокие чиновники называют также Альянс банк).
Газета пишет о том, что финансовый сектор центральноазиатской страны еще до начала финансового кризиса не отличался устойчивостью. Raiffeisen отказался от покупки АТФ банка, сочтя цену слишком высокой, и, судя по всему, не прогадал. Зато пошедший на рискованное приобретение UniCredit вследствие обесценивания активов оценил свои прошлогодние убытки в Казахстане на сумму около 417 миллионов евро. Планируемое сокращение штатов позволит в какой-то степени компенсировать потери. Всего же банковская группа намерена сократить в Восточной Европе 2 тысячи из 80 тысяч сотрудников.
В целом, несмотря на кризис, UniCredit показывает неплохие результаты деятельности. Прибыль группы за прошлый год оценивается в 4 миллиарда евро. Однако в последнее время банк вынужден осуществлять списания из-за девальвации валют в Восточной Европе. Всего по этой причине банк понес убытки на сумму свыше миллиарда евро, причем самые крупные потери пришлись именно на Казахстан – 417 миллионов евро, на втором месте по убыткам расположилась Украина – 333 миллиона евро. Потери подсчитывают также в Польше, России и Латвии.
Несколько дней назад было объявлено, что UniCredit намерен обратиться к правительствам Италии и Австрии за помощью на общую сумму до 4 миллиардов евро. Ожидается, что австрийское государство выделит банку 2,7 миллиарда евро, а итальянское – еще 1,3 миллиарда. Пока переговоры банкиров и официальных структур продолжаются, судя по словам Федерико Гиццони, вероятно, что размеры помощи окажутся меньше объявленных.
Информацию о том, что UniCredit хотел бы попросить многомиллиардные суммы у правительств Италии и Австрии, появилась и на сайте американской газеты New York Times. Издание отмечает, что по всему миру потери банков с начала кредитного кризиса в 2007 году превысили 1 триллион долларов.
В публикации сказано, что UniCredit стал лидером в банковском секторе Центральной и Восточной Европы в 2005 году. Теперь за столь агрессивное освоение казавшегося перспективным рынка приходится расплачиваться. «Восточноевропейский бизнес оказался убыточным, а страны региона оказались на грани краха, – пишет газета. – Венгрия, Румыния, Сербия и Украина уже обратились за экстренной помощью в Международный валютный фонд».
Автор - Есен СМАГУЛОВ
Источник - "Радио Азаттык"
28 марта 2009, 00:00