Атырау, 23 сентября 11:55
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Кредит платежом красен

25 марта 2009 в 00:00
– На момент развода с мужем у нас было общее приобретённое жильё, а именно 2-комнатная квартира. Свою долю квартиры он хотел подарить нашему несовершеннолетнему ребёнку, но нотариус сказал, что несовершеннолетнему ребёнку нельзя делать дарение доли, и бывший муж сделал дарение доли квартиры на моё имя. Через 2 года я взяла в банке кредит на приобретение другой, более благоустроенной квартиры, в качестве 30%-го залога выставила 2-комнатную квартиру, оставленную нам с ребёнком бывшим мужем. Так сложились обстоятельства, что денег для выплаты кредита у меня нет. Я три раза официально в письменной форме (с регистрацией) обращалась в банк, чтобы он реализовал купленное жильё и не трогал заложенную мной 2-комнатную квартиру. Но ответа я так и не получила.
В итоге банк подал на меня в суд, который вынес решение на реализацию двух квартир по заниженной цене, ко всему прочему я всё равно остаюсь должником банка, так как банк накрутил огромную пеню и за госпошлину. Теперь я остаюсь с детьми на улице и с долгами.
Я подала исковое заявление в суд, чтобы в заложенной мной квартире признали долю ребёнка, так как он на момент приобретения жилья был там прописан и вообще проживал с самого рождения. Но суд решил, что ребёнок не имеет там права доли, то есть прописка это ещё не всё. Органы опеки тоже присутствовали в суде, они объяснили, что банк не должен был брать в залог имущество без их согласия, так как в квартире проживает несовершеннолетний ребёнок. Но представитель банка и судья повернули дело так, что я сама должна была об этом позаботиться и взять для банка разрешение отдела опеки и попечительства.
Действительно ли прописка ничего не значит и дети в РК не имеют права доли на имущество, где они проживают со своими родителями? Могу ли я добиться доли на жильё своему ребёнку или банк всё-таки прав? Я прошу суд признать долю ребёнка в заложенном имуществе, возможно ли это?

На вопрос отвечает адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
– Если это действительно так, то нотариус проинформировал вас неправильно – несовершеннолетнему ребенку можно дарить имущество, в т. ч. долю в квартире, просто вместо одаряемого (несовершеннолетнего ребенка) в договоре расписываетесь вы. Но теперь поздно говорить об этом, вы добровольно приняли в дар долю своего бывшего супруга и стали единственным собственником квартиры, а собственность предполагает ваше право владеть, пользоваться и распоряжаться им только по вашему усмотрению.
Вы заложили квартиру в банке – для этого чьего-либо согласия, в т. ч. ребенка или органа опеки, не требуется, т. к. ребенок не является собственником этой квартиры или её части (доли). Так называемая «прописка» дает гражданину (ребенку) лишь право на проживание в той или иной квартире.
Согласно п. 4 ст. 58 Закона РК «О браке и семье», ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Перспектив в суде «добиться доли на жилье своему ребенку» я не вижу и думаю, банк прав, обращая взыскание вашего кредитного долга на вашу квартиру. Прежде чем брать кредит в банке, вы предполагали или должны были предполагать, что в случае неуплаты рискуете потерять свое имущество. Попробуйте обратиться в банк с заявлением о предоставлении вам отсрочки исполнения решения суда, изыщите средства, погасите долг – это едва ли не единственный вариант избежать реализации вашего имущества.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2320 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: