Проблемная скважина на острове D

7 026 просмотров

На кашаганском острове D эксплуатация одной из 12 нефтедобывающих скважин остается под вопросом.

Об этом «АЖ» стало известно из неофициальных источников. Речь идёт о скважине №2. По словам источника, в 2009 году на ней возникли технические проблемы, и чтобы изолировать пласт в забое (дно скважины), установили специальную т. н. пакерную пробку.

С тех пор пробку пытались извлечь трижды, но безуспешно. Скорее всего, пробка там останется, и скважина не будет эксплуатироваться, – говорит источник.

По словам нефтяников, такие пробки служат своего рода защитным клапаном, сдерживающим высокое давление, достигающее 850-900 атм. в забоях скважин. В настоящее время все скважины, подготовленные к будущей добыче, находятся под давлением, и все перекрыты пробками. Скорее всего, на проблемной скважине №2 речь идёт о каких-то дополнительных мерах, к которым пришлось прибегнуть при завершающих буровых работах.

К сожалению, в пресс-службе NCOC отказались от комментариев.

Между тем бурение одной подсолевой скважины в среднем обходится в 70-100 млн долларов.

Всего на острове D пробурено 12 вертикальных нефтедобывающих скважин глубиной 4 300-4 500 метров, каждая способна выдавать в среднем по 20-25 тысяч баррелей нефти в сутки.

Сейчас на Кашагане пять искусственных островов: самый крупный остров Dи острова-спутники – А, ЕПС-2; 3 и 4 (по 7-8 скважин на каждом острове). В настоящее время идёт работа по насыпке ещё четырехостровов, на каждом из которых так же будет по 7-8 скважин. А в ближайшие 10 лет появятся ещё два таких больших острова, как остров D. Всего на Кашагане планируют построить 30 искусственных островов.

В целом в соответствии с планом освоения месторождения планируется пробурить 281 скважину, из которых 234 добывающие и 47 – нагнетательные (для поддержания внутрипластового давления).

Сауле ТАСБУЛАТОВА

29 октября 2014, 14:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz