Фото: Global Look PressКитай планирует построить аэродром в Антарктиде для продвижения своих научно-исследовательских и геологоразведочных проектов. Новый объект будет располагаться недалеко от второй китайской научно-исследовательской станции "Чжуншань" и использоваться для доставки грузов на нее и три другие исследовательские станции КНР, расположенные на континенте, сообщает газета Global Times со ссылкой на китайское издание Beijing Evening News.
Детали будущего строительства - длина взлетно-посадочной полосы и пропускная способность аэродрома - пока не определены. Внимание Пекина к Антарктиде объясняется большими запасами хранящихся в ее льдах энергоресурсов, необходимых для активно развивающейся китайской экономики. Помимо Антарктиды, в сферу интересов Китая попадает и Арктика.
В настоящее время доставка грузов в Антарктиду осуществляется Китаем по воде. Для этого КНР использует ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), купленный в 1993 году у Украины.
Однако таяние льдов, вызванное изменениями климата, замедлило скорость морских перевозок. Одновременно увеличились риски, поясняют китайские эксперты. По их расчетам, воздушный транспорт повысит эффективность перевозок и, следовательно, поможет ускорить научные исследования Китая на Южном полюсе.
Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года. Первая китайская станция "Чанчэн" ("Великая стена") была открыта в 1985 году. Затем появились станции "Чжуншань" (1989 год) и "Куньлунь" (2009 год). В апреле 2014 года полярники открыли четвертую китайскую научную станцию "Тайшань".
Исследователи также определили место для строительства пятой полярной станции. Ее КНР планирует построить к концу 2015 года недалеко от Южного полюса на Земле Виктории. В отличие от других китайских станций она будет круглогодичной.
По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом, который не может принадлежать ни одной конкретной стране. Тем не менее некоторые государства пытаются предъявлять территориальные претензии на различные районы континента, пишут "Аргументы недели".
Китай к таковым пока не относится, но власти страны вкладывают в освоение Антарктиды колоссальные средства, передает "Мир путешествий". Это неудивительно, учитывая "сказочные богатства", которые, по словам ученых, таятся в ее льдах.
Считается, что Антарктида располагает огромными ресурсами. По заявлениям полярных ученых, в недрах материка сосредоточены богатые источники нефти, газа, драгоценных металлов, каменного и древесного угля. Разведаны залежи железной руды; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Последние геологические изыскания обнаружили на Белом континенте даже уран. Также немаловажно, что Антарктида является хранилищем основных запасов пресной воды на Земле.
Добыча полезных ископаемых и даже геологоразведка на шестом континенте пока запрещена так называемым Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Однако нередко такие работы проводятся под видом разрешенных научных исследований, пишет Neftegaz.ru.
Не исключено, что позднее, в связи с возможным дефицитом различных видов природного сырья, установленные международные правила могут измениться. И к этому надо быть готовым, отмечают "Аргументы недели", напоминая, что США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте в 2020 году.
Кроме того, новейшие технологии дают право рассуждать об освоении месторождений в Антарктиде. На ледяном материке стало заметно теплеть. Недра становятся доступнее.
У Китая есть еще и арктические амбиции
Еще одним регионом, богатым ресурсами и попадающим в сферу интересов Китая (а также и многих других стран), является Арктика, на природные богатства которой рассчитывают несколько государств, в том числе - Россия. Долгое время в этом вопросе КНР придерживалась позиции стороннего наблюдателя, отмечает "Нефть России".
Все заявления Пекина относительно этого региона касались в основном вопросов окружающей среды - в частности, влияния таяния льдов на мировую экологическую и экономическую ситуацию. Однако многие китайские ученые настаивали, что Поднебесной необходимо расширять сферу интересов, развивая арктические исследования.
Однако позднее сразу несколько фактов показали, что Пекин всерьез интересуется Арктикой. По мнению наблюдателей, за этим стоит несколько причин. Первая - стремление Поднебесной играть существенную роль в решении глобальных проблем, вторая - природные ресурсы.
Предполагается, что в арктическом регионе находится не менее 10% неоткрытых мировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и 30% - газа (0,5 трлн куб. м), а также крупные месторождения полезных ископаемых. Для промышленного, но практически лишенного природных ресурсов Китая это немаловажно.
Кроме того, у Китая есть еще один мотив. Эксперты указывают, что таяние льдов способствует открытию кратчайшего транспортного морского пути - Северного прохода. Когда он заработает, то станет новым "осевым морским путем" между Атлантикой и Тихим океаном. И, по мнению ученых, тот, кто контролирует арктический путь, будет контролировать новый коридор в мировой экономике и международной стратегии.
Источник: NEWSru.com