Атырау, 17 сентября 05:29
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Потерявшие кормильца получат около 9 тысяч тенге

18 марта 2009 в 00:00
– Я работаю в бюджетной организации, зарплата небольшая. Недавно похоронила мужа, живу с сыном-студентом. Оплачивать учебу сына очень сложно, в вузе в предоставлении скидки нам отказали. Родственники из России говорят, что там у них такие студенты получают государственное пособие. А у нас что-нибудь подобное есть?
Вопрос по телефону


– Я пенсионер. Недавно потеряла единственного сына. Положено ли мне пособие по потере кормильца?
Кунсулу Хаирова

На вопросы отвечает начальник отдела свода и статистики государственного центра выплаты пенсий Мухфина АЛЬМУХАНОВА:
– В Казахстане студенты-полусироты до 23 лет, обучающиеся в учебных заведениях на очном отделении, тоже могут рассчитывать на пособие по потере кормильца. В 2009 году данное пособие составляет 8891 тенге.
Для оформления пособия в ГЦВП необходимо предоставить оригиналы и копии: удостоверения личности, РНН, СИК, домовой книги, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти родителя, свидетельства о браке; справку с места учебы и плюс ко всему открыть счет в банке, на который будет перечисляться пособие.
По второму вопросу, женщина, скорее всего, получает пенсию по возрасту. В данной ситуации она может рассчитывать на одно из двух – на свою пенсию либо на пособие по потере кормильца. Наверняка пенсия по стажу у неё больше, чем размер пособия по потере кормильца, поэтому отказываться от пенсии в пользу пособия ей не выгодно. А получать и то и другое – не положено.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2223 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3