К 2015 году Казахстан планирует экспортировать 60 тысяч тонн отечественного мяса. Эту новость в Жылыойском районе восприняли с воодушевлением. Ведь для крестьян вопросы сбыта мяса и мясной продукции очень актуальны.
У главы семейства Жиенкуловых Тилеу ЖИЕНКУЛОВА был большой опыт в животноводстве, 24 года он возглавлял скотоводческую ферму. И дети его, будучи рядом с отцом, научились всем премудростям ухода за скотом. В 1996 году, когда отца не стало, братья Бактыгали, Кажымукан и Альмухан создали крестьянское хозяйство «Ащысай» и вот уже почти 20 лет обеспечивают мясом регион Ащысай. В стаде 2 тысячи овец, 200 лошадей, 200 коров и 60 верблюдов.
Один брат занимается организационными делами, другой пасёт и продаёт скот, третий отвечает за заготовку кормов. Все заработанные деньги идут в общий котёл.
– Всем известно, что как только дела начинают идти в гору, появляются зависть и жадность. Но отец нас учил быть дружными и справедливыми. Мы всё решаем вместе, постоянно друг с другом советуемся, – говорит Бактыгали ЖИЕНКУЛОВ (на снимке).
Сейчас бригада во главе с Альмуханом Жиенкуловым занята заготовкой сена и корма.
В хозяйстве есть вся необходимая техника – cемь тракторов, три УАЗа, три КамАЗа и два автомобиля ГАЗ-53.
– Пока на шерсть и шкуру скота нет спроса, – говорит Кажымукан ЖИЕНКУЛОВ. – Живой скот и мясо мы продаём на ярмарке в Кульсары. Спрос на мясо хороший, особенно во время согыма и сезона свадеб, но это не гарантирует никакой стабильности. Поэтому мы хотим экспортировать мясо. Сейчас уже занялись улучшением пород. Купили для этого 30 баранов-производителей (кошкар) в аулах Суюндук, Балкудук Курмангазинского района и несколько лошадей в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
Ляззат КАРАЖАНОВА