Атырау, 3 мая 10:59
 ясноВ Атырау +21
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Оазис в степи

7 451 просмотр

В местечке Шархат в 15 километрах от села Коктогай Индерского района крестьянское хозяйство «Алга-1» производит вкуснейшие кумыс и шубат.

Среди сухой степи это место кажется оазисом. Небольшой дом, вокруг уже желтеющие деревья. Урожай овощей с десятигектаров уже собрали, на очереди 43 гектара картофеля. Частью дохода от проданного урожая фермеры планируют покрыть расходы на воду. А ещё здесь разводят овец. Но особое внимание уделяется комплексу по производству молочных изделий.

– В наших краях многие занимаются скотоводством, – говорит руководитель крестьянского хозяйства «Алга-1» Акедил ШАЛКАРОВ. – Но, к сожалению, нет современных цехов по переработке молока. Поэтому большая часть молочной продукции завозится извне. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, я взял кредит по программе «Агробизнес-2020» через СПК «Каспий», добавил недостающие средства и запустил производство. Надеюсь, что нас ждёт успешное будущее. Комплекс оснащён оборудованием российского и итальянского производства, способным производить до одной тысячи литров шубата и кумыса.

Конечно, до выхода на полную мощность еще далеко, но фермеры над этим работают.

– Мы живём в селе Коктогай, и найти работу здесь очень трудно, – говорит Гульжан БАКТЫБАЕВА (на снимке). – А когда узнали, что открывается большое хозяйство, тут же поспешили туда. Теперь работаем здесь всей семьёй – я, мой супруг и сын. Каждый месяц получаем по 40 тысяч тенге. Нам нравится здесь работать.

Интересно наблюдать, как ловко управляется с верблюдицами Гульжан. Перед дойкой она подводит к вымени верблюжонка, а потом главное успеть вовремя оторвать его от мамы. Дважды в день она доит 11 верблюдиц. В жаркие дни приходится доить 3-4 раза в день. За раз каждая верблюдица даёт до трёх литров молока.

Дойкой 20 кобыл занимается Гульнар ОТЕУОВА. Дояркам помогают отец и сын Даулет и Беймбет ОТЕУОВЫ.

Затем молоко доставляется в цех. Здесь проверяют его жирность, а потом охлаждают.

– Вся работа автоматизирована. Поэтому нам остаётся только контролировать процесс, – говорит технолог Куляш ЖУМАЕВА.

В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Кумыс придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей». Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
Кумыс отлично утоляет голод и жажду, также этот напиток способен довольно быстро снимать похмельный синдром.
Кумыс полезен для желудка, оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кумысолечение оказывает благотворное действие на кровь.

Изготовлением тары занимается Амантай КАЙЫРЖАНОВ. За час изготовливается до 200 бутылок.

Стоимость одного литра шубата – 500 тенге, кумыса – 700, айрана и тандема – 200 тенге. Продукция поставляется в основном в Атырау.

– Если решится вопрос с кредитованием, мы планируем увеличить и улучшить поголовье лошадей и верблюдов, для увеличения объёмов производства 40 верблюдов и 140 лошадей явно недостаточно, – говорит А. Шалкаров. – А ещё в планах на будущее у нас значится производство томатного сока.

Ляззат КАРАЖАНОВА

9 октября 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz