Атырау, 18 марта 1803
 облачноВ Атырау +10
$ 499.04
€ 544.45
₽ 5.96

Богоугодные заведения кризиса не знают

7 177 просмотров
31 декабря 2008 года правительство вынесло постановление об увеличении норм питания в домах-интернатах, реабилитационных центрах, учебных заведениях для детей-инвалидов, центрах социального обслуживания и адаптации.

Во исполнение постановления на счета областного департамента координации занятости и социальных программ поступили 127 млн 396 тыс тенге, в том числе для областного дома престарелых 25,4 млн тенге и дома-интерната для умственно-отсталых детей - 44,8 млн тенге.
Как расходуются эти деньги? Задавшись этим вопросом, в пятницу в обед мы посетили указанные учреждения.
ДЛЯ СЧАСТЬЯ ТОЛЬКО МЁДА НЕ ХВАТАЕТ?

Богоугодные заведения кризиса не знаютПо словам директора дома престарелых Каламкас КУЗЕМБАЕВОЙ, сейчас здесь проживает 102 одиноких пожилых человека, деньги в рамках постановления получены, закупки продуктов произведены.
Вот меню на пятницу: завтрак - пшенная каша (40 грамм) со сливочным маслом (30 грамм) и молоком (100 грамм), чай (200 грамм) с молоком (50 грамм); второй завтрак - бутерброд с маслом (30 грамм) и сыром (20 грамм); обед - бешбармак (мясо - 140 грамм), второе блюдо – картошка жареная (мясо - 50 грамм), кисель (200 грамм), яблоки (150 грамм), хлеб (150 грамм); полдник - чай с молоком (50 грамм) и конфетами (30 грамм); ужин – вермишель (45 грамм) с рыбными котлетами (120 грамм), чай с молоком (50 грамм). На ночь - салат морковный (80 грамм), кефир (200 грамм), хлеб (150 грамм).
Руководитель заведения подчеркнула: «По мусульманскому обычаю в каждую пятницу для стариков повара готовят бешбармак и шелпек. Мясо для этого поступает от жителей в качестве благотворительной помощи».
Мы прошли в обеденный зал, чтобы узнать у самих пенсионеров, как их кормят.
Волгин Александр Максимович: «Жить стало веселее. Сразу видна забота. Хорошо питаемся. Порции увеличились».
Жалбилова Таисия Ивановна: «Раньше полдников не было. Сейчас полдники есть, и на ночь кефир дают».
Рахметулла Истелеуов, председатель комиссии, созданной подопечными при директоре учреждения: «С Нового года питаться стали лучше, полноту меню мы контролируем».
Кенже Абылгазиев: «Не думайте, что бешбармак у нас на столе каждый день. Едим его, когда привозят мясо спонсоры. С другими продуктами нормально».
После постановления норма мяса на одного человека в доме престарелых выросла со 60 до 140 грамм в день. Мы просим руководителя учреждения взвесить порции на весах.
- Раньше контрольные весы стояли прямо в столовой, - говорит К.Кузембаева, - потом они сломались. Но если кто-то из подопечных недоволен, можно взвесить блюда на контрольных весах в пищеблоке.
Повара приносят порцию бешбармака на весы. Я заметил, что в отличие от того бешбармака, что подавали в столовой, в эту порцию кто-то на скорую руку доложил картошки.
Получилось 890 грамм. Вычли вес посуды 400 грамм, получилось 490 грамм. «Это соответствует норме», - заявляет К.Кузембаева.
Проверяем наличие продуктов, которые обязательны в рационе пенсионеров. Рыба, морепродукты – есть, кофе, какао – есть… Выясняется, что кофе здесь намеренно не дают, чтобы у пожилых людей не повысилось артериальное давление. Мёда нет. Каламкас Кузембаева заверяет нас, что этот продукт скоро появится на столе.
По словам врача дома престарелых Ирины САРБАЕВОЙ, после увеличения нормы питания самочувствие у подопечных заметно улучшилось, и благодаря этому у пенсионеров в нынешнем году не наблюдалось симптомов простуды и гриппа. Кроме этого, в 2,5 раза повысилось финансирование на лекарства. Лекарства потом подорожали, но дому престарелых удалось запастись перевязочным материалом и шприцами. Раньше до конца года шприцов не хватало, и пенсионерам приходилось приобретать их на свои деньги.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЯСА В БЕШБАРМАКЕ

Дальше на путь лежал в дом-интернат для умственно-отсталых детей в микрорайоне Лесхоз.
Директор интерната Амангельды САГЕДЕНОВ с ходу начал расхваливать правительство, повысившее норму питания для детей-инвалидов.
- Раньше мы руководствовались постановлением правительства 2000 года, где было всего 29 наименований продуктов, и нормы питания в граммах были гораздо ниже, чем сейчас. В результате после еды в тарелках детей не оставалось ни крошки. Для сравнения, в новый обязательный рацион включено 49 наименований продуктов.
В частности, возросли нормы потребления следующих видов продуктов: хлеба – 400 грамм (раньше 250 грамм), крупы - 90 грамм (раньше 45), мяса - 150 грамм (раньше 90). Кроме того, раньше мясо птицы применялось в качестве заменителя мяса, сейчас же в рацион внесено отдельно 50 грамм птицы.
Точно так же было с фруктами. Писалось «фрукты», а прочая зелень использовалась в качестве заменителей. Сейчас в рацион детей отдельными пунктами внесены фрукты, овощи, ягоды, и руководители учреждений обязаны все указанные продукты поставить детям на стол. Норма молока увеличена с 500 до 900 грамм в день. Кроме того, по новым правилам с марта по май детям обязаны ежедневно давать витаминизированные сиропы.
- Знаете, с Нового года наши дети стали подолгу засиживаться в туалете. Я попросил врачей разобраться. Они сказали, что у большинства детей расстройство желудка. Это временное явление, и возникло из-за того, что так сильно увеличили норму питания. У нас в учреждении никогда не регистрировалось пищевых отходов, а сейчас они есть, - говорит А.Сагеденов. - В текущем году команда интерната завоевала Кубок страны по мини-футболу и кучу медалей по легкой атлетике. Я думаю, что хорошее питание ещё скажется на их достижениях.
- Сегодня бешбармак и рисовая каша с колбасой, - отчитывается интернатская диетсестра, - компот и хлеб. Салат не готовили, потому что все повара занимались изготовлением жайма для бешбармака.
Богоугодные заведения кризиса не знаютМы вошли в столовую, и стали разглядывать, чем же на самом деле кормят детей.

- Что-то мяса не видно в бешбармаке!

- Как?! - В один голос вскричали директор и диетсестра.

- Смотрите сами.

В обеденном зале началась суматоха. Руководители стали звать поваров, потом начали искать отговорки.
- Мы мясо мелко нарезаем. Дело в том, что дети больные, если нарезать крупно, то они могут поперхнуться и задохнуться. А так они быстро его съедают, поэтому вы мяса не заметили.
- Тут обман невозможен. Диетсестра и врач контролируют закладку, выход мяса во время готовки. Нас контролируют 3-4 раза в месяц, - волновался директор.

- Давайте взвесим порцию.

- Дело в том, что мы измеряем еды ковшами. В одном ковше 500 грамм. Посмотрите, всё соответствует норме.

Медсестры стали ходить по рядам и выискивать детей, у которых в тарелке достаточно мяса.
В разговор включилась одна из медицинских сестер: «Чистого мяса не бывает. Из нормы мяса нужно вычитывать вес костей. Дети у нас больные. Пока вы не зашли в столовую, дети бросались в друг друга мясом».
Своими следующими словами диетсестра меня добила: «150 грамм это норма сырого мяса, согласно которой мы делаем расчет мяса со склада. Посчитайте, при мытье 10% мяса уходит, при варке - 10%, с костями - 10%».
Доказать что-либо здесь мы не смогли.
В заключение я обратился к директору: «Если мы приедем сюда для проверки повторно, впустите?» Директор ответил гордо: «Мы работаем для детей. Проверяйте сколько хотите».
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
5 марта 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.


16