Атырау, 25 августа 03:17
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Чем больше зарабатывала мама – тем больше детское пособие

5 марта 2009 в 00:00
- Я устроилась на работу недавно – в конце августа 2008 года. Недавно узнала, что беременна. Хотелось бы узнать, на каком месяце мне предоставят декретный отпуск? Какие положены пособия и какие документы потребуются для них? Действительно ли, что пособие по уходу за ребенком выплачивается работающим и неработающим мамашам в одинаковом размере?
Вопрос с сайта www.azh.kz


На вопрос отвечает юрист ОФ ГЦВП МТ и СЗН РК Рысты КАЛИЕВА. «Согласно требованиям Приказа Председателя Агентства РК по делам здравоохранения от 29.12.2000 г, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при отсутствии – врачом, ведущим прием, подписанный заведующим отделением (главным врачом лечебного учреждения) с 30 недель на срок продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть дней после родов (в случае осложненных родов или рождении двух и более детей – семьдесят календарных дней после родов). Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. Для предоставления отпуска по беременности и родам основанием является листок нетрудоспособности и заявление беременной женщины. Предоставление отпуска оформляется актом работодателя.
Для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются: 1. Документ, удостоверяющий личность; 2. Сведения о месте жительства (копия домовой книги либо справка адресного бюро, либо справка сельского (аульного) округа); 3. Листок нетрудоспособности (больничный); 4. РНН; 5. СИК.
Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 4,7.
Если вы работаете с 20 августа 2008 года (ранее не работали), то ваш среднемесячный размер дохода будет определяться путем деления суммы всех доходов, с которой производились социальные отчисления на количество месяцев, за которые соцотчисления поступили в Фонд социального страхования.
По поводу последнего вопроса – о размерах пособий работающим и неработающим матерям. Единовременное пособие на рождение ребенка всем матерям выплачивается одинаково – в размере 30 месячных расчетных показателей, из-за расчета утвержденного на 2009 года показателя 1 МРП – 1273 тенге.
По поводу последнего вопроса: для неработающих женщин размер пособия по уходу за ребенком зависит от числа детей. На первого ребенка полагается пособие в размере 5 МРП, на второго – 5,5 МРП, на третьего – 6 МРП, на четвертого и более детей – 6,5 МРП.
Для работавших женщин, размер ежемесячных социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста одного года, определяется путем умножения среднемесячного размера дохода за последние двадцать четыре месяца на коэффициент замещения дохода в 0,4.
В случае ухода за двумя и более новорожденными социальная выплата назначается на каждого ребенка отдельно.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3150 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4