Атырау, 25 августа 20:18
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Графа «национальность» нужна не всем

5 марта 2009 в 00:00
Графа «национальность» нужна не всемВо вторник начальник областного департамента юстиции Рахметолла НУГМАНОВ отвечал на вопросы журналистов.
По его словам, с 5 января т.г., т.е. с начала очередной паспортной реформы, электронные (но без чипа для записи первоначальных биографических данных) паспорта получили 340 атыраусцев, 200 из которых - без наделавшего шуму пункта о принадлежности к той или иной нации. Оставшиеся 140, подавая заявление на изготовление паспорта, изъявили желание, чтобы у них этот пункт в паспорте был.
Как сообщил, глава ведомства новый паспорт стоит 5092 тенге, т.е. ненамного дороже старого, который стоил 4767 тенге. Изготовление паспорта занимает 2 месяца; как и прежде, можно сделать это ускоренно за дополнительную плату - в течение 7, 10 и 15 суток.
Р.Нугманов сообщил ещё об одном новшестве – электронных подписях. С сегодняшнего дня цифровую подпись в городе Атырау имеет возможность заказать любое не только юридическое, но и физическое лицо.
В частности, заверенные такой подписью справки формы №1 (об отсутствии недвижимости) и формы №2 (об отсутствии обременений на недвижимость) будут готовы не 3-и сутки, как раньше, а через 5-10 минут, это очень важно, когда речь идет о кредите или подаче заявления на землю.
С помощью электронной подписи физические лица смогут по Интернету обращаться в ЦОН, в госорганы, делать покупки, писать важные письма. Возможности этой отрасли неограниченны.
Кроме этого, вводится система контроля за ЦОНами в виде электронной архивации всех регистрируемых в департаменте юстиции актов. Всего в закромах департамента юстиции на сегодня хранится более 90 тысяч документов. Каждый из них получит свой штрих-код. Сотрудники департамента, вооруженные сканерами, за считанные минуты смогут находить нужные им документы и делать заключения.
Последнее «ноу-хау», о котором рассказал Р.Нугманов - сool-центр. Обращаясь по телефону 58-00-58, гражданин может получить там любую информацию. Кроме того, тем, кто оставил в ЦОНе номер сотового телефона или e-mail, приходит сообщение о завершении регистрации того или иного документа.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5659 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4