€ 475.14
₽ 4.86

«Он всегда боролся с теми, кто постарше»

9 567 просмотров

Как известно, статьи 46-48 Закона РК «О физической культуре и спорте» от 3 июля 2014 года предусматривают предоставление права на пожизненное материальное обеспечение и жилища в частную собственность чемпионам и призерам Олимпийских Игр. Но эта норма не распространяется на бронзового призера I Летних юношеских Олимпийских Игр в Нанкине Евгения Поливадова (на снимке) и других юношей. Перечисленные льготы действуют только в отношении чемпионов и призеров олимпиад среди взрослых. Об этом сообщил руководитель областного управления туризма, физической культуры и спорта Нуржан Ермуханов.

Тренирует Евгения его отец Александр Поливадов (на снимке слева). Мы встретили обоих в офисе Атырауского НПЗ, где проходило заседание областной федерации греко-римской, вольной и женской борьбы (генеральный директор ТОО «АНПЗ» Кайрат Уразбаев является президентом федерации). Сообщение облспорта нисколько не огорчило Женю. Он только что получил из рук Уразбаева конверт с 200 тысячами тенге. Мы побеседовали с олимпийцем и его отцом.

- Александр, расскажите о своей тренерской карьере?

- Греко-римская борьба - дело моей жизни. В молодости я защищал честь области на различных соревнованиях в молодежном и взрослом составе. В 1987 году стал тренером. После службы в армии отошел от спорта. Но в 2005 году опять стал спортивным наставником.

Моими воспитанниками являются серебряный призер чемпионата Азии Мейрамбек Тургалиев, бронзовый призер чемпионата Казахстана среди молодежи и среди мужчин до 23 лет Нурлан Муканов, мастера спорта РК Эдуард Дурманов и Багитжан Изжанов. Благодаря успешному выступлению Мейрамбека в 2008 году мне дали высшую тренерскую категорию. Тренерская категория дается на 5 лет. В прошлом году срок прежней высшей категории истек, и тут в мае текущего года «выстрелил» «золотом» на чемпионате Азии мой сын, и действие категории продлили еще на пятилетку.

- В каком возрасте Женя сделал первые шаги в спорте?

- Это как у всех отцов. Дома ребенка оставить не с кем, поэтому берешь его на работу. С малолетства Женя был в борцовской среде. Какого-то особого внимания я ему не уделял. Он всегда боролся на ковре с ребятами постарше. Я несказанно горд за него. Понимаете меня…

- Какие чувства вы испытываете, когда следите по телевизору за выступлениями своего сына?

- Это неописуемо. Я испытываю волнение и спортивную злость. Размахиваю руками, как будто сам борюсь. Это кайф. Потому что, как правило, Женя побеждает. Хочешь испытать подобное? Отдай отпрыска в греко-римскую борьбу!

- Какую очередную цель вы ставите перед Женей?

- Основная цель - победа на чемпионате мира и Олимпийских Играх среди взрослых. Для этого после небольшого отдыха будем поднимать вес с 76 до 84 килограммов. Всех соперников по этому весу мы знаем. Женя с ними выступал и у многих выигрывал...

- А как мама Жени отнеслась к тому, что он связал жизнь со спортом?

- Ирина Анатольевна, пока шла Олимпиада, сильно волновалась, и обрадовалась, когда сын выступил. Наверное, она радовалась не столько победе Жени, сколько тому, что завершился процесс, состоящий из затяжных сборов и турниров, и скоро она обнимет его. Ведь она с детства ездила с ним на все турниры, если они проходили в соседних городах. Она самый ярый его болельщик.

- Получал ли Женя травмы?

- В спорте без травм не бывает. Тем более когда борешься за медали на международных соревнованиях и готовишься к ним. В мае на чемпионате Азии Женя боролся с травмой – у него было сломано запястье. Он полтора месяца ходил в гипсе. А перед Олимпиадой на тренировке он сломал ухо. Борцы греко-римского стиля сломанное ухо за травму не считают. Это как мозоль от лопаты на ладонях землекопа.

- Евгений, когда ты выходишь на очередной поединок, на кого надеешься?

- На себя и на Бога.

- Расскажите, как боролись в Нанкине?

- Первую схватку провел с египтянином. Он чемпион Африки, бронзовый призер чемпионата мира этого года, в котором я не участвовал. Больно прыткий он был, но делал ошибки, на которых я его дважды поймал. Сделал два броска, заработал наивысшую оценку - 8 баллов, «в одни ворота» и выиграл.

Потом боролся с узбеком. Он тоже заслуживающий уважения соперник. С ним я встречался в финале чемпионата Азии этого года. Он рвался взять реванш. Но я ему не дал ни шанса - выиграл со счетом 4:0.

Следующей была тяжелая полуфинальная схватка с азербайджанцем, бронзовым призером мира, чемпионом Европы. Я ему уступил со счетом 0:2. Просто это борьба. Ее ход не предугадаешь. А соперник мой был подготовлен очень хорошо и стал чемпионом Олимпиады. Я, конечно, немного сожалею, были шансы выиграть…

В поединке за «бронзу» судьба свела с немцем. Он победитель очень авторитетного международного турнира, ежегодно проходящего в Турции и называемого малым чемпионатом мира. В этом году я в нем принял участие, но проиграл в предварительном круге. Я у него выиграл со счетом 4:0 и стал третьим.

- Какую цель теперь ставишь перед собой?

- Завоевать медаль на Олимпиаде среди взрослых.

Записал Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Каната ЕЛЕУОВА