Академик Диаров задал несколько вопросов Олегу Кратавцеву. Но ни на один из них ответа не получил.Неожиданную для организаторов реакцию общественности вызвали слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду строительства объектов инфраструктуры СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Сразу несколько активистов общественных объединений предложили считать их несостоявшимися. По мнению участников, разработчики предОВОС пришли на слушания неподготовленными.
БУДЕТ ВАМ 20 000 ВАКАНСИЙ
ПредОВОС к ТЭО «Строительство объектов инфраструктуры специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», участок Карабатан, Тенгиз» разработана по заказуТОО «Объединенная химическая компания». Проект технопарка стоимостью 7 млрд долларов (к финансированию, кроме госбюджета, привлекаются иностранные инвесторы) предусматривает производство 500 тысяч тонн полипропилена, 800 тысяч тонн полиэтилена, также 250 тысяч тонн бутадиена и 15 тысяч тонн полимерной пленки из попутного газа Тенгизского месторождения. Будущему нефтехимическому комплексу присвоен статус свободной экономической зоны (СЭЗ), в которую будут входить объекты в Атырау, на Карабатане и на Тенгизе. Общая площадь комплекса превысит 3,5 тысячи гектаров.
– На территории СЭЗ для бизнесменов предусмотрен ряд льгот – освобождение от уплаты налога на имущество, корпоративного налога, а также освобождение от уплаты НДС на товары, ввозимые на территорию СЭЗ. Законом предусмотрено льготное предоставление земельных участков, – сказал председатель правления УК «Специальная экономическая зона Национального индустриального нефтехимического технопарка» Нурлан СЫДЫКОВ.
Предполагается, что технопарк даст толчок к развитию небольших производств, использующих в качестве сырья различные пластмассы.
– В рамках СЭЗ предусматривается создание отдельной зоны для малого и среднего бизнеса с соответствующей инфраструктурой для развития десятков предприятий, которые будут выпускать широкий ассортимент конечной полимерной продукции, – добавил главный менеджер Объединенной химической компании (ОХК) Даурен ЧИГАНБАЙ.
Сейчас начато возведение некоторых объектов технопарка, по планам, полная реализация проекта предполагается к 2017 году. На пике строительства заводов аналитики ОХК ожидают занять около 20 тысяч рабочих рук. Более 10 тысяч человек обещают обеспечить постоянной работой на нефтехимических производствах и в малом и среднем бизнесе. По оптимистическим прогнозам, при полной загрузке заводов суммарное производство полимерной продукции достигнет 2,5 миллиарда долларов в год.
ОПЯТЬ ДВОЙКА
Презентацию объектов инфраструктуры технопарка провёл начальник отдела ТОО «Тетракон» (разработчик предОВОС) Олег КРАТАВЦЕВ. В инфраструктуру включены административные здания, полигон для твёрдых и бытовых отходов, АЗС, склады, прачечная, газотурбинная станция, пожарное депо и другие объекты. После презентации академик НАН РК Муфтах ДИАРОВ в свойственной ему манере задал восемь конкретных вопросов о воздействии на экологию и здоровье людей, проживающих в Атырауской области, ни на один из которых ответа так и не получил.
– Потом я вам предоставлю письменный отчёт, – попытался как-то прервать неловкую паузу Кратавцев, ссылаясь на то, что необходимые ему для ответа данные на слушания не принесли. Но Диаров резко его перебил:
– Не надо! Вы не передо мной отчитываетесь, а перед населением. Почему приходите неподготовленными?
ВОДЫ ВСЕМ НЕ ХВАТИТ
Необходимые фоновые исследования почвы, воды, а также изучение воздействия на животный и растительный мир выбросов будущих заводов, проведённые в рамках предОВОС, по мнению разработчиков, показали «незначительное негативное воздействие» и не приведут к превышению норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.
– Существенного влияния на здоровье населения не будет,в основном будет оказываться влияние не на людей, а на экосистему,– уверенно заявил Кратавцев и вызвал волну ироничных замечаний о том, что люди, собственно, и являются важнейшей частью экосистемы.
– Что означает формулировка «существенное влияние»?Презентация не содержит никакого анализа и цифровых данных, вы не готовы к общественным слушаниям, – поддержал Диарова главный специалист Урало-Каспийской бассейновой инспекции Бостан СУЛЕЙМЕНОВ.
Градуса слушаниям прибавила как всегда эмоциональная директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина ЧЕРНОВА:
– Все заданные здесь вопросы уже были озвучены на недавней консультативной встрече (она прошла несколькими днями ранее), и я хотела бы сейчас получить на них ответы. Например, всем прекрасно известно, что водовод Астрахань – Мангышлак (который корректно называть Кигач – Мангышлак, подчеркнули активисты) полностью изношен. От него питается весь Мангистау, на нём «сидят» Тенгизское месторождение, комплекс на Карабатане, который рано или поздно начнёт работать. В области и так не хватает воды, а с годами эта проблема будет только обостряться. Урал мелеет на глазах. И такая ситуация со всеми водоёмами. Авы намерены использовать Кигачдля всех ваших химзаводов на фоне катастрофического дефицита воды.
Этот вопрос, как выяснилось, разработчики и заказчики тоже не рассматривали. Директор ТОО «Объединённая химическая компания» (дочерняя компания ФНБ «Самрук-Казына») Ален ТАНАТАРОВ обещал донести его до материнской Самрук-Казыны и выразил надежду на то, что Фонд займётся его решением.
– Мы планируем поднять и рассмотреть этот вопрос на уровне Фонда с привлечением всех заинтересованных сторон, – заверил он.
– Но где вы возьмёте воду?
– Будем рассматривать альтернативные источники.
– Это должно быть заложено в материалах предОВОС, но там об этом ни слова. Нет у вас альтернативных источников! – уверенно заявила Чернова. – Ваши проекты также абсолютно не вписываются в международные нормы и не отвечают сегодняшним требованиям. Казахстан в рамках Киотского протокола взял на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 22 тысячи тонн (докладчик уверял, что выбросы будут не вредные, а газы – парниковые). Вы понимаете, что нам фактически нечем будет дышать?
– Выбросы будут, мы не можем этого отрицать, – очнулся Кратавцев. – Но они значительно ниже норм санитарно-гигиенической безопасности. Выбросы до города не дойдут даже с учётом ветра.
Это утверждение привело Диарова в негодование:
– Нам хватает выбросов Тенгиза, Карабатана и Кашагана. Нефтехимический технопарк тоже находится недалеко от города (в 47 км). Их выбросы плюс ваши полпроцента ПДК, суммируясь, представляют значительную угрозу здоровью населения, – подчеркнул он. – Вы хотя бы знаете, каков период распада окисей? За сутки выбросы проходят 1 800 километров, а нашего города они достигнут уже через семь минут.
РАЗДЕЛИЛИ И СПРЯТАЛИ
Проект разделён на отдельные этапы, каждый из которых имеет свой состав участников, собственных операторов и независимое финансирование, и находится на разной стадии готовности. Таким образом, по признанию управляющего директора ТОО «Объединённая химическая компания» Алена Танатарова, их «невозможно синхронизировать между собой». В том числе и по сумме выбросов вредных веществ. Уровень их ПДК обсуждается по каждому из четырёх производств отдельно, соответственно никто не считает сумму воздействия вредных выбросов всех запланированных производств. Эта особенность проекта и стала главным раздражителем для общественников Атырауской области.
– Вы подошли довольно хитро, рассчитывая санитарно-защитную зону по каждому заводу отдельно, но не учитывая совокупность всего производства в целом, то есть общего воздействия от всех заводов технопарка. Внятных ответов мы не слышим, и я поддерживаю предложение Диарова считать общественные слушания несостоявшимися, – заявила Галина Чернова.
Организаторы признались, что материалы слушаний требуют доработки и согласились с предложением модератора слушаний, директора Атырауского филиала Орхусского центра Шынар ИЗТЛЕУОВОЙ встретиться ещё раз.
Встречу назначили на ближайший понедельник. Но она не состоялась. В конце концов ответы на свои вопросы академик Диаров и другие участники получили по почте.
…Год назад во время своего визита в Атырау тогдашний министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН подчеркнул важное значение этого проекта для экономики Казахстана. Он говорил о необходимости перехода от добычи к выработке продукции из углеводородного сырья с высокой добавленной стоимостью. Мощности будущего комплекса значительно превышают спрос в рамках страны, поэтому его защитники должны уже сейчас решать вопросы экспорта продукции. Часть экспортных поставок предполагается направить в страны Таможенного союза, часть – в страны Европы, Турцию и Китай. Насколько наш пластик будет востребован в Китае, способном завалить своей продукцией весь мир, или в Турции, уже заполнившей наш рынок дешёвыми качественными пластиковыми товарами, – вопрос. И когда окупится семимиллиардный проект – тоже, похоже, неизвестно. Пока не ясно, что же важней в этом проекте для казахстанской власти – амбиции или экономическая необходимость в ущерб экологии одной из областей-доноров.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото автора