Иллюстративное фото c сайта contact.azВ казахстанской колбасе с маркировкой "халал" обнаружена свинина. Об этом "Мегаполису" сообщили в Агентстве по защите прав потребителей (АЗПП).
Агентство провело лабораторные исследования колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующей в "халалной" продукции. В результате свинина обнаружена в "халал"-сардельках "Мусульманских", "Говяжьих", колбасе "Докторская" высшего сорта в синюге, говяжьей полукопчёной колбасе "Халал", "Конских сосисках". Обнаружили специалисты недопустимый ингредиент и в "халалном" сервелате "Элитный" высшего сорта.
Более того, в колбасе "Целинная – фабрика деликатесов" под знаком "халал" на этикетке указанно, что она изготовлена под контролем ОЮЛ "Ассоциации Халал Индустрия Казахстана", при этом в составе также указано: "шпик" (подкожное свиное сало, приготовленное в виде солёного или солёно-копчёного продукта).
Информация по "нехалалному" "халалу" разослана по всем территориальным департаментам по защите прав потребителей, которые должны усилить контроль и разъяснительную работу среди производителей и поставщиков, а также населения.
Источник: NUR.KZ