Атырау, 20 сентября 02:38
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Смотри, не увлекайся!»

19 февраля 2009 в 00:00
– Можно ли какое-нибудь успокоительное средство с эффектом легкого снотворного? Бессонница совсем одолела! – взмолилась я перед фармацевтом.
– Да что это такое с народом происходит?! У всех стрессы, только на успокоительном и живете, – сказала фармацевт, протягивая мне синюю коробочку «Формула сна». – Смотри, не увлекайся!

Позже из беседы с фармацевтами выяснилось, что успокоительные и снотворные средства в последнее время у горожан действительно стали пользоваться большим спросом. Тенденция, однако! Связана ли она с экономическим кризисом – вопрос. Но факт, что люди в большинстве своем не обращаются с нервными расстройствами к врачам, а занимаются самолечением. Это чревато. Даже есть такое понятие – лекарственная наркомания…
СОСКОЧИТЬ С КОРВАЛОЛА

– Успокоительные и снотворные средства в некоторых случаях отпускаются без рецепта. Между тем самолечение может привести к злоупотреблению седативными веществами. Причем человек сам не замечает, как стал зависимым от определенного препарата, – говорит зав. диспансерным отделением областного наркологического диспансера Светлана СТРАМОУСОВА.
В её практике был один пациент, который стал зависим от… корвалола. Сначала он принимал полагающуюся дозу, потом начал её увеличивать и уже не мог обойтись без пяти-шести пузырьков. Зависимость удалось победить, и мужчина успешно снялся с учета в наркологии.
В результате употребления некоторых седативных препаратов у человека наблюдается состояние, мало отличимое от наркотического, и может выработаться такая же зависимость, как и при применении наркотиков. Врачи областного наркологического диспансера подробно рассказали нам об этом.
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ: ЛАСКОВЫЙ ВРАГ

Важнейшее свойство транквилизаторов – устранение беспокойства, повышенной раздражительности, бессонницы. При увеличении рекомендуемой врачами дозы вместо успокоения транквилизатор вызывает прилив сил, повышает настроение. Это состояние длится два-три часа, после чего наступает неизбежный «отходняк»: вялость, бессонница, головная боль, отвращение к еде.
Наркологи отмечают, что наркотизация транквилизаторами происходит двумя путями. Первый, когда пациент затягивает лечение. У него вырабатывается страх, что без транквилизаторов заснуть теперь у него не получится. Поэтому очень важно чётко соблюдать инструкцию врача – не увеличивать ни дозу, ни сроки приема препарата. Второй путь: человек принимает транквилизаторы с единственной целью – получить наркотический эффект.
В первом случае зависимость формируется более длительно и незаметно. Однако у алкоголиков, принимающих транквилизаторы для снятия абстинентного синдрома (состояния похмелья), привыкание формируется очень быстро – через 1-1,5 месяца с начала регулярного употребления.
При употреблении крупных доз патологическая зависимость формируется в считанные недели.
ОТ ЭЙФОРИИ ДО СМЕРТИ ОДИН ПЕРЕДОЗ

Наркологи отмечают три стадии транквилизаторной наркомании. На первой стадии препарат принимается неоднократно в течение дня. По мере привыкания исчезают защитные реакции организма (тошнота, рвота, головокружение, потливость). Транквилизаторный наркоман комфортно чувствует себя лишь в состоянии опьянения. При отсутствии «наркотика» у него наблюдается раздражительность, беспокойство, неспособность сосредоточиться. Такие больные бесцельно слоняются по дому, жалуются на пустоту в мыслях, становятся медлительными и в итоге деградируют.
Уже на первой стадии транквилизаторной наркомании поражаются сердце, печень, желудок, поджелудочная железа. На второй стадии появляется непреодолимое влечение к препарату, а при прекращении употребления – абстинентный синдром. Вторая стадия наступает уже через несколько месяцев регулярного злоупотребления препаратом.
На этой стадии эйфория слабеет, но при этом становится необходимым поддерживать опьянение. Поэтому наркоманы переходят на внутривенное введение, при котором опьянение более сильное, но кратковременное. Внутривенное введение толчёных лекарств опасно тем, что мелкие нерастворившиеся частички, попав в вену или ткани, могут вызвать образование язв, инфекций и гангрены.
На этом этапе происходит потеря контроля над дозировкой. Стремление усилить опьянение может привести к частым передозировкам и смерти.
На третьей стадии транквилизаторной наркомании зависимый становится физически тяжело больным человеком. Бледность, истощенность, расстройства многих систем организма, неприятные ощущения и боли во всем теле, депрессия, заметное снижение уровня интеллекта. Всех доживших до третьей стадии посещают мысли о самоубийстве.
Стоит отметить, что попытки самостоятельно избавиться от транквилизаторной зависимости могут привести к плачевным последствиям. Резкое прекращение употребления транквилизаторов может привести к конвульсиям и смерти.
КОГДА СНОТВОРНОЕ ЗОВЁТСЯ БАРБИТУРОЙ

Не всякое снотворное может использоваться как наркотическое средство. Как правило, для этих целей выбираются снотворные средства из группы барбитуратов и бензодиазипинов. На сленге просто – барбитура.
Наркотическое действие может возникнуть, если после приема снотворного препарата постараться не заснуть. При затягивании бодрствования может наступить первая стадия действия снотворного как наркотика – возбудительная. При этом в глазах темнеет, а вокруг все «плывёт».
Вторая фаза действия снотворного вызывает беспричинное веселье, желание двигаться, что-то предпринимать. При этом движения беспорядочны, суждения неосмысленны, внимание рассеяно. Длится эта фаза 2-3 часа.
Третья фаза – тяжелый сон. Четвертая наступает при пробуждении и характеризуется вялостью, мышечной слабостью, головной болью, часто тошнотой и рвотой.
В случае передозировки вторая фаза отсутствует, быстро наступает глубокий сон, переходящий в кому. У человека в таком состоянии происходит резкое падение давления, он бледнеет, синеет, исчезают рефлексы. Передозировка может закончиться смертью в результате паралича дыхательного центра.
СТРАШЕН ЧЁРТ, ХОТЬ ЕГО И НЕ БОЯТСЯ

Лекарственная наркомания если и есть в Атырау, то явно не выражена. Такие пациенты очень редко обращаются к наркологам.
– Ко всему лекарственные наркоманы не считают себя наркоманами вовсе, – говорит Светлана Страмоусова. – Широко распространена иллюзия, что лекарства, изменяющие сознание, менее вредны, чем «традиционные» наркотики, так как используются в медицинских целях для лечения.
Действительно, применение данных лекарств не приносит большого вреда организму, но только при соблюдении предписанных врачом дозировок. Иначе – разрушительные последствия, вплоть до поражения головного мозга и всей нервной системы.
Подготовила Тамара Сухомлинова
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4654 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3