KAZPRAVDA.KZ. «О "Доступном жилье": У нас либеральный подход к формированию очередей» - О том, почему "последние очередники на жилье получат свои квартиры через 45 лет" и стоит ли вкладывать в строительство пенсионные активы, редакция Kazpravda.kz спросила у министра регионального развития Казахстана Болата Жамишева.
FORBES.KZ. «Энергорынок Казахстана: из света в мрак перелетая» - Экономист Петр Своик: «Под видом «энергорынка» мы имеем в Казахстане закрытое лоббистское распределение национального энергоресурса в пользу небольшого числа частных горнодобывающих и металлургических компаний».
«Досым Сатпаев: Культурная революция начинается сверху» - Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Власть, похоже, поняла, что лучше инициировать культурную революцию сверху, чем увидеть рост асоциальной агрессии снизу. В РК началось общественное обсуждение нового государственного проекта под названием: «Концепция культурной политики в Республике Казахстан», разработчиком которого является Министерство культуры».
RUS.AZATTYQ.ORG. «Принимается еще одна программа «по борьбе с коррупцией»» - Правящая партия «Нур Отан» предложила проект очередной программы противодействия коррупции. Некоторые политики сомневаются в том, что она будет реализована.
«Подсудимый бывший вице-министр обвинения отрицает» - Подсудимый бывший вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов заявил о своей невиновности по делу о коррупции. Но его уже исключили из президентской партии «Нур Отан» за «дискредитацию».
«Выяснилось, что поездка Масимова была «рабочей»» - Сообщается, что поездка премьер-министра Карима Масимова по некоторым регионам вызвала неудобства для местных жителей. Однако пресс-служба премьера отрицает это.
LITER.KZ. «Фальшстартеры» - Почему проваливаются финансируемые государством IT-стартапы? В 2013 году Национальное агентство по технологическому развитию компенсирует от 30 до 95 процентов затрат бизнесменов на приобретение лицензий или патентов, обучение и привлечение специалистов, внедрение производственных технологий, проведение промышленных исследований или коммерциализацию технологий. К ним присоединились сайты istartup.kz, atamekenstartup.kz и, конечно же, фонд «Даму», хотя и в незначительной степени. «ЛИТЕР-Неделя» изучила предложения стартаперов и пришла к неутешительному выводу.
«Казахстанскую школу ждут серьезные реформы» - На пути в число 30 развитых государств планеты Казахстану необходимо внедрить принципы и стандарты Организации экономического сотрудничества и развития в разных областях жизни. В том числе и в сфере образования. Для получения реалистичной картины вся система получения и передачи знаний страны сегодня охвачена международными исследованиями. В фокусе первого – образование школьное. Ориентиры перемен озвучивают уже сегодня – это и наполнение учебной программы, и критерии оценки знаний, и организация учебного процесса. Реформы затронут также ЕНТ, продолжительность каникул и даже образ отечественного педагога.
CAMONITOR.COM. «Возможен ли приток «свежей крови» в политическую элиту?» - Даже мало интересующиеся политикой люди замечают, что в последние годы отечественный политический Олимп занят одними и теми же персонами. На протяжении примерно полутора десятков лет, с конца 1990-х, сокращается скамейка «запасных», и на высокие посты нередко возвращаются те, кто когда-то со скандалом покинул этажи власти.
«Кто хочет запретить вещание российского тв в Казахстане?» - Влияние российских СМИ на умонастроения казахстанцев и перспективы создания единого евразийского информационного пространства - эти две в общем-то взаимосвязанные темы были подняты в предыдущих номерах Central Asia Monitor с привлечением экспертов, в том числе руководителей Союза журналистов и отечественных медиа-ресурсов.
WILD.RATEL.SU. «Амиржан КОСАНОВ: Пиво только членам профсоюза?» - Нужна новая всеобщая республиканская профсоюзная организация. Она должна быть создана не сверху, как действующая Федерация профсоюзов, а снизу. Только тогда с ней будут считаться и власть, и работодатели. А каждый работник может надеяться, что его трудовые права будут надежно и эффективно защищены. И будут тогда ему и квас, и пиво!
«Аружан САИН: Помощь людей надо ценить» - Я понимаю, что у любой вещи, события и т.д. есть две стороны медали. И мы, как правило, не выносим в интернет и СМИ негативные истории, которые случаются. Раньше через наш фонд проходило немного родителей, и такие истории были редкостью. Но сейчас, когда количество детей выросло, негативные случаи тоже стали происходить чаще. Мы имеем возможность влиять на некоторые вещи, а на некоторые - нет. И при этом, мы считаем, что не должны скрывать тот негативный опыт, который приобретаем, и, наверное, будет правильно, чтобы общество, которое помогает людям попавшим в беду, имело больше информации и могло также быть готовым к разным ситуациям, учитывать, выстраивать более правильные пути помощи.
KAPITAL.KZ. ««Стучать» или сообщать о фактах коррупции?» - Коррупция, как известно, является одной из главных проблем нашего общества. В прошлом году, с целью борьбы с этим явлением, в Казахстане была внедрена практика поощрения лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях и преступлениях. «Материальное вознаграждение лиц, проявляющих активную гражданскую позицию, стало еще одним действенным инструментом в противодействии системной коррупции, в которую вовлечено, либо о которой информировано большое количество лиц», – сказал Олжас Бектенов, начальник информационно-аналитического департамента Агентства финансовой полиции, на антикоррупционной конференции в Алматы.
«Товарооборотом все сказано?» - На уровне реальной экономики Таможенный союз еще долго будет восприниматься участниками не как возможность для взаимовыгодного сотрудничества, а как игра с жесткими правилами конкуренции. Нужно признать, что на сегодняшний день многими казахстанцами поведение России в рамках Таможенного союза представляется как агрессивное экономическое наступление, от которого страдает отечественный производитель, а также население. Следует признать и то, что нет очень важного компонента во всем этом диалоге – доверия.
365INFO.KZ. «Цены на казахстанский газ: самые высокие – для Кыргызстана, самые низкие – для Швейцарии» - Одной из самых обсуждаемых тем в Казнете сегодня является экспорт казахстанского газа за рубеж. Данные, обнародованные Комитетом таможенного контроля министерства финансов РК, бурно обсуждаются в социальных сетях. Согласно информации ТК, бедному соседу – Кыргызстану, мы продаем голубое топливо по цене 250 долларов за 1 тыс. кубометров, а от богатой Швейцарии за тоже количество газа получаем всего-то 74 доллара.
«Правда нашей экономики: базары = офшорные зоны, чиновники = бизнесмены в законе» - Если чиновники ослабят хватку, наша экономика перестанет быть «паразитирующей». Пока же самые успешные бизнесмены у нас – чиновники: собирают налоги, заводят деньги в бюджет, а потом получают финансирование из бюджета на свой пристроенный бизнес. И это вызывает обеспокоенность даже у президента.
EXPERTONLINE.KZ. «Gold, Platinum? Нет, смартфон» - В Казахстане впервые запустили бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов.
«Пропасть между теорией и практикой» - Сегодня профессиональная компетенция выпускников вузов часто не соответствует требованиям производства.
«Стране нужны профессионалы» - В РК, по мнению некоторых экспертов по найму персонала, все сложнее найти квалифицированных и грамотных специалистов в любой отрасли.
KURSIV.KZ. «Кок Жайляу запланирован под убытки» - 14 июля начался судебный процесс по иску правозащитника Сергея Соляника к управлению туризма города Алматы. Иск касается того, что управление не предоставляет ТЭО горнолыжного курорта «Кок Жайляу», несмотря на публичное обещание главы ведомства Бакитжана Жуламанова. В отсутствие ТЭО, «Къ» проанализировал имеющиеся в открытом доступе документы и обнаружил, что при действующих расчетах проект для государства убыточен: при доходах в $190 млн затраты составят $450 млн плюс вложения в инфраструктуру. Только на дороги и парковки (не считая водо- и электроснабжения) потребуется $60-70 млн средств налогоплательщиков.
«Латиноамериканские страсти. ЕАЭС затягивает Казахстан в Меркосур» - Пребывая в Бразилии, президент России Владимир Путин заявил о том, что в 2015 году страны ЕАЭС, куда входит и Казахстан, намерены подписать соглашение о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и южноамериканским общим рынком, известным как Меркосур.
ZONAKZ.NET. «Министерство энергетики в Казахстане надо восстанавливать. Оно должно возглавить и отвечать за разработку долгосрочной стратегии развития отрасли» - Подготовлен проект концепции единого энергорынка Казахстана, России и Беларуси. Проект подразумевает реформу внутренних казахстанского и белорусского рынков и создание наднационального рынка. Это объединение будет базироваться на связях времен Советского Союза. Принесет ли оно экономию времени и денег? Какие конкретно выгоды от интеграции энергосистем может получить Казахстан? Эксперты считают, что “плюсы” мы получим, но при условии возрождения Минэнерго.
RUSSIAN.EURASIANET.ORG. «Казахстан испытывает трудности с привлечением туристов» - Казахстан ввел безвизовый режим для граждан ряда стран, что несомненно порадует иностранных предпринимателей, а также должно помочь сфере туризма. Но даже при безвизовом режиме иностранных гостей в Казахстан заманить будет сложно, считают эксперты по туризму.
INOSMI.RU. «СНГ живет в страхе перед Москвой и повторением украинского сценария» ("Wirtualna Polska", Польша) - Что еще могут сделать постсоветские республики, чтобы укрепить свою независимость от Москвы и избежать украинской бациллы? Можно сказать, что с начала агрессии в отношении Украины они ведут борьбу, которая может пошатнуть российскую роль арбитра на постсоветском пространстве.
ZAKON.KZ. «Памятка туристу в пик сезона отпусков: что можно провозить через границу» - Когда мы едем отдыхать чемоданы наши забиты тем, что «всегда может пригодиться», а когда возвращаемся, то до упора заполняем сумки новыми покупками: импортными вещами, парфюмерией, сувенирами. Но вот вопрос: а пропустят ли это на границе?! Вдруг на какие-то товары есть ограничения по ввозу-вывозу?