Атырау, 23 сентября 12:01
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Согласие второго родителя на временный выезд не требуется

11 февраля 2009 в 00:00
– Наш ребенок нуждается в лечении, я хочу вывезти его на осмотр в Россию, но муж, с которым мы состоим в разводе, отказывается давать добровольное согласие даже на временное отбытие, а без этой бумаги мы не можем пересечь границу. Можно ли как-то обойтись без его согласия или сделать это иным законным способом?
С.

На вопрос отвечает юрист адвокатской конторы «Хасанов» Эльвира АБДИЕВА:
– Данный вопрос регулируется Инструкцией о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, утверждённой приказом МВД РК от 10 сентября 2001 года №655. Так в п. 2 настоящей Инструкции, указано, что «при временном выезде за пределы Республики Казахстан по служебным, частным делам, в качестве туристов, на работу, учебу, лечение или отдых разрешения органов внутренних дел не требуется», законодательством не предусмотрено наличие согласия второго родителя на временный выезд ребёнка, а в данном случае выезд на лечение является временным. Если закон не обязывает предоставлять такой документ, то и его требование кем-либо будет незаконным. При выезде для временных целей необходимо иметь документы, удостоверяющие личность родителя, вывозящего ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака. Повторюсь: требовать согласие второго родителя на временный вывоз ребенка – незаконно.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2197 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости