Атырау, 16 ноября 14:45
Вечером ясно0, ночью -2
Курсы Нацбанка: $ 375.90  € 423.56  P 5.55

Академик степной музыки

19 июня 2014 в 00:00

14 июня в ДК им. Курмангазы прошёл международный фестиваль «Еділ-Жайық» в честь композитора и писателя Ильи ЖАХАНОВА. В нём приняли участие исполнители его песен из разных регионов страны, а также из Китая.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ПРЕДКОВ

Илья Жаханов – поистине незаурядная личность. И дело не только в званиях и наградах (заслуженный деятель искусств Казахстана и Киргизии, обладатель орденов  «Парасат» и «Дәнекер» (Киргизия). Будучи уже известным композитором, писателем, музыковедом, он в возрасте 75 лет поступил в Атырауский государственный университет и получил образование художника-живописца.

...С детских лет в сознании маленького Ильи запечатлелись рассказы стариков о том, как они тоскуют по своей родине – это междуречье Едиля и Жаика (Волги и Урала). Некогда кочевавшие в междуречье Волги и Урала предки Ильи Жаханова были из рода Тама. Из-за превратностей судьбы они вынуждены были покинуть родные места. Илья родился в предгорьях Каратау,в ауле Сарысу Жамбылской области. В 1981 году, живя в Алма-Ате, он, никогда ранее не видевший Волги и Урала, в соавторстве с поэтом Жубаном Молдагалиевымпишет свою знаменитую песню «Едиль и Жайык». А вернулся на родину в 2000 году, когда тогдашний руководитель областной телерадиокомпании Айткали НУРГАЛИЕВ пригласил его в Атырау на  работу и на постоянное место жительства.

СЛОВО БРУСИЛОВСКОГО

Когда я встретилась с Ильей Жахановым у него дома, под вкусный чай своей супруги Тиыш апа он рассказал историю о том, как поступал в консерваторию, да не поступил. И вот почему. После окончания филологического факультета КазГУ он пришёл сдавать экзамены в консерваторию. Внимально прослушав его песни, член экзаменационной комиссии, композитор Евгений Брусиловский сказал так: «Этот джигит настоящий народный композитор. Он уже закончил музыкальную академию степной музыки. Давайте не будем портить его природный дар. Пусть он вольно сочиняет свои песни, как и все народные музыканты степи».

Тиыш апа и Илья ага.Тиыш апа и Илья ага.Илья Жаханов написал более 100 песен. Первая, созданная в 1956 году, называлась «Түн ортасы болғанда». Среди его произведений особенно популярны в народе «Песня Данияра» и «Песня Джамили», написанные к кинофильму «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова, «Әселім-жаным», «Жайлаукөл кештері». Плодотворным стал период его жизни в нашем городе. Здесь он создал такие известные песни, как «Доссорский вальс», «Мақаттың ерке бұлбұлы», «Ару қала  Қүлсары», «Ағады, Жайық, ағады», «Оралдың ерке самалы», «Мангистау».

Он не только композитор, но ещё музыковед и писатель. Написал несколько книг о жизни и творчестве музыкантов – выходцев из Атырауской области, которые были незаслуженно забыты. Среди них певцы Қызыл, Аукат, народные композиторы Аманғали, Киса, Танирберди Молдабай и другие.

Особо хочется сказать о Тиыш апа – жене, верном друге и помощнике. Она – первая его слушательница, первый читатель, наборщица текстов и даже его редактор!

ЖАХАНОВ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

Атырауский исследователь творчества Ильи Жаханова Тарас НАУРЫЗАЛИ называет его «геологом песенного жанра». Потому что он увлеченно, если не сказать фанатично, занимается исследованием казахских народных песен. Стоит ему услышать, что где-то нашлась какая-то старинная песня – бросает всё и едет за тысячу километров, чтобы найти и исследовать забытое музыкальное наследие.

Типична для него история с известнейшей песней «Балкадиша». В ней была такая строка: «Твоему мужу 85 лет, “старушка” Кадиша». Когда Илья ага был в Кокчетаве, местные старики пожаловались ему: «Ильяжан, откуда взялись эти слова? Это же неправда».

После этого Илья поехал в аул, где жила легендарная красавица Балкадиша, встретился с её дочерьми и невестками и узнал, что юная Балкадиша никогда не выходила замуж за 85-летнего старика, она вышла за своего ровесника, сына Масабая Сулеймена. А песню намеренно исказили в годы Советской власти, когда надо было бороться с пережитками прошлого, и тогда Балкадиша была представлена как жертва старых обычаев. Таким образом, благодаря Илье ага было доказано, что текст песни намеренно искажен. Кроме того, он отыскал очень редкую старую фотографию Балкадиши, запечатлённой на фото уже в глубоко преклонные годы своей жизни.

Наследие многих музыкантов изучил Илья ага, а также нашёл и восстановил много утраченных и забытых народных песен.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

Сауле ЖАНПЕИСОВАСауле ЖАНПЕИСОВАВ фестивале «Еділ-Жайық», который открылся песней Ильи Жаханова на слова акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова«Сол бір ән», приняли участие 26 исполнителей. Оценивало их мастерство авторитетное жюри под председательством народного артиста Казахстана Лаки Кесоглу. В его состав входили исполнительницапесен в традиционном стиле Сауле Жанпеисова, композитор Роальд Топчевский, дирижер оркестра народных инструментов Западно-Казахстанской области Еркин Нурымбетов, эстрадная певица Индира Расылхани композитор из Западно-Казахстанской области Донедил Кажимов. Конкурсанты исполнили по две песни Ильи Жаханова.

Обладателем Гран-при стал дуэт Дастана Есентемирова и Ернара Омирали из Западно-Казахстанской области, получивший денежный приз в размере 1 миллион тенге. Первое место (500 тысяч тенге) было присуждено Кайрату Какимову из г. Атырау, второе (350 тыс. тенге) поделили Саулежан Тагзияулы из Китая и квартет БатысStar из Западно-Казахстанской области, третье (250 тыс. тенге) – Асылбек Курманов из Мангистауской области, Жанат Отепова из г. Атырау и Кайрат Абеуов из Караганды.

Асылбек КУРМАНОВАсылбек КУРМАНОВПять победителей в различных номинациях – Манарбек Даулетов (Атырау), Шари Сабакулы (Китай), Амангелды Райхан (Акмолинская область), группа «Ирим» (Жамбылская область) и Айбек Даулеткалиев (Западно-Казахстанская область) –получили по 60 тыс. тенге.

Фестиваль завершился гала-концертом, в котором, кроме победителей, также приняли участие члены жюри – мэтр казахстанской эстрады Лаки Кесоглу, Сауле Жанпеисова, Индира Расылхан и Донедил Кажимов.

Сауле Жанпеисова, которая является первой исполнительницей многих песен Жаханова, сказала о нем:«Илья Жаханов является одним из великих композиторов нашего времени. Темы его песен самые разные, он воспел чуть ли не все уголки нашей родины, и он воспел природу Казахстана».

Выйдя на сцену в конце фестиваля, Илья Жаханов растроганно сказал:«Нет сегодня человека счастливее меня». И действительно, слышать, как народ поет твои песни, получить народное признание при жизни – это ли не настоящее счастье?

Ещё долгих лет вам жизни и больших творческих успехов, Илья ага!

Зинат УРЫНБАСАРОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

7366 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

1 2 3