Атырау, 30 ноября 01:59
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 511.22
€ 540.05
₽ 4.73

Волшебная сила кумыса

11 794 просмотра

Семья ШЫГЫРОВЫХ из города Кульсары вот уже пятнадцать лет занимается разведением лошадей и производством кумыса.

 

МУЖСКОЕ ДЕЛО

...Глава крестьяского хозяйства Маран ШЫГЫРОВ (на снимке) повёл меня по большому двору, где содержатся лошади. Дойные кобылы содержатся отдельно. Прирученные хозяевами лошади не проявляли строптивости.

Напившиеся молока, сытые симпатичные жеребята тоже не особо чурались посторонних людей. Сын Марана ага Салауат взял ведро, стреножил арканом передние ноги одной из кобыл и стал её доить.

– Ноги кобылы мы связываем из предосторожности. Стреноженные кони не пугаются при резких звуках, не сдвинутся с места, они к этому уже приучены, – комментирует походу Салауат.– К этой работе мы не привлекаем женщин – мне кажется, у мужчин это получается намного лучше. Лошади – такие животные, которые предпочитают свободу, волю, поэтому вначале, когда их пригоняют из степи, они проявляют свой дикий норов, стучат копытами, им никак не стоится на месте. Молодые кобылы очень ревностно относятся к своим жеребятам и не хотят подпускать к ним людей. Потом, не сразу, привыкают...

При кумысном брожении белок превращается в легко перевариваемые вещества, а молочный сахар – в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, способность его лёгко усваиваться, делает его приятным на вкус и ароматным.
Обычно кумыс содержит от 0,2% до 2,5% этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5% спирта. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40% (так называемый асау кумыс – необузданный, или буйный кумыс).

 

В крестьянском хояйстве сейчас два табуна, в каждом по дюжине лошадей. Литр кобыльего молока хозяева продают по 1 000 тенге. Но если вы покупаете молоко в большом объёме, вам охотно уступят.

– Цену мы берём не с потолка. Надо окупить сено и корма, которые нынче стоят недешево, ну и доход нужен, мы же с этого живём, – говорит Маран ага.

Доходов вполне хватает, чтобы обеспечить семьи Марана ага и Салауата, дружно живущие по соседству в одном дворе.

 

МАЛЕНЬКИЙ НАЕЗДНИК

Кумыс делится на несколько видов: уыз кумыс (первый кумыс (после ожереба), сары (с плавающими кусками жира), түнемел (вчерашний, перестоявший), саумал (с добавлением свежего кобыльего молока), құнан (трехдневный), дөнен (четырёхдневный), бесті (пятидневный), асау, жуас, қорабалы. Маран ага говорит, что наибольшим спросом пользуется құнан. Особый аромат имеет кумыс, приправленный растением киікоты (душица обыкновенная). Для хранения кумыса лучше всего подходят 15-20-литровые большие саба (кадки).

– Самое главное после того, как уже подготовишь уыз, не потерять эту самую закваску кумыса. Мы не продаем кумыс на рынке, покупатели сами приезжают к нам домой. Этот натуральный продукт, который дарует больным исцеление, а здоровым силу, в последние годы пользуется повышенным спросом. У нас много постоянных покупателей не только из Кульсары, но и из Атырау. Например, одной женщине из Атырау наш кумыс сильно помог поддерживать нормальное самочувствие после изнуряющего курса химиотерапии, – рассказывает Маран ага.

Он уверен: для того чтобы чувствовать дух предков, надо заниматься верховой ездой. Поэтому сажает на коня даже своих малолетних внуков.

– У моего любимого внука поэтическая натура – может потому, что он буквально вырос на коне? Он очень выразительно читает стихи, не раз занимал призовые места на республиканских фестивалях, –гордится табунщик.

В его планах – увеличить поголовье лошадей.

Ляззат КАРАЖАНОВА

12 июня 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.