€ 475.14
₽ 4.86

15 лет войны

8 010 просмотров

Испытавший жестокие удары судьбы 20-летний жылыоец Курайыш ТАНАТАРОВ ушёл из жизни «врагом народа», так и не раскрыв до самой смерти всех обстоятельств своей непростой жизни. Его доброе имя было реабилитировано много позже.

...В 1941 году на фронт отправляли всех пригодных к воинской службе мужчин. Курайыш из колхоза имени Микояна Жылыойского района, которому тогда было всего 17 лет, обивал пороги местного военкомата, просился на фронт, и, наконец, разрешили.

– Свекровь часто вспоминала сына, говорила: «Мой Курайыш с детства был способным и сообразительным». Свёкор со свекровью не получали от деверя вестей с тех пор как он отправился на фронт. Они часто выходили на дорогу, всматривались вдаль, не хотели думать о плохом, надеялись на лучшее, ждали сына, потому что не получили похоронку, – говорит невестка Курайыша Танатарова Гульбаршын КОЖИЕВА.

А от Курайыша не было вестей потому, что в первые же месяцы войны он попал в плен. Провёл около двух лет в фашистском концлагере, где ему пришлось пережить самый настоящий ад. Несмотря на изнурительный труд, нечеловеческие условия содержания, голод, он не терял оптимизма, интереса к жизни. А в то время, когда он освободился из плена, ему предстояло выбрать один из двух возможных путей. Взять в руки оружие, чтобы биться с врагом и защищать свою родину или, думая о собственной безопасности, скрыться за границей. Комсомолец Курайыш выбрал первый путь,и в1943 году вновь оказался на фронте. Однако сотрудники НКВД проявили к нему недоверие, и после затянувшегося почти на год расследования он был осуждён на 15 лет. Политзаключённый Курайыш Танатаров попал в магаданский лагерь «Агробаза» на месторождение по добыче золота.

– По возвращении домой брат в беседах со своими сверстниками не раз выражал обеспокоенность судьбами освободившихся из плена воинов, – рассказывает младший брат Курайыша Кали ТАНАТАРОВ (на снимке). – У нас разница в возрасте – 17 лет. Он уже уходил на войну, когда в январе 1941 года я только появился на свет. Брат измождённый и исхудавший вернулся домой в 1956 году. Но через пару лет вновь собрался в Магадан якобы для того, чтобы привести в порядок свои документы, но через некоторое время вернулся обратно. Сразу же устроился на работу, руководил рабочими, строившими грейдерные дороги. Женился, у него родились сын и дочь, но обоих их сейчас уже нет в живых.

Я провёл с братом слишком мало времени, потому что вскоре получил повестку из военкомата. Брат скончался, пока я служил в армии. Он был очень сдержанным, неразговорчивым человеком. Когда его спрашивали о лагерной жизни, он, тяжело вздыхая, говорил: «Сколько хороших ребят безвременно полегло на чужой земле». О годах, проведённых в лагере, он рассказывал немного, а если мы докучали ему, он просто вставал и уходил.

Курайыш Танатаров умер 17 мая 1961 года. Ему было всего 37 лет.

– Брат похоронен в Карагае, где и родился. В этом году ему бы исполнилось 90 лет, – говорит Кали ага. – Мама всегда бережно обращалась с документами, но когда брата не стало, после него почему-то не осталось ни единого документа. В память о нём остались лишь две фотографии, сделанные в Магадане. Это был очень сложный период в истории страны, возможно, брат, думая о будущем нашей семьи, чтобы не навлечь на нас неприятности, сжёг все свои документы? Многое так и осталось тайной...

В городе Кульсары установлен обелиск, посвященный участникам Великой Отечественной войны. На этом обелиске высечено имя и Курайыша Танатарова. Единственное напоминание, оставшееся об этом человеке...

Ляззат КАРАЖАНОВА

29 мая 2014, 00:00