Организатор проекта «Семь чудес Казахстана», общественный фонд «Алем Арт», сделал ставку на активность населения, которая поспособствует информированности общества о природном, историческом и культурном достоянии нашей земли. По мнению организаторов, значительная часть уникальных природных объектов и культурно-исторических памятников известна лишь малочисленной группе ученых и энтузиастов, а это неправильно.
В начале 2004 года по инициативе президента РК была утверждена государственная программа “Культурное наследие” на 2004-2006 годы. А в 2007 году глава государства поручил министерству культуры и информации разработать второй этап программы – на 2007-2009 годы. В настоящее время восстановлено 35 архитектурных памятников, имеющих особое историко-культурное значение, реализовано 30 археологических и 17 прикладных научно-исследовательских проектов. Археологами исследовано 32 древних городища, поселения и кургана. Завершена работа по подготовке нового государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. В новый реестр включено 218 объектов.
Ребята из общественного фонда «Алем Арт» задаются вопросами: где содержится полученная в ходе изыскательных работ информация? почему она недоступна общественности? какие конкретно объекты были восстановлены и что за 218 памятников числятся в новом списке?
ВОСЛЕД РОССИИ И ЕВРОПЕ
Конкурс «Семь чудес Казахстана» позволяет казахстанцам открыто выдвигать архитектурные сооружения и памятники самых различных эпох – от палеолита до XXI века, знакомить друг друга с чудесами природы от Каспийского моря до перевалов Джунгарского Алатау.
Подобный проект имел место в соседней России. По результатам активного народного голосования в список «Семь чудес России» вошли и рукотворные и природные памятники. Аналогичным способом в Европе были выбраны в противопоставление старым чудесам, описанным в трудах Геродота, «Новые Семь чудес света».
– Люди охотно голосуют и присылают свои заявки на участие в конкурсе, пополняя нашу базу данных всё новыми сообщениями об уникальных природных и архитектурных объектах, – сказал в телефонном разговоре руководитель проекта «Семь чудес Казахстана» Тимур НУСИНБЕКОВ.
Конкурс должен был завершиться еще 16 декабря. Однако широкий резонанс он получил не только у простых казахстанцев, но и у чиновников. Министерство туризма и спорта, министерство культуры и информации, министерство образования и науки вышли на организаторов конкурса с предложением продолжить его, но уже на более серьезном, государственном уровне. Но об этом чуть позже.
«…И БЕЗ ОНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЖИВЁМ СЫТНО И ВОЛЬГОТНО»
Главное наше внимание, конечно, лидеру народного голосования, центральному мосту города Атырау. Вообще, начало эпохи строительства мостов в нашем городе можно смело отнести к началу ХХ века.
– Гурьевские нефтепромышленники неоднократно просили разрешение на строительство на территории уезда железной дороги и моста, – рассказывает краевед, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин АИНиГ Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – 15 сентября 1912 года войсковой съезд рассмотрел заявление гурьевских нефтяников – и отказал и в том и в другом. Мотивация была такой: «Во избежание пугания рыбы в ходатайстве нефтяной компании “Уралка” отказать, мост и чугунка нам ни к чему, и без оных заведений живем сытно и вольготно».
Казаки не разрешали также наладить передвижение первых речных судов в сторону Уральска. Боялись испугать рыбу, которая была основой их жизни.
С дореволюционных времен жители города пользовались старым плашкаутным, разводным мостом. Из барж круглосуточно откачивали воду электромотором. А под утро мост разводился для пропуска судов.
10 июля 1949 года в Гурьеве был открыт новый металлический мост. По нему могли передвигаться не только пешеходы, но и автомобили. Правда, как вспоминают старожилы, ходить по нему было жутковато, больно качало. В народе этот мост прозвали Микояновским. Очевидно потому, что в Гурьеве побывал министр пищевой промышленности Анастас Микоян, который и пообещал оказать содействие в строительстве моста.
А 28 августа 1965 года был сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост через реку Урал (сегодняшний лидер голосования в конкурсе «Семь чудес Казахстана»). Длина его 259 метров, высота – 10 метров. Мост служит верой и правдой по сей день (в 1999 году его реконструировали). Сегодня это довольно популярное для фотографирования местечко у иностранцев и приезжих из других городов. Отсюда в любое время года и суток открывается живописная городская панорама. А главное – географический момент. Если для атыраусца, каждый день мотающегося через мост из Азии в Европу и обратно, ничего необычного в этом нет, то гости города не перестают восхищаться сим обстоятельством.
В 1985 году был сдан в эксплуатацию объездной мост. Строили его ни много ни мало – целых восемь лет! Поговаривают, что строительство спешно закончили после того, как Аркадий Райкин пошутил: «Вы знаете, какой самый долгий мост? Да в Гурьеве! Уже восемь лет строят!»
ЗА ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ – ЦЕЛАЯ СТАЯ
Начало XXI века в Атырау по праву можно считать эпохой мостовозведения. Первая ласточка – пешеходный мост. Сооружение, по мнению многих горожан, абсолютно бесполезное. Между тем наш пешеходный мост имеет необычную подвесную конструкцию и является самым длинным пешеходным мостом в Казахстане, а в мире занимает второе место (не путать с самой чистой водой в Андижане). Правда попытки поиска в Интернете самого длинного в мире пешеходного моста не увенчались успехом. Слишком много кандидатов. Кстати, и не хочется, но надо сказать: предполагается, что границей между Европой и Азией на территории нашей области является всё-таки не Урал, а река Эмба.
«Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует» (источник: http://ru.wikipedia.org).
Вернёмся к самому конкурсу. Он продлён до 22 марта. Результаты народного голосования организаторы планируют объявить в Наурыз.
– С 22 января запускается новая Интернет-версия конкурса «Семь чудес Казахстана» – www.7keremet.kz или www.7chudes.kz. Проект теперь представлен на двух языках: государственном и русском. На голосование будет выставлена расширенная версия списка претендентов, – говорит Т. Нусинбеков. – Объекты будут соревноваться по трем номинациям: «Объекты природы», «Объекты исторической архитектуры» и «Объекты современной архитектуры». Там же можно будет ознакомиться и с условиями участия в конкурсе и народного голосования. Еще хотелось бы напомнить, что конкурс будет проходить и среди самих участников. Главный приз – посещение официально признанных семи чудес света.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
22 января 2009, 00:00