Атырау, 10 января 19:45
 ясноВ Атырау -4
$ 524.75
€ 540.60
₽ 5.12

Наш центральный мост станет первым из семи чудес Казахстана?

16 627 просмотров
Наш центральный мост станет первым из семи чудес Казахстана?Стартовавший в июле прошлого года общественный конкурс «Семь чудес Казахстана» получил широкий резонанс. Список из двадцати заявленных самими организаторами пополнился более чем 250 объектами, которые, по мнению казахстанцев, могут претендовать на звание «Чудо Казахстана». Примечательно, что от Атырауской области организаторы выставили на голосование наш центральный городской мост. Из краткого резюме данного претендента в казахстанские чудеса следует: мост уникален тем, что соединяет Европу и Азию. Между прочим сегодня, по результатам голосования на Интернет-ресурсе http://7.alemart.kz, наш мост идёт на первом месте с большим отрывом.
Организатор проекта «Семь чудес Казахстана», общественный фонд «Алем Арт», сделал ставку на активность населения, которая поспособствует информированности общества о природном, историческом и культурном достоянии нашей земли. По мнению организаторов, значительная часть уникальных природных объектов и культурно-исторических памятников известна лишь малочисленной группе ученых и энтузиастов, а это неправильно.
В начале 2004 года по инициативе президента РК была утверждена государственная программа “Культурное наследие” на 2004-2006 годы. А в 2007 году глава государства поручил министерству культуры и информации разработать второй этап программы – на 2007-2009 годы. В настоящее время восстановлено 35 архитектурных памятников, имеющих особое историко-культурное значение, реализовано 30 археологических и 17 прикладных научно-исследовательских проектов. Археологами исследовано 32 древних городища, поселения и кургана. Завершена работа по подготовке нового государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения. В новый реестр включено 218 объектов.
Ребята из общественного фонда «Алем Арт» задаются вопросами: где содержится полученная в ходе изыскательных работ информация? почему она недоступна общественности? какие конкретно объекты были восстановлены и что за 218 памятников числятся в новом списке?

ВОСЛЕД РОССИИ И ЕВРОПЕ

Конкурс «Семь чудес Казахстана» позволяет казахстанцам открыто выдвигать архитектурные сооружения и памятники самых различных эпох – от палеолита до XXI века, знакомить друг друга с чудесами природы от Каспийского моря до перевалов Джунгарского Алатау.
Подобный проект имел место в соседней России. По результатам активного народного голосования в список «Семь чудес России» вошли и рукотворные и природные памятники. Аналогичным способом в Европе были выбраны в противопоставление старым чудесам, описанным в трудах Геродота, «Новые Семь чудес света».
– Люди охотно голосуют и присылают свои заявки на участие в конкурсе, пополняя нашу базу данных всё новыми сообщениями об уникальных природных и архитектурных объектах, – сказал в телефонном разговоре руководитель проекта «Семь чудес Казахстана» Тимур НУСИНБЕКОВ.
Конкурс должен был завершиться еще 16 декабря. Однако широкий резонанс он получил не только у простых казахстанцев, но и у чиновников. Министерство туризма и спорта, министерство культуры и информации, министерство образования и науки вышли на организаторов конкурса с предложением продолжить его, но уже на более серьезном, государственном уровне. Но об этом чуть позже.

«…И БЕЗ ОНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ЖИВЁМ СЫТНО И ВОЛЬГОТНО»

Главное наше внимание, конечно, лидеру народного голосования, центральному мосту города Атырау. Вообще, начало эпохи строительства мостов в нашем городе можно смело отнести к началу ХХ века.
– Гурьевские нефтепромышленники неоднократно просили разрешение на строительство на территории уезда железной дороги и моста, – рассказывает краевед, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин АИНиГ Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – 15 сентября 1912 года войсковой съезд рассмотрел заявление гурьевских нефтяников – и отказал и в том и в другом. Мотивация была такой: «Во избежание пугания рыбы в ходатайстве нефтяной компании “Уралка” отказать, мост и чугунка нам ни к чему, и без оных заведений живем сытно и вольготно».
Казаки не разрешали также наладить передвижение первых речных судов в сторону Уральска. Боялись испугать рыбу, которая была основой их жизни.
С дореволюционных времен жители города пользовались старым плашкаутным, разводным мостом. Из барж круглосуточно откачивали воду электромотором. А под утро мост разводился для пропуска судов.
10 июля 1949 года в Гурьеве был открыт новый металлический мост. По нему могли передвигаться не только пешеходы, но и автомобили. Правда, как вспоминают старожилы, ходить по нему было жутковато, больно качало. В народе этот мост прозвали Микояновским. Очевидно потому, что в Гурьеве побывал министр пищевой промышленности Анастас Микоян, который и пообещал оказать содействие в строительстве моста.
А 28 августа 1965 года был сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост через реку Урал (сегодняшний лидер голосования в конкурсе «Семь чудес Казахстана»). Длина его 259 метров, высота – 10 метров. Мост служит верой и правдой по сей день (в 1999 году его реконструировали). Сегодня это довольно популярное для фотографирования местечко у иностранцев и приезжих из других городов. Отсюда в любое время года и суток открывается живописная городская панорама. А главное – географический момент. Если для атыраусца, каждый день мотающегося через мост из Азии в Европу и обратно, ничего необычного в этом нет, то гости города не перестают восхищаться сим обстоятельством.
В 1985 году был сдан в эксплуатацию объездной мост. Строили его ни много ни мало – целых восемь лет! Поговаривают, что строительство спешно закончили после того, как Аркадий Райкин пошутил: «Вы знаете, какой самый долгий мост? Да в Гурьеве! Уже восемь лет строят!»

ЗА ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ – ЦЕЛАЯ СТАЯ

Наш центральный мост станет первым из семи чудес Казахстана?Начало XXI века в Атырау по праву можно считать эпохой мостовозведения. Первая ласточка – пешеходный мост. Сооружение, по мнению многих горожан, абсолютно бесполезное. Между тем наш пешеходный мост имеет необычную подвесную конструкцию и является самым длинным пешеходным мостом в Казахстане, а в мире занимает второе место (не путать с самой чистой водой в Андижане). Правда попытки поиска в Интернете самого длинного в мире пешеходного моста не увенчались успехом. Слишком много кандидатов. Кстати, и не хочется, но надо сказать: предполагается, что границей между Европой и Азией на территории нашей области является всё-таки не Урал, а река Эмба.
«Линию границы между Европой и Азией чаще всего проводят по восточным склонам Уральских гор, реке Урал, реке Эмба, северо-западному побережью Каспийского моря, реке Кума, Кумо-Манычской впадине, реке Маныч, восточному побережью Чёрного моря, южному побережью Чёрного моря, проливу Босфор, Мраморному морю, проливу Дарданеллы, Эгейскому и Средиземному морям, Гибралтарскому проливу. Это разделение сложилось исторически. В природном отношении резкой границы между Европой и Азией не существует» (источник: http://ru.wikipedia.org).
Вернёмся к самому конкурсу. Он продлён до 22 марта. Результаты народного голосования организаторы планируют объявить в Наурыз.
– С 22 января запускается новая Интернет-версия конкурса «Семь чудес Казахстана» – www.7keremet.kz или www.7chudes.kz. Проект теперь представлен на двух языках: государственном и русском. На голосование будет выставлена расширенная версия списка претендентов, – говорит Т. Нусинбеков. – Объекты будут соревноваться по трем номинациям: «Объекты природы», «Объекты исторической архитектуры» и «Объекты современной архитектуры». Там же можно будет ознакомиться и с условиями участия в конкурсе и народного голосования. Еще хотелось бы напомнить, что конкурс будет проходить и среди самих участников. Главный приз – посещение официально признанных семи чудес света.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
22 января 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.