В нынешнюю путину на рыбоводные заводы было сдано 8 белуг, 9 осетров и 123 севрюги. У них там аккуратно «выдаивают» икру, а затем выпускают производителей обратно в естественную среду. 16 мая очередную партию рыбы выпустили в море работники Атырауского осетрового завода.
Глубина в северной части Каспия очень невелика, поэтому пришлось отойти от берега примерно на 20 километров.
По словам директора Атырауского осетрового завода Рашидина ХАЛИДУЛЛИНА, этих рыб месяц содержали в специальном бассейне, а когда температура воды там достигла необходимого уровня, произвели отбор икры.
Одно время к выпускаемым на волю осетровым прикрепляли электронные чипы, чтобы следить за тем, где они находятся. А сейчас, оказывается, такой возможности нет.
- Задача не только в том, чтобы выпустить рыбу в море, - говорит ихтиолог Бостан СУЛЕЙМЕНОВ. - Необходимо затем проводить мониторинг, наблюдать за её передвижением с космических спутников. Но сегодня в рыбном хозяйстве нет для этого средств. Вот так успешно начатая работа остается незавершенной.
Канат ЕЛЕУОВ
Фото автора