Атырау, 23 августа 19:11
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Заключаешь контракт – смотри пункт «в случае увольнения…»

21 января 2009 в 00:00
- Я проработал год в иностранной компании водителем. За месяц до Нового года нам выдали уведомление о предстоящем сокращении с 1 января 2009 года и отправили в принудительный отпуск. Этот месяц, когда я фактически не работал, мне оплатили. Но поскольку я человек предпенсионного возраста и являюсь кормильцем многодетной семьи, рассчитывал на дополнительную компенсацию от компании по случаю увольнения. Руководство компании отказало в моих требованиях, после чего я обратился с жалобой в областной департамент министерства труда и социальной защиты населения. Оттуда пришел ответ, что увольнение последовало по причине завершения контракта и все условия были соблюдены. Теперь нахожусь в поисках работы и хотел бы узнать, имею ли я право на материальную помощь от государства?
Мурат

На вопрос ответила начальник отдела занятости областного управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Гульмира ШАКИРОВА:
– Да, имеете. После увольнения гражданин должен зарегистрироваться в уполномоченном органе занятости и на основании справки обратиться в ГЦВП для получения социального страхования (иначе – пособия по безработице). Сумма ежемесячной выплаты начисляется от накоплений работника в период занятости. Максимальный срок выплаты пособия по потере работы – 4 месяца. Если подтвердится, что ваши доходы действительно ниже установленного государством минимума, то как малообеспеченная семья вы можете рассчитывать на получение адресной социальной и жилищной (льготы на оплату коммунальных услуг) помощи. В очередной раз хочу сказать, что если бы все льготы, включая дополнительную компенсацию в случае увольнения, были прописаны в коллективном договоре, то многих трудовых споров удалось бы избежать.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1971 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4