Атырау, 27 апреля 07:13
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Тимур Сегизбаев: \"Футбол не терпит суеты\"

7 969 просмотров
Тимур Сегизбаев: "Футбол не терпит суеты"Договориться об интервью с таким занятым человеком, как Т. Сегизбаев, не так-то просто. И у меня с первого раза так и случилось. На первый мой звонок из офиса он (как всегда бодро) ответил: “Я сейчас в Зеренды, в Акмолинской области. Приеду на следующей неделе, ты обязательно созвонись со мной. Обстоятельно переговорим. Я отвечу на все интересующие тебя вопросы”.
На том и договорились. Но сам разговор состоялся только спустя полмесяца после того разговора. Легенда казахстанского футбола Т.Сегизбаев любезно согласился принять меня у себя дома. Состоялся интересный разговор.

- Тимур Санжарович, как вы оцениваете состояние казахстанского футбола на сегодняшний день?

- Если честно, как это ни было горько признавать, на данном этапе в казахстанском футболе я не вижу прогресса, прибавления в классе игроков наших клубов. Проще говоря, “варимся в собственном соку”.
Что очень еще прискорбно. О результатах большинства игр (как в Суперлиге, так и высшей лиге) всем все заранее известно. Это – нездоровое явление. При такой ситуации о профессионализме в казахстанском футболе и говорить-то не приходится. При этом со стороны руководства ФСК не предъявляется никаких жестких требований ни к нерадивым руководителям команд, ни к самим тренерам. И тем более они не предъявляются к игрокам на поле. Короче, никто ни за что не отвечает.
А ведь плетемся по такому, мягко говоря, неправедному пути уже 6 с лишним лет. Я имею в виду с тех пор, как мы (наконец-то) вступили в УЕФА. Это - явно нездоровая ситуация. Она никак не вяжется со стандартами европейского футбола. И не способствует ни улучшению мастерства футболистов, ни оздоровлению всего казахстанского футбольного хозяйства.

- А в чем корень проблемы?

- Самая главная беда – это то, что в футбол мы играем на старых стадионах, на примитивных полях. Все это наше старье не отвечает требованиям УЕФА и ФИФА.
Еще одна серьезная головная боль - это подготовка достойного резерва. При нынешних условиях наша (если можно так выразиться) футбольная инфраструктура - начиная от клубного уровня до самого высшего руководящего верха – ФСК не дает возможности своевременно выявлять индивидуальные дарования еще на начальном этапе, в стенах ДЮСШ, СДЮШОР и, наконец, специализированных футбольных школ.
С выходом нашего футбольного союза на европейскую арену вопрос соответственной подготовки юношей и молодежи 14 – 16 лет и 18 – 21 года стоит еще более остро, чем прежде. Вы же сами видите, на всех международных соревнованиях с участием вышеназванных возрастов выступаем мы с большим скрипом. Проигрывая матч за матчем, мы ведь можем просто довести наше подрастающее футбольное поколение до плачевного состояния. У него выработается так называемый “синдром постоянно проигрывающих”. А это чревато потерями с большими последствиями, от которых потом отходить придется, ой как долго, не только нашим детям, но и нашим футбольным функционерам!

- А какие конкретные меры следует принять в связи с обрисованной вами ситуацией?

- Чтоб нам не оказаться в роли “вечно догоняющих” необходимо, наконец-то, наладить четкую систему игр внутреннего чемпионата. Ныне существующий календарь - и в суперлиге, и в высшей лиге - не выдерживает никакой критики. Составленная (с молчаливого согласия многих руководителей и тренеров команд) система оставляет очень много лазеек для перевертывания с ног на голову усердие по налаживанию системы недопущения неоправданных переносов матчей, более или менее успешной подготовки сборных команд перед важными отборочными матчами европейского или мирового чемпионатов. Нужно со всех сторон вести планомерную работу, чтобы раз и навсегда утвердить непоколебимую систему организации внутренних чемпионатов, наладить координацию полноценной подготовки национальных сборных на международной арене.
Вот только тогда мы сможем определиться с перспективными планами, общими проблемами, как-то: неподобающие выступления молодежных сборных, главной команды страны, лихорадки календаря, международных матчей на наших стадионах и т.д. и т.п. Только таким образом мы можем постепенно наладить и свои внутренние проблемы. Такой подход, в конце концов, поможет нам направить в нужное русло развитие казахстанского футбола в целом.

- Почему нашей сборной не удаются серьезные победы на международной арене?

- Отчасти на ваш этот вопрос я ответил выше. Но на отдельных моментах, наверное, придется остановиться. Ну, во-первых, надо бы как следует наладить финансирование и материальное обеспечение наших национальных сборных.
Если мы, невзирая ни на что, не займемся вплотную именно сейчас совершенствованием управления (как нынче модно говорить – менеджментом), организационными вопросами внутри самого футбольного союза республики, то потом упущенного уже никогда не вернем. Здесь и дело ремонта (а лучше всего - строительства совершенно новых) стадионов, приведение в порядок на соответствующих евростандартам стадионных полей, здесь и разумная организация набора турнирного опыта молодыми футболистами, удостоенными чести выступать от имени нашего молодого государства. И еще многое другое.
Ведь если футболисты, не имеют опыта участия в международных турнирах уже с раннего детского возраста, юношеских лет или в возрасте молодого, формирующегося в жарких баталиях истинного бойца, ожидать от них высоких результатов – просто смешно. Поэтому вышеназванные требования должны стать неким незыблемым правилом уже на уровне клубных команд. Надо на уровне жесткой, неукоснительной для выполнения инструкции вышестоящих организаций обязать клубы поставить работу детско-юношеских школ под непосредственным руководством тренеров, закрепленных от клуба и уделяющих пристальное внимание их деятельности.

- Что вас еще беспокоит в этой связи?

- Беспокойство вызывает утрата традиций, которые существовали в моё время. Без здоровой преемственности, каждодневной заботы о подрастающем поколении футболистов – нечего говорить об улучшении не только результатов отдельных команд, но и о серьезных достижениях национальной команды на международном уровне.
Футбол не терпит суеты. Как, возможно, и любое иное занятие. Здесь нужно наладить системный подход, начиная от детского футбола и кончая подготовкой сборной страны.
Относительно уровня клубных команд. Представьте себе, полученное с неимоверным трудом право участия в европейских клубных турнирах матч команда “Астана” проводит не у себя дома, перед многочисленными родными болельщиками, а в далеком Кустанае?! И не обидно им? Неужели главный город нашей страны с его хвалеными, известными на весь мир “небоскребами”, целым рядом развлекательных заведений не может себе позволить построить отвечающий мировым стандартам футбольный стадион? Стыдно ведь…

- А сколько их у нас, таких стадионов?

- В этом отношении пока могут похвалиться, к огромному нашему сожалению, только лишь два города – Алматы и Кустанай. Обидно. А чем хуже те же команды - “Иртыш” и “Астана”?! И “Актобе”, где, кстати, ещё в союзные времена, в 70-х годах прошлого века был построен специализированный футбольный стадион?! Вот о чем у нас голова должна болеть.
Здесь нужно отметить и некую отстраненность нашего государства от проблем развития футбола. На правительственном уровне надо пересмотреть отношение к нему. И озаботиться вопросом улучшения состояния отечественного футбола. Необходимо принимать такие законы, которые поспособствовали бы изменению в лучшую сторону отношения людей к здоровому образу жизни, занятию спортом, в том числе и футболом. Только добившись массовости занятия физкультурой и спортом, можно говорить о повышении спортивного мастерства представителей страны в целом.
И еще. Не надо бросаться из одной крайности в другую. Мне до глубины души больно, что мы мало доверяем своим, доморощенным футбольным тренерам. Предлагая большие вознаграждения, мы приглашаем специалистов из-за рубежа в наши клубы и даже национальную сборную.

- А свои тренеры, которые бы не уступали по уровню “варягам”, у нас есть?

- Есть, конечно. Маленький пример. Есть у нас высококлассный футбольный специалист, в прошлом один из лучших игроков казахстанского футбола – Дмитрий Огай. Чем он хуже тех хвалёных спецов из-за “бугра”?! Ничем не хуже, а даже намного лучше. Во-первых, он не понаслышке знает о наших внутренних проблемах - сам же воспитанник именно отечественного футбола. Во-вторых, тренером стал в довольно раннем для этого неимоверно сложного ремесла возрасте. И “кухню” он знает изнутри. В-третьих, имеет немалый опыт участия со своими командами в различных международных турнирах. Чем не кандидат на пост руководителя нашей главной команды – сборной Казахстана? Слава Аллаху, у нас Дима не один. Можно поговорить и о других достойных кандидатурах. Но это - отдельная тема…

- Что можно сказать об играх национального чемпионата?

- Что больше всего ещё удручает, так это то, что в нашем внутреннем первенстве сейчас абсолютно отсутствует игровая интрига как таковая. Если результаты тех или иных матчей заранее известны, то, конечно, и сама игра ни болельщикам, ни тем более футболистам, выходящим на поле, не приносит никакого удовольствия.
Всё замкнуто на одном желании: как можно больше нахапать, получить деньги, ещё раз деньги. Другое дело, когда такое желание будет подкрепляться успехами отдельных игроков, команды в целом. Нет же, те игроки, в которых вложены огромные (во всяком случае, в моем понимании) деньги, – в основном, легионеры. Так, они себе позволяют играть, так сказать, “в полноги”. Могут в отдельных матчах блеснуть отличным дриблингом. Иногда и гол забить себе могут позволить. А иной раз, глядя на их игру, можно и подумать, что его заставили выйти на поле из-под палки, вынудили надеть тяжеленные бутсы, передвигаться в которых еще труднее, чем в кирзовых сапогах.
Я – не противник привлечения иностранных футболистов. Меня не устраивают отношения некоторых легионеров к нам самим и к нашей стране, по большому счету. Казахстан они воспринимают как государство – дойная корова, где можно много заработать и при этом особо и не утруждать себя.
Есть, конечно, среди них и достойные всяческих похвал ребята. Например, игрок футбольного клуба “Актобе” Рогачев. Из Молдовы. Так, он проявляет себя только с лучшей стороны не только в нашем казахстанском чемпионате. Он умудряется блистать и в рядах своей национальной сборной в международных матчах. Чем не положительный пример? Побольше бы нам таких, как он “залетных”. Глядишь, и наш внутренний чемпионат начнет собирать так же, как раньше, в наше время, многотысячные трибуны болельщиков.

- В чем причина неустойчивости положения вашей родной команды “Кайрат” в последнее время?

- Опять та же беда. Застарелые управленческие, организационные проблемы, от решения которых просто-напросто отстранились те, кто берет под опеку команду. Нет солидного спонсора. Если даже “Казахстан темир жолы” не справился с задачей достойного содержания ведущего клуба страны, то о других и упоминать не стоит…
Наш внутренний чемпионат (о чем приходится лишний раз повторять), честное слово, лихорадит вот уже столько лет. И света в конце тоннеля так, наверное, не скоро и увидим. Одним из удачных и, к большому сожалению, последних открытий клуба, бесспорно, является Руслан Балтиев. Вот на кого равняться нынешней молодежи.
“Кайрат”, да и не только он, а практически все наши команды перестали проводить планомерную работу по повышению класса игроков. Посмотрите, как это делается за рубежом. Возьмем тот же испанский “Реал” или же английский “Челси”. Ведь у них не только селекционная, но и любая работа из всей совокупности организационных работ ведется по четкой схеме, в системном направлении.
Вот этого и моему родному клубу (как вы выразились) и не хватает. Куралбеку Ордабаеву следовало бы учесть все это в своей дальнейшей деятельности. Если честно, лично я в качестве друга, в конце концов, старшего соратника имею к нему массу нареканий.
Исатай КАМБАРОВ, газета “Экономика”
7 августа 2007, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz