Атырау, 3 мая 11:26
 ясноВ Атырау +21
$ 443.37
€ 474.49
₽ 4.83

Газохимический комплекс: выгоды и опасения

14 679 просмотров

Иллюстративное фото. Иллюстративное фото. 

Проект «Интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области. Производство полиэтилена» прошёл  недавно этап общественных слушаний по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ НАЙДУТ САМИ

Проект разработан с одобрения правительства в рамках программы возрождения казахстанской нефтехимии. Первый газонефтехимкомплекс по производству полиэтилена будет построен в Карабатане, в свободной экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (8 км от завода «Болашак»). Площадь земельного отвода – 733 га. Основные технологические процессы: выделение компонентов из потока сырого газа и изготовление конечного продукта. Комплекс будет работать на попутном газе Тенгизского месторождения. В учредителях проекта дочерняя компания южнокорейской корпорации LG Group LG Chem Ltd. (50%), АО «SAT&Company» (25%) и ТОО «Объединенная химическая компания» (учредитель АО «Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”», (25%).

Как уже сообщалось, объемы производства продукции из полиэтилена высокой и низкой плотности планируется довести до 800 тысяч тонн в год. На строительстве комплекса предполагается занять до 15 тысяч человек, на этапе эксплуатации штат по обслуживанию составит 480 сотрудников. Выпуск первого отечественного полиэтилена намечен к 2017 году. Потенциальным поставщиком воды для производственных и питьевых нужд при строительстве и эксплуатации Интегрированного газохимического  комплекса (ИГХК) и объектов «Производства полиэтилена» является водовод Астрахань – Мангышлак.

Стоимость первой фазы (производство полиэтилена) 4,18 млрд долларов. Общая стоимость проекта комплекса (с учётом завода по производству полипропилена с объемом продукции 550 тысяч тонн) – 7 млрд долларов. По словам выступавшего на слушаниях директора проекта Алихана ЕСПАЕВА (ТОО KLPE), государство не участвует в финансировании, учредители полагаются на собственные средства и на кредиты европейских и южнокорейских банков. Начало строительства: 2014 г., окончание - 2017 г.

«ВЫГОДНО, А ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНО»

ОВОС разработало ТОО «Казэкопроект». Изучению воздействия на экологию посвящено более 400 страниц. «В ходе строительных работ по всем площадкам газохимического комплекса “Производство полиэтилена” в атмосферный воздух будут выделяться 29 загрязняющих веществ 1-4 класса опасности».  По степени воздействия на организм человека загрязняющие вещества подразделяются на 4 класса опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные; 2 класс – высоко опасные; 3 класс – умеренно опасные; 4 класс – мало опасные.

Согласно главе «Оценка воздействия на окружающую природную среду при штатном режиме», всего для объектов ИГХК «Производство полиэтилена» на этап эксплуатации (2018 год) установлено:

УСГ (установка сепарации газа) – 4 010,008 тонн загрязняющих твердых, газообразных и жидких веществ;

трасса газопровода – 0,083 тонн газообразного загрязняющего вещества.

ИГХК – 1 0104,6751 тонн твердых, газообразных и жидких веществ.

Предполагается, что максимальный «вклад» в валовые выбросы загрязняющих веществ будут вносить оксид углерода  (5 336,201 т/год, что составляет 37,81% от общих валовых выбросов)  и  диоксид азота (24,62%).

И все же авторы ОВОС назвали суммарное экологическое воздействие проекта как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации по различным категориям (атмосферный воздух, почвы, воды, растительность и пр.) «средним» или «низким»: «Учитывая статус объекта, экономические выгоды для Атырауской области будут значительными. Это позволяет прогнозировать, что объект не окажет критического и необратимого воздействия на окружающую среду затрагиваемой территории.

Возможные негативные воздействия как на отдельные компоненты окружающей среды, так и на экологическую обстановку территории в целом (при условии выполнения природоохранных мероприятий) не превысят экологически допустимых уровней. При правильном ведении планируемых работ воздействие будет минимальным и не распространится за пределы земельного отвода.

В результате реализации Проекта предполагается создание большого количества рабочих мест и производство более 3000 видов конечной продукции, развитие малого и среднего бизнеса, расширение налоговой базы, а также развитие смежных отраслей. В связи с этим запланированные экономические мероприятия допустимы и желательны как выгодные (в областном и республиканском масштабе)».

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОПАСЕНИЯ

Авторы, безусловно, правы в том, что проект выгоден республике и области в отношении экономических показателей, но, как заметил директор Научного центра региональных экологических проблем АИНГ Муфтах ДИАРОВ, при принятии решения никто не спрашивал мнение местного населения:

– Строительство свободной экономической зоны вызывает опасения у всех жителей Атырау. Правительство не спросило нас надо или не надо строить СЭЗ. Почему не построить завод на Тенгизе, где мало людей? Есть большая вероятность загрязнения Урала. В будущем вода будет стоить гораздо дороже, чем полиэтилен. Печальный опыт начала освоения сложного подсолевого месторождения Кашаган (при строительстве магистральных нефте- и газопроводов исполнители «забыли» смонтировать через каждые 5 км датчики давления – манометры) и другие примеры вызывают естественное опасение. Необходимо выяснить, какое влияние окажут жидкие отходы (сточные воды) будущих производств полиэтилена на подземные воды, включая Урал. Вот пример: химический завод по производству борных продуктов, расположенный в посёлке Алга в 30-40 км от Актобе, через 20 лет работы загрязнил подземные воды Актобе и воды реки Илек борными токсикантами. С борными загрязнениями подземных вод актюбинцы борются в течение десятилетий. Аналогично жидкие отходы газохимического комплекса в 20-25 км от реки (если считать напрямую) через несколько десятилетий могут загрязнить воды Урала.

М. Диаров внес несколько предложений – в частности, об изучении гидрогеологической связи подземных вод района; о высадке лесонасаждений по всему периметру газо-химического комплекса; об оборудовании границ территории комплекса автоматическими датчиками для круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха; обеспечении полигонами хранения твёрдых токсичных и жидких отходов. Также он предложил рассмотреть возможность введения районного страховочного коэффициента для жителей Атырауской области и повысить правовую ответственность за экологические нарушения.

Председатель ОО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА сделала аналогичное предложение:

– Мы уже предлагали парламенту рассмотреть вопрос об экологических переселенцах. Похоже, в ходе реализации программы интенсивного развития мы окажемся у черты, когда будем требовать экологическую компенсацию и поднимать вопрос об экологических беженцах. Мировое сообщество свертывает такие природозатратные проекты, ищет альтернативные источники энергии, вы же используете старые схемы.

Все высказанные замечания будут внесены в разрабатываемые на следующем этапе документы, обещала представлявшая проект сторона.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

16 мая 2014, 15:33

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz