Атырау, 29 ноября 23:45
 ясноВ Атырау +4
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

Ракета "Протон" с российским спутником упала после запуска с "Байконура"

4 858 просмотров

 Фото: Роскосмос Фото: Роскосмос Ракета "Протон" с российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р", запущенная с космодрома Байконур, упала за пределами Казахстана, передает РИА Новости.
Читать полностью:  http://news.nur.kz/313782.html

Об этом РИА Новости сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Падение ракеты-носителя "Протон" с самым мощным российским спутником связи произошло за пределами Казахстана на участке работы третьей ступени", — сказал собеседник агентства.

Источник РИА Новости добавил, что данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет.

Запуск ракеты со спутником с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время - 1.42 мск.

"Ракета-носитель "Протон" могла упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время будет создана комиссия по выяснению причин нештатного запуска "Протона". "Намеченный на 15 июля запуск "Протона-М" со спутником связи "Экспресс-АМ6" будет перенесен на неопределенное время", - заявил источник. Также он сообщил, что после ЧП запуски ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур приостановят.

"Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", — сказал собеседник агентства.

В Роскосмосе уточнили, что нештатная ситуация с ракетой "Протон" произошла на 540-й секунде полета.

Третья ступень ракеты-носителя "Протон-М" не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М" с пристыкованным спутником "Экспресс-АМ4Р.
 
Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Космический аппарат массой около 5,8 тонн построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

"Экспресс-АМ4Р" — самый мощный и высокотехнологичный на сегодняшний день российский спутник связи. Он станет третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", который будет запущен в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Напомним, что в июле прошлого года запуск "Протона-М" с Байконура обернулся катастрофой. Ракета взорвалась над территорией Казахстана в 70 километрах от космодрома.

Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

Источник: РИА "Новости"

16 мая 2014, 09:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz