€ 477.05
₽ 4.85

Фронтовик за работой

5 825 просмотров

С ветераном Великой Отечественной войны Алибеком ТУСУБАЛИУЛЫ мы встретились в его рабочем кабинете. Да, именно в рабочем кабинете. Вы спросите, какую же работу может выполнять старец, которому без малого 90? Вот уже четверти века он работает заместителем председателя городского совета ветеранов. Отвечает на звонки, принимает посетителей.

«ОТБРЫКНУЛСЯ ОТ САНИТАРА»

– Я родился 28 марта 1925 года в Курмангазинском районе, в относившемся к колхозу «Родина» ауле Ботахан. Ещё учился в 10-м классе, когда в конце декабря 1942-го года пришла повестка из военкомата, – рассказывает ветеран.– Мне тогда было 17 лет 8 месяцев. В тот решающий момент войны, когда в разгаре была Сталинградская битва, на фронт брали и тех, кто ещё не достиг 18-ти. Нас, собравшихся по повестке парней, погрузили в вагон и повезли. Всю дорогу мы ехали лежа, на постеленном камыше. Когда доехали до места назначения, у нас забрали гражданскую одежду  и раздали обмундирование б/у. Четко помню, что на многих гимнастёрках были видны следы засохшей крови.

По словам фронтовика, трёхмесячные курсы по подготовке младших командиров они прошли за один месяц. В феврале 1943-го он попал на фронт в составе 80-й стрелкой гвардейской дивизии. Аксакал перечисляет: 2-й Украинский фронт, 3-й Белорусский, форсирование Днепра, участие в освобождении Киева, Минска, Риги. Воевал на территории Польши, Румынии, Чехословакии, Германия.

За всю войну я был ранен дважды. В декабре 43-го при переправе через Днепр пуля пробила правую голень. В госпитале собирались отрезать ногу, опасаясь гангрены. Но я не дал это сделать. Правой ногой не мог пошевельнуть, поэтому отбрыкнулся от санитара здоровой левой ногой, и наотрез отказался от ампутации. Так меня довезли до госпиталя в Ленинграде, где я лечился почти два месяца. После выписки вновь отправили на фронт. А второе ранение получил в сентябре 1944 года в одном из боев на территории Румынии.

Среди боевых наград ветерана – орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны I степени», медаль «За боевые заслуги».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Поскольку аксакал работает в совете ветеранов, он попросил напомнить следующие факты. В боях Великой Отечественной войны принимали участие 1 миллион 366 тысяч казахстанцев, из них уцелели лишь 683 тысячи. А из Гурьева на войну отправились 42 тысячи 508 человек, из них домой вернулись 20 тысяч...

Сам Алибек вернулся домой лишь в декабре 1946 года. Устроился на работу, в 1952 году создал семью. Получил заочное образование в Московском политехническом институте, в разные годы работал

на руководящих должностях в системе потребсоюза, в рыбной отрасли. Вместе с женой вырастил и воспитал сына и дочь, сейчас не может нарадоваться на внуков и правнуков. Обидно лишь то, что вот уже 19 лет нет в живых его верной спутницы жизни.

Пусть не будет больше войны! Пусть страна живёт в мире и согласии! – сказал аксакал прощание, и поспешил на своё рабочее место, чтобы ответить на очередной звонок.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора