Атырау, 2 мая 20:40
 ясноВ Атырау +11
$ 442.05
€ 474.14
₽ 4.74

Козье царство

12 470 просмотров

Месяц назад в селе Сарайчик Махамбетского района был введён в эксплуатацию завод по переработке козьего молока. А недавно на рынки г. Атырау была отправлена первая партия продукции: курт, творог, сметана.

Предприятие по производству козьего молока «Сарайчик» было создано крестьянским хозяйством «АтырауАгроӨнімдері» совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Атырау». Доля крестьянского хозяйства в проекте составляет 51%, СПК «Атырау» – 49%.

Этот проект вряд ли состоялся бы без активной поддержки акима области Бактыкожи Измухамбетова, – говорит руководитель крестьянского хозяйства «Атырау Агро Өнімдері» Владимир РОЗМЕТОВ.

В этом новом для него виде бизнеса помогают дети Тамила и Тимур Розметовы.

– На заводе сейчас 150 коз и 120 козлят. Козы породы заанен были доставлены из Санкт-Петербурга, с племенного завода «Приневское». Кроме того, недавно к нам стали привозить коз из Сербии. Они очень дорогие, но зато дают много молока, – говорит директор завода Тамила РОЗМЕТОВА. – За козами нужен особый уход. Сейчас они адаптировались к местным условиям, некоторые принесли приплод. В июне планируем привезти из Сербии ещё 300 коз.

Дорогостоящее технологическое оборудование для завода было привезено из Сербии. Прошедшие обучение четыре доярки ловко справляются и с «умным» оборудованием, централизованно управляемым с помощью компьютера, и со всеми 90 дойными козами.

Прямо на наших глазах надоенное молоко по молокопроводу доставляется в цех по обработке молока, а затем автоматическая система разливает его в пластиковые бутылки, которые, кстати, изготавливаются здесь же, на заводе. Система хранения готовой продукции тоже предусмотрена.

– В день от 90 коз получаем 170 литров молока, выходит, что каждая из них даёт около двух литров, – говорят младшие Розметовы. – Помимо козьего молока, выпускаем сыворотку, три вида творога, брынзу, айран, сыр, курт. Осваиваем производство ещё четырёх видов сыра. Нашу продукцию можно приобрести на рынках города Атырау – «Дина», «Насиха», в супермаркете «Бакдаулет». Продукты из козьего молока пользуются у покупателей большим спросом.

К работе на заводе привлечены в основном жители села Сарайчик, они прошли двухнедельные курсы обучения в Москве.

В планах предпринимателей – увеличение поголовья: завод рассчитан на тысячу голов скота.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

8 мая 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz