Атырау, 26 марта 12:54
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 378.17  € 429.11  P 5.88

"Большая семерка" согласовала новые санкции против России

26 апреля 2014 в 11:34

Фото: ReutersФото: ReutersЛидеры стран "большой семерки" договорились не медлить в вопросе новых санкций против России, сообщает Reuters со ссылкой на заявление G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада). При этом в заявлении говорится, что "большая семерка" готова дипломатическим путем решать вопросы, связанные с Украиной.

"Пока мы продолжаем готовиться к введению более широких скоординированных санкций, включающих меры, направленные на сектора экономики, мы подчеркиваем, что дверь для дипломатического решения кризиса остается открытой", - говорится в заявлении. Его авторы призывают "Россию присоединиться в продвижении по этому пути".

"Мы договорились о необходимости действовать более быстро в плане введения дополнительных санкций против России", - говорится в документе. Его авторы утверждают, что "в связи со срочной необходимостью обеспечить безопасность на Украине во время успешного и мирного демократического голосования на выборах президента в мае готовы на быстрые шаги по ужесточению санкций и шагов, повышающих для России цену за ее действия".

В пятницу официальный представитель госдепартамента Джен Псаки заявила, что США и Европа разделяют общий подход к выполнению женевских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. По ее словам, эти вопросы, включая подготовку дополнительных санкций против России, госсекретарь США Джон Керри обсудил в пятницу по телефону с министрами иностранных дел Великобритании, Италии и Канады, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По словам Псаки, дискуссии показали, что "США и Европа занимают единую позицию" по поводу ситуации вокруг Украины, передает ИТАР-ТАСС. "Мы тесно координируем наши усилия, в том числе шаги, которые могут заставить Россию заплатить дополнительную цену", - сказала представитель госдепартамента, имея в виду подготовку новых санкций.

Она напомнила, что ранее в пятницу администрация США сообщила о "готовности ввести целенаправленные санкции в ответ на последние действия России". Такое заявление было сделано пресс-службой Белого дома по итогам телефонных разговоров президента Барака Обамы с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министром Великобритании и главой правительства Италии. Ожидается, что в санкционный список США будут включены 15 лиц, считающихся причастными к ситуации на Украине.

В свою очередь, министр финансов США Джейкоб Лью заявил в пятницу, что новые санкции в отношении России должны быть более болезненными для ее экономики, чем прежние.

"Мы работаем с нашими международными партнерами с целью убедиться, что когда мы это сделаем (введем санкции), то мы сделаем это эффективным образом", - сказал он в интервью радиопрограмме Marketplace компании American Public Media.

По словам Лью, цель - "оказать воздействие на российскую экономику", хотя и признал, что последствия карательных мер ощущают на себе и другие страны. "Когда вы прекращаете деловые отношения с такой крупной страной, как Россия, последствия ощущаются за пределами границ этой страны, - сказал глава минфина. - Ряд американских компаний уже ощущают некоторый эффект". Ощущают его и европейские компании. "Цель же заключается в том, чтобы оказать воздействие на российскую экономику", - добавил Лью.

Напомним также, что в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, что страны Евросоюза вынуждены обдумывать дальнейшие санкции против РФ, поскольку никакого прогресса в реализации женевских соглашений достигнуто не было.

В Вашингтоне предупредили, что готовы ввести дополнительные санкции против России, но в то же время отметили, что пока РФ имеет возможность их избежать, выполнив условия женевских договоренностей.

"Президент США отметил, что США готовы ввести целенаправленные санкции в ответ на последние действия России", - говорится в пресс-релизе Белого дома, распространенном после переговоров президента Барака Обамы с лидерами Франции, ФРГ, Великобритании и Италии. "Лидеры согласились активно работать друг с другом, а также - через G7 и ЕС, чтобы координировать дополнительные меры, цель которых - заставить Россию заплатить дополнительную цену, - отмечается в заявлении. - Лидеры подчеркнули, что у России еще есть возможность сделать выбор в пользу мирного решения конфликта, например, выполнять положения Женевского соглашения".

Санкции Евросоюза могут затронуть Крым

Ранее Евросоюз приступил к разработке индивидуальных финансовых санкций против Крыма. По данным прессы, планируется введение ограничений на движение капитала между крымскими банками и кредитными организациями Европейского союза. До этого СМИ также узнали, что новая порция санкций ЕС в отношении россиян может коснуться 15 человек.

При этом европейские политики решили не спешить с разработкой и применением так называемой "третьей фазы" санкций в отношении России и отложили это на неопределенный срок, который, как пояснили в руководстве ЕС, будут зависеть от обстановки на Украине.

Существует мнение, что Запад медлит с введением новой порции ограничений для россиян, так как подумывает о проведении новой встречи в Женеве по украинскому вопросу.

Источник: NEWSru.com

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

6676 просмотровНа главную Поделиться:
formulasna.kz

Комментарии отключены

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Последние новости