Атырау, 12 декабря 21:37
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Интересы собственника превыше всего

2 августа 2007 в 00:00
- Мне кажется, иногда законы противоречат всякой логике: в свое время мои законопослушные родители вписали в Договор приватизации моего бывшего мужа, таким образом он стал одним из пяти совладельцев родительской квартиры. Отец, законный владелец, хочет подарить квартиру своим внукам, моим детям, но выясняется, что на оформление договора дарения нужно согласие мужа, с которым мы давно в разводе, к тому же он осужден на очень длительный срок и находится в заключении. Но он не дает своего согласия. Не вижу моральных оснований на то, чтобы выплачивать ему стоимость записанной на него доли, ведь мы в разводе, а квартира записана на отца.
Вопрос по телефону

- Сложная ситуация, по-человечески очень трогающая, однако закон оперирует несколько иными понятиями, чем эмоции, мораль и объективность, - комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ. - Во-первых, читательнице необходимо четко осознать, что право собственности по букве закона – это признаваемое и охраняемое право лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», право собственности на жилище или его часть возникает по различным основаниям, в т. ч. в случае приобретения в собственность жилища в доме государственного жилого фонда путем приватизации (т.е. как в данном случае), которое переходит в общую совместную собственность нанимателя (т.е. отца) и всех постоянно проживающих (проживавших в момент приватизации) с ним членов семьи, в т.ч. временно отсутствующих.
Ваш бывший муж, как и ваш отец, вы и другие записанные в Договоре приватизации члены семьи, в общем 5 человек, являются сособственниками жилища, и отчуждение его (например, дарение, продажа и т.п.) допускается только с согласия всех сособственников, в т.ч. лица, находящегося в местах лишения свободы.
Впрочем, если ваш отец, как усматривается из вопроса, желает осуществить дарение своим внукам, то это он может сделать без согласия кого-либо, но только в части своей доли в размере 1/5 части (т.е. 20%) от всей квартиры.
Лишение свободы на 25 лет не основание для прекращения права собственности, т.к. право собственности является бессрочным правом гражданина, так же как и расторжение брака не может влиять на право собственности супругов (бывших супругов).
В данном случае видится лишь 2 варианта выхода из ситуации. Первый – оценить квартиру по рыночной стоимости, выплатить 20% бывшему мужу и получить личное согласие. В случае неразрешения вопроса на стадии досудебного урегулирования остается второй вариант решения – в судебном порядке. То есть предъявить в суд иск о разделе квартиры и выплатить причитающееся уже по решению суда, после чего право собственности прекращается автоматически. Т.е. без согласия лица, получившего свою долю. Боюсь, третьего не дано - Конституция и законы в любом случае защищают интересы собственника (сособственника), поэтому без его согласия на отчуждение квартиры либо без судебного решения таковое невозможно.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3472 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4