Атырау, 15 августа 15:41
 ясноВ Атырау +31
$ 476.01
€ 490.15
₽ 7.81

Аким: Выйдем на кого надо

11 211 просмотров

Заместитель акима Атырауской области Шынгыс МУКАНЗаместитель акима Атырауской области Шынгыс МУКАНОб исполнении четырёх государственных программ – по образованию, здравоохранению и социальной защите населения – отчитался заместитель акима Атырауской области Шынгыс МУКАН.

ПОЧЁМ МЕДОК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ?

В сфере образования реализуются две программы: «Балапан» и «Государственная программа развития образования на 2011-2020 годы».  

Сегодня мест в садиках ожидают 18,5 тысячи детей. Благодаря программе «Балапан» в 2013 году были введены в строй 13 детских садов, 25 мини-центров, 9 дополнительных групп – всего на 1 324 места. Лучше всего, по данным акимата, ситуация обстоит в Исатайском районе – обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляет 92,5%. Хорошо устроены дети в возрастной группе от трёх до шести и в Кызылкогинском районе.

Коллеги, предлагаю использовать опыт этих районов. Например, Кызылкогинский район ремонтирует пустующие объекты, приспосабливает и переоборудует их под детские сады, – сказал Мукан.

В нынешнем году планируется ввести в строй 4 800 новых мест. Вторая программа развития образования, направленная на укрепление материально-технической базы школ, рассчитана на 2011-2020 годы. Всего в области 196 школ. За последние три года 76 из них прошли капремонт. Теперь в капремонте нуждаются 105 школ. В нынешнем году будет отремонтировано 24 школы, остальные – в ближайшие три года.

Имеется проблема – работы по капремонту не проводятся в комплексном виде, – сказал Мукан. – Скажем, если в этом году провели отопительную систему, то на следующий год делают ремонт линии и горячего или холодного водоснабжения или столовой. Таким образом, создаются отдельные документы, тратятся средства. Чтобы не было подобных проблем, считаю, что работы по капремонту должны проводиться в комплексном виде.

Обеспеченность школ компьютерами составляет 100% – из расчёта один «комп» на восемь детей. В среднем по республике этот показатель равен 11.

Но во многих школах стоят древние компьютеры, я видел своими глазами во время обходов, – возразил аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. – Надо вовремя обновлять.

Они быстро устаревают и выходят из строя, – заметил Мукан. – В последнее время было заменено 2234 компьютера.

На горячее питание учащиеся начальных классов и детей из малообеспеченных семей в прошлом году из областного бюджета было выделено 935 млн тенге, на 2014 год предусмотрено 1,2 млрд.

Здесь главная проблема – различные цены на продукты питания. Каждый район, каждая школа проводит государственную закупку самостоятельно. Например, цены на молоко колеблются в пределах 200-235 тенге, творог – 700-1 000 тенге, – сообщил Мукан.

Почему цены даже в пределах города разные? Как такое возможно, что разница в цене на один и тот же продукт доходит до 50%?! – возмутился Измухамбетов.

Такая же ситуация и в организациях здравоохранения, социальной защиты. Это приводит к образованию различных и довольно высоких цен на продукты питания. Поэтому предлагаю эту работу передать в компетенцию создаваемых сейчас управлений по госзакупкам, – предложил Мукан.

Измухамбетов предлагает так же добавить в рацион школьников мед и шубат, но вопрос финансирования этой идеи нуждается в проработке.

«ПЕРВЫЕ» ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ

Программа по здравоохранению «Саламатты Казахстан» осуществляется с 2011 года, она состоит из 45 показателей. Из них в Атырауской области не выполнено два: по снижению смертности в результате ДТП и по сокращению количества ДТП с пострадавшими.

С 2010 года количество ДТП с пострадавшими возросло в 4 раза, при этом количество получивших повреждения возросло в 5,5 раза. В 2013 году повреждения различной степени получили 626 человек. А количество погибших возросло с 73 до 127, то есть в два раза по сравнению с 2012-м годом.

Что мы предпринимаем? В 2013 году, начиная с мая, в Индерском, Жылыойском, Макатском районах при больницах созданы специальные отделения, где лечат пострадавших в ДТП, подготовлены специальные кадры. Поскольку такая проблема присуща всем регионам, министерство здравоохранения планирует открыть вдоль трасс специальные пункты. В 2015 году между Доссором и Кульсары, Исатаем и Курмангазы будут открыты два трассовых медпункта, – проинформировал присутствующих в зале Мукан.

Атырауская область по-прежнему занимает постыдное первое место в стране по заболеваемости туберкулёзом – несмотря на то, что по отчетам этот показатель уменьшается с каждым годом. Сегодня 302 больных туберкулезом с низким уровнем жизни нуждаются в дополнительном питании во время амбулаторного лечения (необходимо 33,5 млн тенге), 177 больных – в обеспечении проезда на транспорте во время амбулаторного лечения (38 больных из города Атырау, 139 из 7 районов, – 3,4 млн тенге).

Деньги подсчитаны – около 37 млн тенге. Но законных оснований для выделения денег из областного бюджета нет, – развёл руками Мукан.

Нужно поднимать вопрос на уровне министерства. Подготовьте мне это предложение, мы выйдем на правительство, на депутатов, на кого надо, – обнадежил Измухамбетов.

На печальном 2-м месте Атырауская область и по материнской смертности – выше она только в Акмолинской области. Показатель младенческой смертности снизился за прошлый год на 35% по сравнению с 2012-м. Мукан назвал основные причины смертности среди населения области:

1 место – болезни системы кровообращения (20,6%);

2 место – раковые заболевания (14%);

3 место – получение повреждений и отравления (12%).

Низкий уровень здравоохранения – притча во языцех. Одной из главных причин в акимате считают кадровую проблему. В области работают 1 370 врачей, 4 140 медсестер. Сейчас в государственных медицинских организациях области недостает 210 врачей.

Я же обещал – зовите, мы предоставим жилье, дадим всем служебные, а там посмотрим, пусть поработают сначала, – прервал Измухамбетов.

В минувшем году в здравоохранение из областного и республиканского бюджетов было вложено 18 млрд тенге.

Закуплено для семи районных отделов здравоохранения шесть реанимобилей, 18 автомашин. В нынешнем году будет приобретено дополнительно 30 автомобилей. Планируется строительство 12 врачебных амбулаторий, двух фельдшерских акушерских пунктов.

На 2014-2016 гг. рассчитано строительство в микрорайоне Оркен города Атырау поликлиники на 250 посетителей в смену.

Подготавливается проектно-сметная документация строительства врачебной амбулатории в селе Коктогай Индерского района, 75-местной больницы и фельдшерско-амбулаторного пункта в селе Ганюшкино.

ОБУЧИЛСЯ. И ЧТО ДАЛЬШЕ?

В 2011-2013 гг. из республиканского бюджета на реализацию в Атырауской области программы «Дорожная карта занятости-2020» было выделено 9 млрд тенге. По одному из направлений этой программы работой были обеспечены 1 750 человек, по другому – «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» – в 2013 году профессиональным обучением было охвачено 1 423 человека, из завершивших учебу 640 человек на постоянную работу трудоустроено 482.

Проблема трудоустройства тех, кто прошёл профессиональное обучение,  решается плохо. Самые низкие показатели – в Курмангазинском районе (1,4%) и городе Атырау (21%). На «Молодёжный опыт» было направлено 1 356 молодых выпускников. Из завершивших работу 980 человек на постоянную работу устроено 198 (20,2%). Если в прошлом году профессиональную подготовку прошли 1 000 человек, то в этом пройдут 40. На социальные рабочие места в прошлом году было направлено 1 179 человек, в этом году мы снизили цифру до 255 – потому что завтра акимы не смогут их трудоустроить. Эти вопросы постоянно обсуждались на селекторных совещаниях, даны конкретные задания.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

28 марта 2014, 18:12

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz