По расчётам председателя правления СПК «Атырау» Абата ТАСИМОВА, до конца апреля вся продукция из стабилизационного фонда, кроме лука, будет распродана жителям области.
Осенью в стабфонд было закуплено 5 247 тонн продукции полеводов: 3 197,4 тонны картофеля, 1 454,5 тонны лука, 317,3 тонны моркови, 30,6 тонны свёклы и 257,2 тонны капусты. Зелень всю зиму реализовывалась по фиксированным ценам в 119 торговых точках с прилавков с надписью «продукты стабилизационного фонда». 10 февраля решением областной комиссии по стабилизации цен были повышены цены на картофель (с 65 тенге до 81) и лук (с 55 до 70). Стоимость моркови, свёклы и капусты осталась прежней – 75, 70 и 70 тенге.
Из запасов, хранившихся зимой в овощехранилище микрорайона Ардагер, осталось 955,4 тонны картофеля, 1 115 тонн лука, 192,7 тонны моркови, пять тонн свёклы и 156,2 тонны капусты. По расчётам экономистов, весь этот объём будет раскуплен до конца апреля. Останется только около девяти центнеров лука. Однако, согласно фьючерсному договору, заключённому между СПК «Атырау» и КХ «Феликс» (Енисей ЮН), при образовании остатка поставщик обязуется забрать его и вернуть тот же объём осенью из нового урожая. Крестьянин уже нашёл покупателя этого лука.
По словам А. Тасимова, по сравнению с прошлыми годами, когда на качество продукции стабфонда было много нареканий, в эту зиму жалоб не было. Это связано с тем, что свежая продукция, кроме картофеля, закупалась у местных производителей.
Осенью 2013 года у местных крестьян было закуплено только 415 тонн картофеля, остальной объём приобретён в Павлодаре.
Что касается «стабилизационного» мяса, СПК «Атырау» внесла предоплату за 20 тонн говядины по цене 950 тенге за кг сервисно-заготовительному центру «Курмангазы» Курмангазинского района. Однако прибегнуть к мясной «интервенции» пришлось лишь однажды – в предновогодние дни, когда был риск, что цена на мясо подскочит.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ