Атырау, 6 октября 15:29
 ясноВ Атырау +14
$ 481.84
€ 531.33
₽ 5.07

Премьера в Сочи

9 242 просмотра

Айжан БОКАЕВА.Айжан БОКАЕВА.Форма-победитель конкурса на лучший дизайн олимпийской экипировки всё-таки попала на Олимпиаду-2014: её автор, атырауский дизайнер Айжан БОКАЕВА поехала в Сочи по приглашению республиканского спорткомитета в комплектах собственного авторства и изготовления.

– И произвела фурор! – всегда эмоциональная, Айжан себе не изменяет. – Моя форма привлекла ажиотажное внимание, была просто нарасхват: к нам (Айжан получила в качестве приза два пригласительных билета и поехала со своей мамой. – Прим. З. Б.) подходили тренеры, спортсмены нашей команды, члены делегаций других стран – снимались вместе анфас, а потом просили повернуться к камере спиной: всем особенно пришелся по душе вышитый шёлком беркут. Так что у многих на фото моего лица не видно, – смеется Айжан.

КРЫЛЬЯ БЕРКУТА
На воплощение своей идеи ей оставалось полтора месяца, львиную долю которых «съела» сложная в техническом отношении вышивка: на спинке курток от Ayoka Bo (у Бокаевой есть свой Дом моды и товарный знак, под которым она и производит продукцию) красуется горделивый беркут, раскинувший свои крылья и по рукавам-полуреглан. Так трансформировались крылья с эскиза («Олимпийцы оденутся в костюмы из Атырау»), а в остальном он воплощён практически «в ноль»: и полуприлегающий силуэт при сложном крое, и бирюза с лимонно-жёлтым, заимствованные с государственного флага, и отсылающий к исконно казахской традиции головных уборов малахай…

– Костюм, конечно, и с технологической, и с конструкторской точки зрения сложный. Даже уже воплотив его в реальность, я объективно вижу недочёты, которые будут мной учтены в будущем. Я благодарна моим партнёрам, алматинской компании «Бигфишпро». Если бы не их опыт и поддержка, формы бы не было. Не было бы формы – я бы не поехала в Сочи: для меня было принципиально поехать туда только в моей собственной форме. Не попади я в Сочи, я бы не получила массу восторженных отзывов о себе как о дизайнере и то море позитивной энергии, которой я зарядилась от этой поездки, – говорит Айжан. – Я познакомилась с фантастическими людьми, услышала множество историй: большую часть делегации болельщиков составили ветераны казахстанского спорта, заслуженные тренеры, принимавшие участие в Олимпиадах предыдущих лет: Ольга ШИШИГИНА (олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Сиднея-2000), Жаксылык УШКЕМПИРОВ (борец-«классик», олимпийский чемпион 1980 г., чемпион мира), масса других знаменитых спортсменов, стоявших у истоков, прославивших своим адским трудом нашу страну. Каждый день приносил яркие эмоции и знакомства, это была какая-то неимоверная концентрация жизни, впечатлений. Теперь хочется этим делиться. Не говоря о зашкаливающем уровне патриотизма, который охватывает на таких мероприятиях абсолютно всех. На соревнованиях мы сажали голосовые связки – так болели за своих. И всё же там царила именно олимпийская, дружественная атмосфера. Все мы, кто жил по соседству: делегации Казахстана, России, Украины, США, несмотря ни на что, искренне желали друг другу удачи. А главный урок, который я извлекла из этого опыта моей жизни, надо быть добрым и уметь прощать. О ценности этих качеств напомнили воспоминания более взрослых членов нашей делегации, переживших не только спортивные интриги и слёзы, но даже страдания и смерть военных лет. Заслуженный тренер Майя Иосифовна сказала нам: «Вы живёте в счастливое время, берегите это и цените». Её детские воспоминания о войне заставляют плакать, но она осталась удивительно добрым, светлым человеком. И её пример меня вдохновляет.

«МАТЬ АМЕРИКАНЦА РЫДАЛА У МЕНЯ НА ПЛЕЧЕ»

Удивительных историй, связанных со спортом, в Сочи тоже было немало, говорит Айжан. Совершенно случайно судьба свела её с матерью американского фигуриста.
– Прямо в пируэте очень жёстко упал американец Джейсон Браун, от удара о ледяное покрытие его резко отбросило к бортику, и он несколько минут лежал неподвижно. Зрители были в шоке, но увидев, что он приходит в себя, весь зал начал продолжительно аплодировать, выражая таким образом поддержку. Неподалёку от нас сидела пожилая пара, женщина с опущенной головой время от времени закрывала лицо руками, а мужчина, по-видимому, муж, её утешал, – рассказывает Айжан. – Я не могла избавиться от чувства сопричастности к их переживаниям, в какой-то момент увидела бейджик на груди: USA. Не выдержала и спросила у женщины: «Простите, этот спортсмен приходится вам родственником?» – «Это мой сын», – ответила она. – «Можно я вас обниму?» – спросила я, и она кивнула. Я обняла её, и она начала рыдать у меня на плече. Мы плакали вместе, а её сын снова встал на лёд. И я сказала ей, что её сын – настоящий спортсмен, он смог встать и блестяще откатал под овации зрителей свою программу. Минут 40 его не было, видимо, медики обрабатывали рану, потом он, хромая, подошёл к родителям и пытался их утешить: «Ну я же не умер!»
К сожалению, выступление единственного казахстанского олимпийского призёра Дениса ТЕНА Айжан не увидела, она в это время наблюдала соревнования по биатлону.
– Мы видели выступление Тена в короткой программе, в тот день упал на разминке Плющенко: помню, как его лицо исказила боль, как он ушёл со льда, – делится она впечатлениями. – А позже и вообще снялся с Олимпиады. Мы получали билеты практически на все соревнования, и сложно было предугадать, какое из них станет для Казахстана историческим. Тем не менее мы получили потрясающие впечатления, и я благодарна судьбе, что приняла участие в этом конкурсе. И пусть мою форму не надела наша сборная, и я была поначалу разочарована, но в конце концов обрела значительно больше, чем потеряла.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА

12 марта 2014, 17:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.