Ольга КРОТИКОВА (на снимке) признаётся, что подруги в родном Челябинске очень долго зазывали её в свой небольшой «клуб» по интересам, где они за чаепитием и добрыми беседами мастерили куклы-обереги.
–Я никак не могла понять, что это за куклы такие, и мне, молодой маме, находившейся в то время в декретном отпуске, занятие ими казалось уж больно несерьезным. А они всё не успокаиваются, приходи да приходи. Уже начала было думать, что они там куклами вуду увлеклись. Ну а потом любопытство взяло верх, пришла, увидела и влюбилась в это дело. А теперь ещё и других учу.
Ольга переехала из Челябинска в Атырау вслед за мужем, который здесь работает. Недавно она провела мастер-класс для горожанок, желающих поближе ознакомиться с изготовлением древнеславянских кукол.
–Для славян тряпичная кукла-мотанка – не просто игрушка. Их изготавливали на счастье, на удачу, на здоровье, в путь. Девушки делали куколок «Хочу замуж» или «Званку-желанку». Женщина, желающая забеременеть, делала символическую «беременную» фигурку, а в дальнейшем изготавливались куколки-помощницы в вынашивании ребёночка и при родах,–рассказала Ольга на семинаре.
Чудо как хороша куколка Желанница. Делали её в незатейливом платьице, а потом пришивали к сарафану ленточку, бусинку, бантик. Показывали куколку в зеркальце и говорили: «Погляди, какая ты красивая, а за мой подарочек исполни моё желание». И, согласно народному поверью, Желанница в благодарность за подарочки исполняла любые желания. А вот куколка «Ржевское счастье» – крошечная, но с непропорционально длинной косичкой. Чем длиннее косичка, тем лучше для обладателя такой прелестницы. Да и что говорить, просто посмотришь на неё и невольно улыбнёшься.
Делались обережные куколки из любых подручных материалов – лоскутов ткани, старой хозяйской одежды, шишек, палочек, соломы, веревочек. Главное условие – не использовать иголку, и второе – чтобы она не была похожа на человека, именно по этой причине куклам не рисовали лица.
На мастер-классе Ольга предложила смастерить несложную куклу-берегиню, которую традиционно изготавливали в масленичные дни. Техника несложная. Из маленького квадрата белой ткани, кусочка синтепона формируется голова, из другого лоскуточка скручиваются ручки. Затем из двух квадратов разноцветной ткани делается платье – лоскутами ткани, сложенными в треугольники, просто обматывают тело куколки. Закрепляют всё это крепкой красной нитью. Косынка – из небольшого треугольного лоскутка. И кукла-оберег готова. Её хранили либо в красном углу, где стоят иконы, либо в хозяйской спальне. Считалось, что она отводила от дома невзгоды, болезни и неудачи. Через год, в Масленицу, эту куколку сжигали и изготавливали новую.
–Тряпичные куклы у славянских народов были популярны вплоть до начала 20-го века. А потом на смену им пришли пластиковые и резиновые игрушки, – говорит Ольга. – Но сейчас в России эта традиция возрождается. По себе могу сказать, что изготовление таких куколок – это своего рода народная арт-терапия. Сядешь за стол с разноцветными лоскутками, погрузишься в процесс, и время незаметно пролетает, и мысли нехорошие отступают, на душе становится легко…
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора