– под таким названием в детсаду №54 прошла необычная выставка-дегустация для детей и родителей – повара приготовили для них несколько видов луковых салатов.
Салат из лука с яблоками, сыром и зеленью; «Оригинальный» из лука, вареных яиц, сладкого перца; закуска «Молдавская» из лука, чеснока, сыра, болгарского перца; салат из лука, соленых огурцов, зеленого горошка… Повара Гульнафис КУЛЬМАЖИТОВА, Роза БАЗАРОВА и Зайра САБИРОВА постарались на славу. А вообще в их арсенале около 30 видов вкусных и полезных салатов с луком.
–Всем известно, что лук и чеснок содержат в себе фитонциды, способные убивать микробы и вирусы, в частности, дизентерийные, дифтерийные и туберкулёзные палочки, стрептококки, стафилококки. Наша выставка-дегустация призвана обратить внимание родителей на это обстоятельство. Регулярное употребление детьми луковых салатов особенно полезно весной, когда иммунитет ослаблен после зимы,– говорит диет-сестра детского сада №54 Айнур АЛМАГАМБЕТОВА.
Здесь дети ежедневно получают к обеду салаты из свежих овощей, раз в неделю обязательно луковый. Перед готовкой нашинкованный лук обдают кипятком, который убирает горечь и запах, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы. А в зимнее время во всех группах расставлены тарелочки с нарезанным луком и чесноком.
Лук в рационе, регулярное проветривание помещений, кварцевание – эти несложные меры позволяют уберечь детей от многих заболеваний, в том числе от простуды и гриппа. Всё это родители могут проделывать и дома.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото автора