Атырау, 6 октября 03:39
 ясноВ Атырау +19
$ 481.84
€ 531.33
₽ 5.07

Для чего "реорганизуют" инфекционную?

10 171 просмотр

«Взрослое отделение в областной инфекционной больнице закрывают, где мы будем проходить лечение?» С этимвопросом за последние два дня в редакцию обратились десятки пациентов. Звонят и из районов, ведь это единственное специализированное медучреждение на всю область.

 

ПО УКАЗАНИЮ СВЕРХУ

Более двух лет я состою на диспансерном учёте и периодически принимаю лечение в областной инфекционной больнице. Курс лечения зависит от моего состояния, иногда приходится лежать в больнице целый месяц,– рассказывает пациент Едил САТЫМОВ. – И как же мне теперь быть?

У моего ребёнка слабое здоровье, и раз в год мы обязательно попадаем в больницу с ларингитом. Неужели теперь детям придётся лечиться вместе со взрослыми пациентами с тем же бруцеллёзом или вирусным гепатитом, пользоваться одним санузлом? Куда смотрит СЭС? – возмущается Жанылсын АБАЙ.

За комментариями мы обратились к главному врачу областной инфекционной больницы Шыбынтаю ШЕРМАХАНОВУ. Он заверил, что никаких изменений, по сути, ни для медиков, ни для пациентов эти нововведения не означают, так как всё сделано «номинально» – это слово он подчеркнул неоднократно. Для чего вообще надо было затевать реорганизацию, если она ничего не меняет, могут понять только те, кто поднаторел в исполнении директив от медицинского начальства.

Чтобы объяснить это мне, человеку, далёкому от постоянных реорганизаций, собрался небольшой коллектив в лице главного врача, его заместителя Нади ЕРГАЛИЕВОЙ и главной медсестры Зауре АЛМУХАНОВОЙ. Если просто – они выполняют указание сверху. Подытожив прошлогодние показатели, министерство здравоохранения пришло к выводу, что в стационарах страны неэффективно используется коечный фонд, зря простаивают 33% коек, при этом значительное количество – в Атырауской области. В связи с этим 31 декабря в областном управлении здравоохранения прошло рабочее собрание, на котором обсуждались вопросы перепрофилирования и сокращения коечного фонда специализированных лечебных учреждений. Речь шла не только об инфекционной больнице, но и о психоневрологическом, наркологическом и противотуберкулёзном диспансерах.

Инфекционному стационару было предложено сократить места в круглосуточном стационаре до 150 с разделением по профильным койкам, а 30 мест выделить для дневного стационара с учётом лечения больных с гепатитом В и С. После сдачи нового здания типовой больницы в Нурсае коечный фонд может ещё уменьшиться, если, конечно, в области снизятся показатели заболеваемости.

А что, есть такие оптимистичные прогнозы?

– Согласно докладу министра, по итогам 2013 года отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по большинству заболеваний, отмечается снижение инфекционных заболеваний по 31 нозологической форме, в том числе коклюшу, паротиту, острым вирусным гепатитам и другим, – отметила Зауре Алмуханова.

– В целом по стране – возможно. Однако наличие природных очагов инфекций, работа столовых в вахтовых городках и на многочисленных производствах, обилие приезжих не позволяют нашей инфекционной службе расслабляться.

–Конечно, ситуация в нашем регионе заметно отличается от положения курортных зон, вроде Кокшетау. Последние несколько лет число инфекционных заболеваний у нас колеблется в пределах определённой нормы. Снижение, если и регистрируется, то весьма незначительное, – признал Ш. Шермаханов.

Агиба АЛЕНОВААгиба АЛЕНОВАИ всё же судьба инфекционного отделения решена. Отныне его нет в структуре стационара, есть отделение ОКИ (острые кишечные инфекции) и дополнительно открыто отделение ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), теперь их два. На деле же, по заверению главного врача больницы, взрослые пациенты с инфекционными заболеваниями будут лежать в том же блоке, что и раньше, лечить их будет тот же самый врач. Однако номинально койки будут относиться к отделению ОКИ, а врач будет считаться специалистом гепакабинета. Бюджет стационара никаких изменений не претерпел, равно как численность и заработная плата медиков.

Тревогу пациентов по поводу того, что в нашей области всего один взрослый инфекционист, он же гепатолог – администрация инфекционной больницы не разделяет.

Когда гепатолог Агиба АЛЕНОВА уходит в отпуск или выезжает на семинары, её подменяет опытный специалист Бахытжамал ШАГИРОВА, которая сидит на приёме. Кроме того, мы обучили ещё пятерых молодых специалистов, они прошли курс обучения по специальности «инфекционист», – сказали нам.

 

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ

Сотрудники расформированного отделения оптимизма своего шефа не разделяют. Обвинения в нерентабельности медперсонал встретил с нескрываемым удивлением:

Государству непросто содержать стационары, мы это понимаем. Но в то же время мы единственный стационар, куда поступают инфекционные больные со всей области, мы принимаем беременных женщин с ОРВИ, пациентов с дизентерией, бутулизмом, бруцеллёзом, бешенством. Ни один стационар не возьмётся лечить наших больных. В районных больницах, в городских поликлиниках есть врачи общей практики, которые имеют представление об инфекционных заболеваниях, прослушали цикл лекций о различных нозологиях, но практического опыта у них нет, и потому они не рискуют брать на себя ответственность и лечить таких пациентов, – уверены они.

Только больных гепатитом в области более 500, и 95% из них – взрослые. Инфекционные больные, как правило, поступают в больницу в тяжёлом состоянии, они должны находиться под круглосуточным наблюдением медиков в отдельном отсеке. У больных гепатитом в ходе противовирусной терапии, которую по тяжести врачи сравнивают с химиотерапией, отмечается ухудшение состояния: падают показатели крови, развивается вторичная анемия, неврологические состояния. По протоколу пациенты должны получать в условиях стационара только первые две инъекции, остальные – в поликлинике по месту жительства. На деле пациенты всё равно стремятся проходить противовирусную терапию в больнице, потому что больше доверяют опытному гепатологу, чем врачу в амбулатории. Больных же ОРВИ, благодаря поздней зиме в этом году, наоборот, совсем немного.

У единственного на всю область взрослого инфекциониста очень большая нагрузка. В начале 90-х годов в области было 5-6 врачей-инфекционистов, специализирующихся на лечении взрослого населения. Некоторые уже умерли, некоторые ушли в другие специальности, поняв, что их труд – тяжелая ноша. С тех пор не подготовлен ни один специалист для взрослых больных, работает только один врач – Агиба Аленова. В районах и по городу взрослых инфекционистов тоже нет, их заменяют детские инфекционисты.

Главный инфекционный врач РК, профессор Бахыт КОШЕРОВА, с которой мы связались по телефону, в Атырау никогда не была, но наслышана о ситуации в нашей области:

Согласно политике министерства здравоохранения, с каждым годом идёт рост стационарозамещающей помощи. Эта же политика проводится и в Атырау. За рубежом вообще стараются класть пациентов в больницу только в тяжёлых случаях. Пациенту и самому удобнее лечиться в привычной обстановке, дома, без навязанного персоналом режима, без соседей по палате и т. д. Главный врач больницы заверил меня, что взрослые и дети будут проходить лечение на разных территориальных участках, инфекционные больные будут занимать койки в том отсеке, где ранее располагалось инфекционное отделение, штат сокращаться не будет. В любом случае, думаю, это прерогатива местного управления здравоохранения.

 

«ТАК РЕШИЛО СОБРАНИЕ»

Мендыхан УТЕПКАЛИЕВМендыхан УТЕПКАЛИЕВВозмущение пациентов и недовольство медицинского персонала больницы послужило поводом для нового собрания в областном управлении здравоохранения. Однако по его итогам стало ясно: идти вразрез с политикой Минздрава в области не станут.

Койко-места должны работать!– уверен начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ. – Усиление сети первичной медико-санитарной помощи идёт повсеместно по стране, поэтому и проводится оптимизация работы стационаров. В Атырауской области мы оптимизируем работу нескольких лечебных учреждений, в том числе и в сельской местности, за счёт увеличения дневных стационаров.

Но почему для организации дневного стационара в инфекционной больнице упраздняют инфекционное отделение – при том, что в вахтовых посёлках и рабочих городках в Атырауской области нередки случаи массовых пищевых отравлений? Кроме того, в регионе бывают вспышки бруцеллёза, много больных гепатитом.

– Мы ежедневно проводим анализ ситуации в стационарах, и по нашим сведениям, гепатитных больных не так уж много, основная нагрузка ложится на отделения ОРВИ и ОКИ, которые принимают до 92% всех больных. Всего же в инфекционной больнице бездействует около 42% коек. А финансирование, тем не менее, идёт, в 2012 году инфекционная получила 241 млн тенге, в 2013 году – 250 млн тенге, в этом году выделяется 259 млн тенге.

И взрослые пациенты, и родители больных детей недовольны тем, что им придётся лечиться в одном отделении, тем более что условия пребывания в больнице, мягко говоря, не самые комфортные. Кроме того, они волнуются, позволительно ли это с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

– Этот вопрос решался на общем собрании с привлечением различных специалистов, в том числе и лечебно-профилактического отдела. Взрослые больные будут лечиться отдельно от детей, в разных отсеках. Материально-техническая база здания, в котором в данное время располагается больница, конечно, не выдерживает никакой критики. Но мы не можем ждать до осени, когда будет сдана новая больница в мкр. Нурсая. Более того, новый стационар не будет профильным медицинским учреждением, специализирующимся на лечении инфекционных больных, как это планировалось ранее, а станет многопрофильной городской больницей. В перечне заболеваний, которые чаще всего приводят к смерти, лидируют болезни системы кровообращения, онкозаболевания, а также травмы и отравления. Возможно, лечению вышеперечисленных заболеваний и будет уделяться основное внимание в новом стационаре. Если пациентов с гепатитом и другими инфекционными заболеваниями вдруг станет больше, мы вернем эти койко-места.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

6 февраля 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.