Атырау, 29 ноября 15:46
 ясноВ Атырау -2
$ 513.00
€ 541.16
₽ 4.69

Как нам обустроить Атырау?

13 967 просмотров

На сайте «Ак Жайыка» 20 января было размещено сообщение министра регионального развития ЖАМИШЕВА о том, что, кроме двух главных урбанистических центров – Астана и Алматы – будут развиваться агломерации вокруг городов Шымкент, Актобе, а в дальнейшем, возможно, Актау, Оскемена и Караганды.

 

ВСЁ-ТАКИ АКТОБЕ

Среди посетителей сайта, оставивших комментарии к этому сообщению, можно было сразу вычислить жителей Атырау – либо по резко негативной оценке решения правительства о невключении нашего города в число перспективных урбанистических центров, либо по обиженным заявлениям о скором отъезде в другие регионы.

Чем руководствовался комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства регионального развития – заказчик т. н. территориальной схемы развития территории РК, когда в этом документе определяли города для развития этих самых агломераций – не совсем понятно. Летом прошлого года в ходе встречи представителей комитета с депутатами маслихатов, сотрудниками акимата и НПО, я поинтересовался у сотрудников АО «КазНИИСА» (исполнителя схемы), почему Атырау не был выбран центром потенциальной агломерации западного региона РК. Внятного ответа я не получил, хотя одного только географического положения Атырау, находящегося на «тоғыз жолдын торабы» – «перекрестке девяти дорог» и почти равноудаленного от других крупных городов западного региона, достаточно, чтобы склониться к его выбору. То, что Гурьев-Атырау возник в 35 км от Сарайчика – столицы ногайской орды и казахского ханства, крупного центра древних торговых путей – тоже не случайно.  Но, по всей видимости, у заказчиков и исполнителей вышеназванной схемы существуют пробелы в познаниях географии, экономики и истории. Хотя, справедливости ради надо сказать, что одна из сотрудниц АО «КазНИИСА» согласилась с логичностью моих доводов и призналась, что изначально именно Атырау рассматривался как опорный центр западного региона РК. Но затем, по неизвестным ей причинам, это решение было изменено, и в постановлении правительства РК от 26 июля 2011 года № 862 об утверждении Программы «Развитие регионов» именно Актобе фигурирует как один из центров планируемых агломераций.

Изменение этой программы, по всей видимости, не входит в планы правительства, и скорее всего пальма первенства со всеми вытекающими из этого факта последствиями (увеличение финансирования и прочее) останется у Актобе. Что ж, остаётся поздравить соседей и всё же подумать о будущем нашего города.

Даже поверхностная оценка социально-экономического потенциала нашего региона выявляет блестящие перспективы и немалые возможности для Атырау. И даже «проигрыш» статуса агломерации может обернуться нам на пользу. Если мудро распорядиться имеющимися преимуществами, то судьбы жителей Атырау и самого города могут сложиться вполне удачно.

 

ОБРАЗЕЦ – ЖИЛГОРОДОК

На чём основан мой оптимизм? В первую очередь, на вере в таланты и энергию моих земляков – жителей особенного города Лаэти – Сарайчик – Гурьев – Атырау, раскинувшегося на границе Азии и Европы. Города, замечательного  тем, что в его окрестностях на протяжении многих веков уже разворачивались значимые исторические события. Можно утверждать: за последние 1000 лет в наших краях очаг цивилизации не угасал. Добавьте к этому нынешние интересные, я бы даже сказал, интереснейшие времена.

Если такие архитектурные уродства и по форме, и по содержанию, как «советские» жилые комплексы Привокзальный, оба СМП, Авангард (частично построенный на могилах), появились в годы относительного «брежневского» достатка, то Нурсая, Алмагуль, которые уже сейчас называют «гетто», построены в недавние годы нефтяного бума. В дальнейшем надо учесть эти уроки.

Разумеется, для осуществления любых планов, тем более таких, как застройка города, нужны ресурсы. Возможно, былого роста цен на нефть уже не будет, но по крайней мере можно надеяться на стабильность функционирования Тенгиза и Кашагана, да и Карачаганак связан техническими решениями с нашим регионом. Наличие этих и других факторов позволяет строить планы по обустройству современного, комфортного для проживания города, тем более первый шаг в этом направлении уже сделан – в прошлом году было принято решение строить город вдоль реки. В наших условиях это самое оптимальное решение. Повторю общеизвестные истины: речная долина создает благоприятный для людей микроклимат; на землях вблизи от берега почва гораздо плодороднее; в прибрежном грунте есть естественный дренаж. 

Сейчас осуществляется детализация генплана г. Атырау, и ещё не поздно учесть предложения.  Суть моих предложений не нова – у нас есть почти идеальный для наших условий образец жилого комплекса, построенного в соответствии с канонами архитектуры и градостроительства. Это Жилгородок.

Ни до, ни после появления Жилгородка в Атырау не строили подобные комплексы, где комфортность проживания людей и стремление к гармонии с окружающей средой закладывали в планировочные решения вместе со всей необходимой  общественно-коммунальной инфраструктурой. Концепцией авторов комплекса Жилгородок архитекторов С. Васильковского, А. Арефьева и А. Лансере надо воспользоваться при строительстве вдоль Урала. Единственное крупное изменение, которое я предлагаю внести в эту концепцию – это расположение зданий, которые, если не ошибаюсь, называют «архитектурной доминантой» (в данном случае это Дом культуры им. Курмангазы) на расстоянии 900-1 200 метров от берега реки. В таком случае то пространство, которое будет занимать композиционная ось (в случае с Жилгородком – улица Ауэзова), будет ограничено с одной стороны набережной, а с другой – каким-либо зданием (торговый центр, Дом культуры, спортивное сооружение, бизнес-центр и т. п.). А вдоль этой композиционной, главной оси располагать жилые многоэтажные дома, в которых нижние этажи можно было бы отдать под всякого рода объекты МСБ. В идеале было бы здорово запретить въезд автотранспорта на территории этих гипотетических жилых комплексов – конечно, за исключением машин скорой помощи, пожарных и других специальных служб. Таким образом можно было бы сохранить чистоту воздуха и стимулировать людей к пешим и велосипедным прогулкам. Для автотранспорта можно оставить две главные дорожные магистрали, по обе стороны реки, которые проходили бы параллельно её руслу не менее чем в 1 500-2 000 метрах от берега. Так как мосты уже построены, то смычки и сообщения между этими магистралями, конечно же, желательно оставить в нынешнем виде. 

Таким образом, если бы жители Атырау, соответствующие государственные органы пришли к общему мнению строиться вдоль берега такими жилыми комплексами, то фактически весь «новый» город можно было бы уместить между Балыкши и п. Геолог.

 

О ТРОПЕ ЗДОРОВЬЯ

Понятно, что большевистский подход – срочно порушить имеющиеся дома и строить на их месте новые – неприемлем по многим причинам. Кстати, этот подход продемонстрировали при строительстве моста в Балыкши, когда зачем-то разрушили два подъезда жилого дома, а мост, оказывается, по тогдашнему генплану, должны были строить южнее, ближе к Дамбе.

Начать можно было бы с одного-двух пилотных проектов, которые могут быть использованы в дальнейшем как модели для застройки более обширных территорий.

Совсем недавно «Ак Жайык» сообщал о планах коммерческих компаний строить в Атырау крупные, современные торгово-развлекательные центры или, как их ещё называют, моллы. Но где они будут располагаться, даже я, местный житель, так и не понял, хотя будущее их месторасположение было указано. Почему бы руководителям города не встретиться с этими бизнесменами и не предложить им земельный участок, расположенный, как предложено выше, в 900-1 200 метрах от берега реки, чтобы в последующем эти моллы стали той самой архитектурной доминантой будущих жилых комплексов, подобных жилгородскому? Уверен, что можно найти решение, удовлетворяющее интересы всех сторон, в том числе и жителей города. 

Ну и совсем маленький проект, осуществление которого продемонстрировало бы заботу руководства города о жителях, зрелость и готовность горожан к восприятию современных идей. Это проект создания зоны активного досуга вдоль набережных, за основу которой можно взять концепцию знаменитого алматинского терренкура. Конечно, у нас нет необходимых холмистых ландшафтов, но даже имеющихся условий вполне достаточно. Похвально, что городские власти установили в двух-трёх местах по берегам реки тренажеры. Теперь необходимо лишь открыть проход на набережной, перекрытой территорией т. н. «резиденции», и тогда своеобразная «тропа здоровья» раскинется от парка Победы до района старого базара. Надо сказать, что с прошлого года я веду переписку с госорганами по поводу открытия вышеназванного прохода. Надеюсь, что он будет всё же открыт, ведь не каждый месяц к нам заезжает большое начальство, и проход можно закрывать лишь на время их пребывания в Атырау.

 

«АГАШКИ» ТОЖЕ НЕ ДУРАКИ

Когда я делюсь этими соображениями со своими коллегами и друзьями, некоторые из них полагают, что они не осуществятся из-за противодействия местных «агашек». Я вполне допускаю это. Но в то же время мои надежды основаны на том, что ряды «агашек» помолодели, многие из них получили заграничное образование, начали понимать, как устроены лучшие общественные и государственные системы, что, в свою очередь, означает изменение их восприятия мира. Надеюсь, что «агашки» начали понимать –их сила, вес в политическом истеблишменте Казахстана не только в объёме финансовых ресурсов, которые они контролируют, но и в наличии социального, человеческого капитала. Тем временем уже сейчас, вследствие неблагоприятных экологических условий, многие жители Атырау стараются уехать отсюда. И если не принять действенные меры, эта тенденция будет набирать обороты. В американском политическом лексиконе есть многозначное слово grassroots, означающее в прямом переводе «корни травы», а также – «самая основа» и «рядовые члены общества». То есть «грасрутс» –это то, без чего существование «верхних» слоёв общественной системы будет затруднено или лишено смысла. Аналогичным образом вес и влияние «агашек» будет убывать вместе с ухудшением количественных и качественных характеристик населения города и региона.

В серьёзных документах, таких, например, как проекты генеральных планов населенных пунктов, обычно тщательно рассматриваются все нюансы. Но так как моя статья не претендует на статус официального материала и является лишь попыткой начать разговор на значимую тему, я не стал расписывать предполагаемые риски и многие сопряжённые с развитием города проблемы.

Но всё же, во что может превратиться наш город, если мы не будем заботиться о нём и о самих себе? Думаю, что в таком случае историки не столь отдалённого будущего будут называть его Сарайчик-2.

Макс Бокаев, житель г. Атырау

6 февраля 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.