Атырау, 21 декабря 13:58
 ясноВ Атырау -1
$ 523.86
€ 544.34
₽ 5.11

Беркутчи из Атырау- лучший!

11 286 просмотров

В окрестностях села Малотимофеевка Акмолинской области прошёл 1-й Международный фестиваль беркутчи. Чемпионом стал участник от Атырауской области Арман КОШКАРОВ со своим пернатым другом по кличке Нарын.

Изначально к участию в фестивале было допущено 60 беркутов из Испании, Чехии, Словакии, Венгрии, Китая, России, Монголии, Киргизии и Казахстана. Из них было отобрано 43, которые и приняли участие в дальнейших соревнованиях.

Из 43 беркутов в полуфинал вышли 9, а в финал – 4: два из Казахстана и два из Монголии. В итоге первое место досталось мне, а второе – беркутчи из Акмолинской области, –рассказывает Арман. – Беркуты прошли предварительные испытания: қолға шақыру (возврат к руке охотника), шырға тарту (тянуть по земле на длинной веревке убитую красную лисицу или её шкуру), охота на зайца, охота на лису, а в финале состязались в охоте на волка и шакала. При этом беркут должен захватить добычу когтями с первого раза. Мой беркут цеплял любого зверя с первого же захода, другим понадобилось для этого две, а то и более попыток. Поэтому мы и стали чемпионами.

Арман – сын известного в стране актюбинского кусбеги (сокольника) Абдикарима КОШКАРОВА. Вот уже пять лет он тренирует беркута по кличке Нарын, принадлежащего крестьянскому хозяйству «Кулагер» из Атырау. Это не первая победа Армана, он является неоднократным победителем соревнований беркутчи разных уровней.

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Кулагер» Онербека ЖАНБАЛЫ, в последние годы желающих заняться охотой с ловчими птицами становится всё больше: в 2005 году в стране насчитывалось около 20 охотничьих беркутов, сейчас их уже 60.

Охотой на зверя с беркутом занимались в старину кочевые тюркские народы. Согласно историческим сведениям, у Жошы хана было три тысячи беркутчи. У казахов каждый беркут, в зависимости от возраста, имеет своё название: годовалый – балапан, двухлетний – қантүбіт, трёхлетний – тірнек, 4-летний – тастүлек, 5-летний – мұзбалақ. Птенца беркута приручают, используя кормление с руки. Как только птица обретает способность садиться на подставку, на её голову надевают кожаный клобук (томагу), на лапы надевают «опутенки», дрессируют на возврат к руке хозяина. Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих птиц. Для этого посыпают сахаром мясо, заворачивают его в шкуру зайца, лисы или корсака и тянут по земле на длинной веревке. Затем выпускают беркута, который набрасывается на воображаемую дичь.
Охоту на живых зверей начинают обычно с волчат, зайчат, лисят.  Это называется у беркутчи «аңға баулу».

Айнур САПАРОВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

9 января 2014, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.