Атырау, 17 мая 10:39
 будет пасмурноВ Атырау +18
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

Парк, да не тот

7 773 просмотра

Коллаж Саши Денисова. Газета Коллаж Саши Денисова. Газета "Ак Жайык". 20 декабря состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду технико-экономического обоснования СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Проект ожидаемо вызвал множество негативных замечаний со стороны представителей неправительственных объединений.

ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА

Национальный индустриальный нефтехимический технопарк (НИНТ) создан на основании указа президента РК и ряда правительственных программ, поэтому заказчиком предОВОС выступило министерство нефти и газа. Разработчик технико-экономического обоснования – ТОО «ОХК инжиниринг». Под нефтехимический парк на территории города (практически сразу за АНПЗ) в 2009 году горакиматом выделено в аренду 285 газ емли. Срок аренды – до 2035 года, ежегодная плата за пользование – 75 631 тенге. Нефтехимическому парку придан статус свободной экономической зоны – для развития малого и среднего бизнеса. На территории СЭЗ г. Атырау предусмотрен промышленный и бизнес-парк для предприятий малого и среднего бизнеса, деятельность которых будет заключаться в конечной переработке полимерной продукции на основе сырья с заводов Карабатана. Перечень предполагаемой продукции из полиэтилена и полипропилена: пленка, бутылки, геотекстиль, пруток, одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов, трубы, фитинги, пакеты, бахилы, медицинские маски. Для участников СЭЗ предусмотрены экономические преференции: освобождение от корпоративного подоходного налога; налогообложение по нулевой ставке при исчислении земельного налога; применение ставки 0% налога на имущество; режим свободной таможенной зоны.

Ожидаемый результат от реализации проекта: развитие малого и среднего бизнеса в Атырауской области; комплексное использование сырья; создание импортозамещающей продукции; трудовая занятость/снижение безработицы (предполагается, что бизнес-парк обеспечит работой более 2 тысяч человек, кроме того, министерство нефти и газа планирует строительство тренинг-центра для выпуска специализированных кадров в Атырау).

ЗОНА БЕЛАЯ И ПУШИСТАЯ

Предварительная оценка воздействия на окружающую среду ТЭО СЭЗ включает в себя изучение современного состояния природной среды на территории намечаемой деятельности; определение изменений в компонентах окружающей среды и вызываемых ими последствий в социальной сфере; выработку рекомендаций, направленных на охрану окружающей среды.

Предварительная оценка воздействия на атмосферный воздух:  по результатам экологических исследований было выявлено, что наибольший «вклад» в загрязнение воздушного бассейна территории вносит близкое расположение АНПЗ и ТЭЦ. На этом неблагоприятном фоне предусмотренные на территории НИНТ объекты (полимерные производства, бизнес-центры, склады и пр.), как утверждает разработчик ТЭО, не являются источниками вредных выбросов.

Источниками выбросов от предполагаемых объектов могут являться только отопительные котельные для предприятий бизнес-парка.

Санитарно-защитная зона технопарка

По предварительным суммарным расчётам рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимого уровня в радиусе 200 метровот крайних источников выбросов,– сказала инженер-эколог ТОО «ОХК инжиниринг» Анна САБИРБАЕВА (на снимке). – Проектом принят размер санитарно-защитной зоны в 500 метров. В результате суммарного расчёта выбросов (фон + выбросы от бизнес-парка) загрязняющих веществ на территории санитарно-защитной зоны АНПЗ и бизнес-парка загрязняющие вещества (по выбросам от бизнес-парка) не превышают предельно допустимых концентраций.

Заказчиком предусмотрены мероприятия по охране атмосферного воздуха: уменьшение выбросов и снижение концентрации газов в атмосферном воздухе за счет оптимизации работы оборудования (газогорелочных устройств котельных); работа котельных на высококачественном топливе; увеличение высоты дымовых труб на котельных бизнес-парка, что способствует более интенсивному рассеиванию газов; использование очистных сооружений (фильтры, увлажняющие технологии очистки); ограничение движения и использования автотранспорта на территории объекта; озеленение территории путем насаждения лесополос на границе санитарно-защитной зоны и вдоль всех объектов СЭЗ.

По словам авторов проекта, на почвенно-растительный покров бизнес-парк тоже не окажет негативного влияния: отходами от эксплуатации бизнес-парка будут являться только бытовые, которые предполагается временно размещать на территории самого бизнес-парка.

ДОКУМЕНТ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Самую острую критику вызвала предварительная оценка воздействия на водные ресурсы. По словам Сабирбаевой, ливневые и производственные сточные воды будут очищены и использованы для полива озеленённых насаждений на территории бизнес-парка, а вот бытовые сточные воды после очистки будут направляться в городскую канализацию. Учитывая, что суточная потребность парка составит приблизительно 560 кубометров воды в сутки, это, как заявили несколько выступавших общественников, приведет к самым печальным результатам.

Получается, стоки будут сливаться в ту же Тухлую балку. На левом берегу будет просто нечем дышать, почему не предусмотрено сооружение очистных сооружений на левобережье?– спросила директор КГКП «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды»  Галия УМБЕТАЛИЕВА.

Это замечание разработчики проекта приняли и обещали, что будет предусмотрен также цикл по очистке и бытовых сточных вод.

А вот на вопросы руководителя НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ чёткого ответа не прозвучало. Онаинтересовалась, из каких соображений бизнес-парк разбит на триучастка: в городе, на Карабатане и на Тенгизе. Целесообразность создания НИНТ в городе действительно вызывает вопросы – это нефтехимическое производство, рассчитанное на переработку сырья с Карабатана.

Почему экологическую ситуацию наблюдали только один день (9 сентября), и эти данные легли в основу всех выводов ПредОВОСа? – удивлялась Чернова, которую поддержали из зала: горожане напомнили, что исследования в ветреные дни практически бесполезны, поскольку сильные атырауские ветра разносят выбросы, а для объективного исследования нужна тихая погода.

В конце концов Г. Чернова назвала эти слушания «неправомочными», поскольку, согласно действующим нормам, общественность должна была получить доступ к технико-экономическому обоснованию ещё до их проведения.

Авторы сослались на то, что без разрешения заказчика (Миннефти и газа), которому ТЭО ещё не передано, а значит всё ещё является интеллектуальной собственностью ОХК инжиниринг, документ опубликован быть не может.

Также на слушаниях проскользнула информация о том, что есть предпосылки для производства на территории бизнес-парка взрывоопасного толуола. Представители ОХК инжиниринг заверили, что это было лишь предположение, и толуол, скорее всего, производиться не будет.

– Так это возможно теоретически или нет? – настаивали из зала.

Теоретически невозможно,– ответила растерянно Сабирбаева.

На самое главное обвинение – чрезмерную близость нового нефтехимического производства к жилым массивам – попытался ответить Арман КАИРДЕНОВ, уполномоченное лицо АО УК СЭЗ:

СЭЗ была создана и закреплена в границах в 2007 году, возможно, идея заключалась в возрождении химзавода, в возрождении производства на этой площадке.

СЛОВО АКАДЕМИКА ДИАРОВА

В числе рекомендаций прозвучало предложение директора КазНИГРИ Косана ТАСКИНБАЕВА о пересмотре транспортных сообщений, поскольку выяснилось, что СЭЗ будет пользоваться старой железнодорожной веткой – уже получены техусловия на подключение к действующей ж.-д. ветке.

Нагрузка на эту ветку возрастет, и существующие транспортные проблемы в левобережной части значительно увеличатся – это стратегический вопрос. Предлагаю перенести маршрут и в сотрудничестве с ТЭЦ и АНПЗ построить новую ж/д ветку для ваших нужд,– сказал Таскинбаев.

Академик Муфтах ДИАРОВ не смог присутствовать на слушаниях, но прислал свой комментарий по почте. Директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА его зачитала: «Объёмы добычи уже действующего на территории области ТШО постоянно наращиваются. Та же картина на Кашагане. В ближайшее время общие выбросы в атмосферный бассейн составят 171 тыс. тонн, что почти в три раза больше нынешнего уровня. Очевидно, что общая заболеваемость населения тоже возрастет в три раза. Темпы роста заболеваемости населения критические. После 10 лет разработки Тенгизского месторождения общая заболеваемость жителей поселка Сарыкамыс, находившегося в 18-20 км от месторождения, составила 90%, средняя продолжительность жизни там 46 лет. Общая заболеваемость жителей близлежащего к Тенгизу города Кульсары за эти 20 лет возросла в 10 раз. Постоянно наращивается мощность АНПЗ, работающего на высокоядовитых подсолевых нефтях Тенгиза. По-хорошему завод должен быть вынесен за пределы города, однако вряд ли это возможно. Кроме того, решением правительства создана СЭЗ по производству 550 тысяч тонн полипропилена и 850 тысяч тонн полиэтилена в год и предполагается еще открыть свыше 10 химических производств. Создание новых химических производств в нескольких сотнях метров от жилых массивов в целях экономии финансовых средств инвесторов является аморальным и недопустимым. Те, кто выделил земли под это производство, должны нести юридическую ответственность. Новые химические производства должны быть вынесены далеко за пределы города и построены за заводом «Болашак». В представленном предОВОС нет конкретных цифр производственных мощностей полимерных материалов, я предлагаю представленный проект отклонить».

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото автора

31 декабря 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz