Погоду делают экспаты

2 511 просмотров
– Управление статистики Атырауской области регулярно озвучивает результаты социально-экономического развития области за отчетные периоды. Согласно последним данным, среднемесячная заработная плата в области составляет 122819 тенге. Для меня это просто фантастическая цифра. Я зарабатываю – 24 тысячи тенге, супруг вообще не имеет стабильного заработка, у нас трое детей и государство не вложило в них ни копейки, кроме того, что однажды я бесплатно родила их в роддоме. Проезд в общественном транспорте государство сделало 45 тенге, теперь на проезд до работы и обратно мне требуется 2 тысячи, плюс столько же дочери-школьнице, это почти 20% моей ежемесячной зарплаты. А может, я просто существую в параллельном с управлением статистики мире? Пусть мне объяснят, откуда берутся такие астрономические цифры?
Ж. Садуакасова

На вопрос отвечает главный специалист облстатуправления Асель ЕРНИЯЗОВА:
– Данные о среднемесячной зарплате формируются на основе отчетов предприятий. Все предприятия со штатом более 50 человек должны сдавать нам специальный отчет по видам деятельности (транспорт, связь, здравоохранение, общественное питание и т.д.) и заработной плате. Таким образом формируется фонд заработной платы области, который делится на списочную численность работоспособного населения – опять же согласно отчетам. Самая высокая зарплата отмечается у нерезидентов, и хотя они не являются гражданами Казахстана, тем не менее, налоги с зарплаты они платят здесь и потому их зарплата засчитывается в фонд области. За счет них у нас и образуется такой высокий фонд зарплаты.

3 декабря 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz