Атырау, 5 октября 12:35
 ясноВ Атырау +15
$ 481.84
€ 531.33
₽ 5.07

На коне

5 954 просмотра

Отмахав почти десяток километров по заснеженной степи, мы и не надеялись кого-то встретить. И вдруг откуда ни возьмись верблюд, запряжённый в бричку. Рядом шёл отчего-то счастливый мужчина. Ни на секунду не переставаяулыбаться, он приветливо помахал нам. И с этой искрой счастья, подаренной нам совершенно незнакомым человеком, мы провели чудесный день на зимовках табунщиков.

 

Зимовка, на которую мы едем, находится в 20 километрах от асфальтированной дороги. Вокруг непривычная для городского жителя тишина – ни птицы, ни зверя. Небо в тучах, солнца не видно. Но у нас отличное настроение, а всё благодаря улыбке того случайного встречного (на снимке)...

 

РОЗА В СТЕПИ

Вдали показались очертания зимовки Карсакбай. Это и есть аул табунщиков. Как водится в степи, на зимовке, первыми нас встретили собаки. Громко лая, они буквально лезли под колёса машины, но уже спустя пару минут, виляя хвостами в знак примирения, крутились вокруг нас. Огромный белый алабай до самого дома не отходил от нас, настороженно обнюхивая одежду и обувь.

– Они вас не тронут, – крикнула с крыльца женщина. – Входите, входите, милости просим.

В доме тепло и уютно. На раскалённой докрасна чугунной печи кипит чайник. Владелец зимовки – старший сын известного животновода Каракойши ЖАЛИЕВА Айткали ЖАЛИЕВ.

– После того как расформировали совхоз, я работал в городе. Но чем старше я становился, тем больше тянуло в родной аул. К тому же мы с дядей давно подумывали заняться скотоводством. В 2011 году мы создали крестьянское хозяйство. Слава Аллаху, пока дела идут неплохо, – говорит Айткали.

А тем временем супруга Айткали Роза ХУСАИНОВА накрыла живописный дастархан. Ароматное жаркое, холодная конина, домашняя сметана, тары, талкан... и всё такое вкусное!

– Каждое лето к нам приезжают сыновья, невестки и помогают по хозяйству. Мы доим кобылиц, заготавливаем кумыс, а из коровьего молока делаем сметану и творог. Сейчас у меня десять дойных коров, – говорит Роза.

Она работала в школе, рано вышла на пенсию как многодетная мать. Две дочери замужем, женаты и двое сыновей.

– Когда я бываю в Ельтае, мне становится душно, я испытываю какое-то необъяснимое беспокойство. И хотя родные упрашивают меня остаться на ночлег, спешу обратно в свою привычную родную степь.

Розе на зимовке нет покоя от зари до позднего вечера. Надо две печи топить, коров доить, готовить обед и ужин. И так изо дня в день.

– Для меня все эти работы уже давно стали привычными. Я не могу сидеть без движения, это для меня своего рода спорт. Никакие диеты не нужны, – смеется Роза. – Если женщины хотят похудеть, пусть приезжают к нам.

 

НАСЛЕДНИКИ САРЫ АТА

В семи километрах от зимовки Айткали хозяйство его соседа Бугенбая САРИЕВА (на снимке). Бугенбай ата один из тех, кто перенял ремесло предков.

– Мой отец Абат, дедушка Сары посвятили скотоводству всю свою жизнь. Отец проработал табунщиком 20 лет. Он был большим почитателем поэзии, его стихотворения даже вошли в книгу «Ѓибратты ѓ±мыр», – рассказывает Бугенбай. – Я скотоводством стал заниматься в 1991 году. Кроме меня, в семье ещё восемь сестёр и трое братьев. Они живут в Атырау и Индерборском. Все мы выросли здесь, в степи, но лишь я один решил остаться и продолжить дело отца.

– Вы заниматесь животноводством уже много лет. Какой вид скота наиболее выгоден для выращивания?

– Легче всего содержать овец. Но неспроста наш народ среди всех видов скота особо почитает именно лошадей. Это и отличное мясо, и транспорт, и одежда. С первым снегом косяки лошадей отправляются в степь и пребывают там до весны. С тёплой погодой они возвращаются к водопою. Лошади сами находят себе пропитание в степи, для них не надо покупать сено, корма. Сейчас крестьяне стали отдавать предпочтение именно коневодству. Зарезать лошадь на согым, для свадьбы – предмет особой гордости. Жал (подгривный жир), жая (огузок), казы, ќарта (жирная кишка) считаются настоящим лакомством, деликатесами.

– У вас больше полусотни лошадей. Как вам удаётся защитить их от волков?

– Для этого необходимо, чтобы сильным был вожак табуна, жеребец. Есть такие жеребцы, которые защищают свой табун от волков. Поэтому я стараюсь как можно чаще объезжать своих жеребцов. Ездовые лошади становятся более смирными, привыкают к различному шуму и движениям, не отбегают в сторону при виде транспорта. Одним словом, у них появляется, если так можно выразиться, психологическая устойчивость. При набеге волков крепкие и сильные жеребцы не убегают, собирают табун в одном месте и хладнокровно встречают своих врагов. Каким бы хищным ни был зверь, он будет впустую кружить вокруг табуна и не осмелится напасть. Вот так я обучаю своих жеребцов, и у нас не было случая, чтобы волки задрали жеребят.

Ещё Бугенбай рассказал, что лошади чрезвычайно зоркие и могут издалека различить даже зёрнышко проса, они очень чувствительны и умны, никогда не оставят своего хозяина в беде. Было немало случаев, когда, заплутав в метель, хозяин отпускал поводья, давал волю лошади, и она приводила его домой.

... На часах пять вечера. Подуставшие от дневных хлопот обитатели зимовок делают небольшой перерыв, пьют крепкий густой чай, обсуждают свои дела. Жена Бугенбая Венера внесла кипящий самовар и треногу с кизяком. Комната сразу же наполнилась давно позабытыми запахами из далёкого детства. Благодать!

– Когда я вошла в этот дом невесткой, мне было чуть больше девятнадцати. Многое было для меня внове. Свекровь терпеливо учила меня всему, что нужно знать для ведения домашнего хозяйства. Я ей очень благодарна за это. У нас с Бугенбаем пятеро детей, двое старших сыновей учатся в институте, остальные школьники, – рассказывает Венера.– Новый год на зимовке мы встречаем всей семьёй. Наряжаем ёлку, дарим друг другу подарки. Праздничный дастархан я накрываю сама, и никого к этому ответственному делу не подпускаю. Казы я уже заготовила.

...Наш автомобиль запетлял по заснеженным степным просторам. Впереди нас ждёт долгий путь и свидание с шумным суетным городом. Позади остались затерянные в степи крестьянские зимовки. В новогоднюю ночь и на этих зимовках небо озарится разноцветными вспышками хлопушек и петард. И радость обитателей зимовок, к которым на Новый год отовсюду съезжаются дети, никак не сравнить с эмоциями горожан.

С наступающим Новым годом – годом Лошади!

Ляззат КАРАЖАНОВА

Индерский район, сельский округ Ельтай

26 декабря 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.