Атырау, 17 мая 07:35
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 441.58
€ 480.00
₽ 4.86

О новых корпусах, скорой помощи и конкуренции

8 551 просмотр

Сдача в эксплуатацию нового здания областной инфекционной больницы на 180 мест в мкр. Жеруйык, неоднократно переносившаяся в течение нескольких лет, вновь откладывается – с декабря 2013 года на первый квартал 2014-го. Начавшись с темы строительства медицинских объектов, наш разговор с начальником управления здравоохранения Мендыханом УТЕПКАЛИЕВЫМ (на снимке) плавно перешёл в обсуждение других проблем местной медицины.

 

АППАРАТЫ ДОРОГИЕ И НУЖНЫЕ

Одним из самых значимых событий 2013 года стали сдача в эксплуатацию нового хирургического корпуса областной детской больницы на 110 коек и капитальный ремонт старого здания, построенного в начале 70-х годов прошлого века. В новом корпусе разместились отделение реанимации с централизованной подачей кислорода и отделение реабилитации. Все виды реабилитационных услуг (физиотерапия, массажи и т. д.) оплачиваются бюджетом. В последнее время детей с подозрением на снижение слуха направляют на дополнительное обследование в областную детскую больницу, поэтому здесь организована  сурдологическая служба, в которую входят врач-сурдолог, логопед, дефектолог, психолог. Они тоже переедут в новый корпус.

В отремонтированном старом корпусе развернется клинико-диагностическое отделение, которое будет работать как поликлиника для оказания консультативной помощи, особенно для сельских детей. В данное время закуплен компьютерный томограф, будет дополнительно приобретаться диагностическое оборудование. Строительство нового здания и ремонт старого обошлись спонсору – компании NСРОС – почти в 2 млрд тенге.

В полтора раза увеличилась вместимость поликлиники №4 в Балыкши после сдачи в эксплуатацию пристройки площадью 408 кв. м. Строительство стоимостью 60 млн тенге профинансировал Каспийский трубопроводный консорциум. Благодаря этому здесь открылись новые диагностические кабинеты, УЗИ, рентген, процедурные кабинеты и дневной стационар. Средства на лекарства для дневного стационара выделяются из бюджета.

В 2013-м году за счёт КТК был также проведён капитальный ремонт здания областного кардиоцентра и сделана пристройка для ангиографа – это новейшая рентгеновская система, оперативно распознающая изменения в сосудах и тканях. Сам аппарат был приобретен за счет республиканского бюджета.

Помимо ангиографа, в 2013 году было приобретено ещё несколько дорогостоящих диагностических и лечебных аппаратов. На средства местного бюджета закуплена ультрафиолетовая кабина для кожно-венерологического диспансера. Новейший аппарат производства германской компании стоит около 20 млн тенге и помогает при лечении псориаза, атопического дерматита, витилиго, красного плоского лишая, выпадения волос и т. д. Раньше, чтобы пройти лечение в ультафиолетовой кабине, больные были вынуждены получать квоту и ехать в Алматы.

В сентябре компания «Эксонмобил Казахстан инк.» предоставила областной больнице дорогостоящий аппарат «Искусственная печень».

– Он необходим беременным с тяжёлыми формами гестоза, больным с тяжелыми формами гепатита, почечно-печеночной недостаточностью и т. д. В Казахстане даже был случай, когда благодаря этому аппарату восстановились функции печени у больного, которому, как ранее считали врачи, требуется пересадка органа, – говоритМ. Утепкалиев. – За счет местного бюджета приобретен для областного родильного дома специальный аппарат для генетического исследования плода с целью выявления врожденных пороков развития. Оборудование, на котором ранее проводились исследования, уже устарело, а новый аппарат более точен и информативен.

 

БУДЕТ ЖИЛПЛОЩАДЬ – БУДУТ И ВРАЧИ

Завершение строительства долгожданного здания инфекционной больницы запланировано на первое полугодие будущего года. Здание состоит из главного корпуса и вспомогательных блоков: кислородного, пищеблока и хозблока. Внутри оно поделено на 4 блока по 45 коек. Госпитализация пациентов будет производиться раздельно, в зависимости от вида инфекции.

Строительство нового 4-этажного здания областного СПИД-центра практически завершено. Финансировала проект стоимостью 884 млн тенге компания NСРОС. Здесь предусмотрены условия для полноценной работы всех отделений: эпидемиологическое, профилактическое, лечебно-диагностическое, диагностическая лаборатория. Новое оборудование позволит исследовать биоматериалы, которые ранее отправлялись в Алматы и Уральск.

Многих горожан смущает близость здания СПИД-центра к областному роддому, но, по словам М. Утепкалиева, это не является проблемой:

– Во-первых, оба учреждения автономны, во-вторых, инфицированные пациенты не проходят лечение в СПИД-центре, они лечатся в профильных больницах: если у пациента с ВИЧ проблемы с сердцем, он лечится в кардиологии, если онкологическое заболевание – в онкодиспансере и т. д. Это установлено нашими нормативными документами.

Немало нареканий вызывает работа скорой помощи – не всегда она оказывается на самом деле скорой. Будут ли улучшения в этой сфере?

– В ближайшее время за счет республиканского бюджета будет приобретено 6 новых машин, еще 21 УАЗ выделил местный бюджет – для работы «скорой» в отдалённых сельских регионах. Автопарк периодически нуждается в обновлении, потому что срок эксплуатации автомашин – два года, реанимобилей – три года. На «скорой» не хватает врачей, работают в основном фельдшеры. С начала этого года штат скорой помощи в Атырау увеличился на 5 бригад. Кроме того, в нынешнем году была внедрена автоматизированная диспетчерская информационная система (АДИС), которая ведет автоматическую регистрацию вызова, оперативно передает звонок бригаде, регистрирует результаты обслуживания пациентов. Система также фиксирует ложные вызовы и определяет телефонные номера.

– Как решается проблема нехватки медицинских кадров?

– В регионе не хватает 220 врачей, из них 150 – в Атырау. Особенно остра потребность во врачах общей практики, фтизиатрах, акушерах-гинекологах, неонатологах, анастезиологах-реаниматологах. В первую очередь нам бы хотелось обеспечить медицинской помощью сельское население, особенно жителей отдаленных районов. Чтобы решить кадровый вопрос, в населенных пунктах, где ведется строительство семейно-врачебных амбулаторий (их в ближайшие два года будет построено 16), решением акима области параллельно будет строиться и жильё для медиков. Кроме того, во всех районных центрах со следующего года будут строить по 10 трёхквартирных домов для работников социальной сферы. В Жылыойском, Индерском, Исатайском районах будут строиться 60-квартирные дома для бюджетников. В Атырау планируется начать строительство общежития для медиков на 120 мест. Когда эта программа заработает, она станет хорошим рычагом для привлечения медицинских кадров в Атырау и районы.

 

«МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ»

– Одно время наблюдался активный отток врачей в частные медицинские структуры. Сейчас наблюдается иная тенденция – специалисты предпочитают совмещать работу в госучреждениях и платных клиниках…

– Мы постепенно идём к тому, чтобы заработная плата хороших специалистов у нас была сравнима с зарплатами в частных медицинских учреждениях. Высокие результаты работы (без нареканий, случаев смертности, позднего выявления заболеваний) ежеквартально гарантируют поликлиникам и центральным районным больницам стимулирующий компонент в размере 6-7 млн тенге, который они используют на обучение персонала и доплату своим работникам.

Количество частных медицинских учреждений растёт, в рамках государственно-частного партнерства некоторые объекты здравоохранения начинают видоизменять форму собственности. Например, в доверительное управление планируется передать областную офтальмологическую клинику и поликлинику №1. Люди переживают,  что вскоре у нас вообще неостанется государственных медучреждений.

– Мы должны создавать конкурентную среду. Специализированные лечебные учреждения: психиатрия, СПИД-центр, противотуберкулезная служба, инфекционная, наркодиспансер – остаются государственными предприятиями. Остальные же учреждения постепенно могут перейти в режим ПХВ (предприятия хозяйственного ведения) – это позволит им зарабатывать средства, оперативно реагировать на пожелания клиентов – расширением одних отделений и сокращением других, внедрением новых услуг. Они будут более тщательно отслеживать ситуацию, контролировать, как расходуются средства, так как это их деньги. Они также могут позволить себе делать различные выплаты из заработанных средств, стимулировать труд своих сотрудников.  Госбюджет должен постепенно снимать с себя это бремя. Однако, несмотря на то что медицинским учреждениям дали возможность зарабатывать, они все работают в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), получают госзаказ на обслуживание беременных, детей, оказание экстренной помощи и т. д. Объем, получаемый в рамках госзаказа, медучреждения реализуют для населения бесплатно. Поликлиника №1 и офтальмологическая клиника переходят в доверительное управлениев рамках пилотного проекта. Мы будем наблюдать за этим экспериментом. Они неплохо работают, научились считать деньги, в глазной клинике сегодня проводятся такие же сложные операции, как в центральных клиниках Астаны и Алматы. Они не имеют права менять профиль своей деятельности, не имеют право приватизировать и выкупать медучреждение. Так что здесь беспокоиться не о чем.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото Каната ЕЛЕУОВА

26 декабря 2013, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz