Предстоящий год Синей лошади, похоже, окажется благоприятным для развития в нашем регионе конного спорта. Во-первых, как мы уже сообщали, будет построен ипподром в окрестностях села Талгайран. Во-вторых, недавно в Атырау состоялось официальное открытие конно-спортивного клуба. Председатель областной федерации конного спорта, руководитель крестьянского хозяйства «Кулагер» Онербек ЖАНБАЛА сообщил ещё одну хорошую новость: при клубе создаётся команда «Кокпар». Эта национальная игра максимально приближена к условиям конного боя, и, надеемся, наши джигиты проявят воинский дух наследников традиций Улуса Джучи, Ногайского и Казахского ханств.
ПЕРВЫЙ ШАГ
– При клубе уже действует спортивная школа, в которой молодых людей обучают аударыспак (игра, в которой безоружные всадники стараются свалить друг друга с лошади), тенге алу (игра, в которой всадники на полном скаку подбирают монету с земли) и другим национальным конно-спортивным играм, – рассказывает Онербек ага. – Кроме того, планируем открыть клуб саятшы (охотников с ловчими птицами). Наши двери открыты для молодёжи, которая желает обучиться этим видам национального спорта. Пока вот вызвали из каждого района по одному лихому наезднику – они войдут в команду «Кокпар». В следующем году эта команда примет участие в республиканском турнире «Кокпар». Стыдно сказать, но раньше в этом традиционном состязании от Атырау не выставлялось ни одного всадника! Теперь ситуация изменится.
–А что вы можете сказать об ипподроме?
– Это будет первый в Казахстане ипподром международного уровня. Там будут проводиться межрегиональные, республиканские, международные конно-спортивные состязания, аламан-байге, кокпар. Ну и какой ипподром без тотализатора? Будут приниматься ставки на участвующих в скачках лошадей.
С МЕЧТОЙ О КАЗАНАТЕ
По своей первой специальности Онербек Жанбала – врач-кардиолог, в 1978-м году закончил медицинский институт в Актобе. После этого десять лет работал по специальности, дорос до заведующего кардиологическим отделением областной больницы. Но потом занялся тем делом, которое ему особенно по душе – коневодством.
– В 2003 году в рамках ЮНЕСКО состоялось празднование 200-летнего юбилея нашего великого предка Махамбета. Программой мероприятий были предусмотрены грандиозные скачки, в которых должны были принять участие лошади со всех регионов Казахстана, из соседних государств. Было делом чести выставить от Атырауской области хотя бы одну лошадь. В 2002 году мы объездили коневодческие хозяйства России и Кавказа и привезли лошадей для участия в состязаниях. Наши надежды оправдались, и мы получили один из главных призов. С этого и началась работа по подготовке коней для скачек, – говорит Онербек ага.
Сейчас в крестьянском хозяйстве«Кулагер» содержится около 20 лошадей. Большая их часть – приобретённые в России лошади английской и арабской породы.
– Скакуны английской, арабской пород очень выносливы, могут проскакать длинную дистанцию. Сейчас мы скрещиваем их с местными лошадками. Дело в том, что из-за отсутствия селекции мы потеряли боевого коня батыров прежних времен – казаната. Впоследствии появились непригодные ни для езды, ни для скачек, расчитанные лишь на согым (на забой) лошади жабы. Если скаковых лашадей с лихвой хватало на два круга, то жабы выдыхались уже после первого. Некоторые недовольны тем, что мы не допускаем к скачкам лошадей казахской породы. Но какой в этом толк? – продолжает Онербек Жанбала. – ...Иногда несведущие люди выставляют на продажу для последующего забоя на мясо коней, вполне пригодных для езды. Буквально на днях я увидел на скотном рынке коня, которого перекупщики собирались продать на мясо, и выкупил его. Это настоящая скаковая лошадь с длинной красивой шеей, широкой грудью, с копытами стаканчиком. Вот таким образом расспрашиваем, разыскиваем повсюду коней, которые могли бы принимать участие в скачках.
ДЖИГИТУ МАЛО ЗНАТЬ СЕМЬ РЕМЁСЕЛ
Онербек ЖАНБАЛАСловно следуя народной поговорке «джигиту мало знать семь ремесел», помимо лошадей, Жанбала увлекается ещё и искусством, знаком местным любителям музыки и в качестве композитора. Недавно на концерте в Атырау в сопровождении оркестра был исполнен его кюй «Дуние даурен, далдалім».
– Да, бывают минуты, когда устаю от нескончаемых проблем – тогда беру в руки домбру и погружаюсь в мир музыки. Я начал учиться игре на домбре с шести лет. Во время учёбы в институте выступал в качестве солиста-домбриста в оркестре народных инструментов, – говорит он.
Пожалуй, самым проникновенным его кюем является «Айконыр», посвящённый скакуну, неоднократно бравшему главные призы на аламан-байге. По паспорту это чистокровная лошадь английской породы. К сожалению, сейчас Айконыр отстранен от аламан-байги – из-за повреждения ноги.
– Лошадей, которые получили различные повреждения во время состязаний и уже непригодны для скачек, мы лечим и содержим для получения от них потомства, – рассказывает Жанбала. – Сейчас выпускаем на соревнования жеребят Айконыра. Один из них в этом году очень нас порадовал, завоевав первое место на аламан-байге. Вот что значит благородная кровь! Ещё одна наша сильная лошадь – иноходец Лашын кара. Этот скакун выиграл все призы на турнирах в Западном Казахстане.
– Является ли коневодство прибыльным делом?
– Конечно, нет. Иначе коневодческих хозяйств в Атырауской области было бы множество. Крупных крестьянских хозяйств, специализируюшихся на выращивании лошадей, у нас всего три – моё, а также Каиржана БАЛЖИГИТОВА и Тукена Танаевича ЖУМАГУЛОВА. Мы взялись за это дело не ради выгоды, а для того, чтобы возродить национальные традиции и передать их будущим поколениям.
Айнур САПАРОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА