Атырау, 19 сентября 17:23
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Под присмотром

26 ноября 2008 в 00:00
– Нашего молодого родственника взяли под стражу в начале апреля этого года. В июле приговором суда он был осужден к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Ни осужденного, ни родственников никто не предупредил, что он должен приходить к участковому и отмечаться. В сентябре к нам домой пришел участковый, сделал по этому поводу замечание и заявил, что срок отбытия наказания теперь будет считаться с сентября месяца. Насколько это правомерно и что означает понятие «испытательный срок»?
Гульмира Д.

На вопрос отвечает адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
– Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие вину обстоятельства может применить к лицу условное осуждение. При этом суд устанавливает испытательный срок продолжительностью от одного до трех лет, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. После провозглашения приговора условно осужденному суд должен был разъяснить значение испытательного срока и указать на последствия невыполнения требований, предъявляемых к нему.
Если осужденный в течение испытательного срока выполнит возложенные на него судом обязанности, не допустит нарушения общественного порядка, не совершит новое преступление, то он освобождается от наказания и считается несудимым.
В противном случае, суд может продлить срок испытания (по представлению соответствующего органа) либо превратить условный срок в реальный, то есть отправить лицо в места лишения свободы.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется по его месту жительства уполномоченным на то специализированным государственным органом – уголовно-исполнительной инспекцией, которая ведет персональный учет осужденных в течение испытательного срока, контролирует с участием сотрудников органов внутренних дел соблюдение общественного порядка и выполнение возложенных судом обязанностей.
Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией, являться по первому их вызову и др. В случае уклонения условно осужденного от обязанностей или нарушения общественного порядка, инспекция предупреждает его в письменной форме о возможности отмены судом условного осуждения.
К условно осужденному применяются нормы уголовно-исполнительного законодательства РК, в котором не указывается на обязанность условно осужденного «отмечаться участковому». Как было указано выше, он отчитывается непосредственно инспекции.
Что касается срока исчисления испытательного срока, то в соответствии с п.1 ст.183 УИК РК, испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. По истечении испытательного срока контроль за поведением условно осужденного прекращается, и он снимается с учета уголовно-испытательной инспекции.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2736 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3