Атырау, 21 сентября 14:14
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Повестка – не бумажка, а документ

26 июля 2007 в 00:00
- Если домой пришел работник правоохранительных органов, имеет ли юридическую силу его повестка, если она не зарегистрирована в канцелярии ДВД? Могу ли я верить бумажке, заполненной от руки при мне?
Вопрос по телефону

По словам начальника УКП ДВД по Атырауской области Амандыка МУКАШЕВА, в соответствии со ст. 64 УПК РК (полномочия следователя), ст. 67 УПК РК (полномочия дознавателя), ст. 211 УПК РК – порядок вызова на допрос осуществляется посредством повестки. В п.1 ст. 211 УПК РК говорится, что “свидетель, потерпевший, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой, которая вручается под расписку им, а в случае их отсутствия кому-нибудь из совершеннолетних членов семьи, соседям, представителям местного исполнительного органа или администрации их места работы или учебы. Допрашиваемый может быть вызван и с использованием иных средств связи (телефонограмма, телеграмма, факсимильная связь, радиограмма – указанные способы извещения лиц о вызове органа, ведущего уголовный процесс, являются разновидностями повестки). Согласно п.2, в повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, куда и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин. Согласно п.3, вызов лица, не достигшего совершеннолетия, производится через его родителей или иных законных представителей”.
На основании норм указанных статей разработана общая форма повестки с распиской. Расписка с указанием времени вручения повестки возвращается в орган, ведущий уголовный процесс.
На практике исходящий номер на повестке не проставляется, отметка о вручении с подписью принявшего лица проставляется на расписке, которая приобщается к материалам уголовного дела.
В обязательном порядке оборотная сторона расписки после явки гражданина в органы внутренних дел заполняется уполномоченным лицом, проставляется печать “Для пакетов” для предъявления в администрацию по месту работы или учебы.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7952 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3