Атырау, 26 декабря 16:58
 облачноВ Атырау -3
$ 514.93
€ 536.04
₽ 5.18

Муфтах Диаров: «Выброс сероводорода был и в сентябре, и в августе»

6 621 просмотр
Атыраускому НПЗ будет предъявлена претензия на 556 тысяч тенге за загрязнение атмосферы в результате пожара на Тухлой балке. А в целом сумма ущерба, включая вред, нанесенный загрязнением почвы нефтяными отходами, составит около 20 миллионов тенге. Если предприятие не оплатит ущерб добровольно, дело будет направлено в экономический суд. Об этом нам сообщили в Жайык-Каспийском департаменте экологии.
Между тем ученый-химик Сержан ДЖИЕНБАЕВ склонен считать, что загрязнения атмосферы сероводородом (см. «АЖ» №46 - «Пожар на Тухлой балке: это была “сероводородная бомба”!») вовсе не было. «Завод в течение 40 лет перерабатывает мангышлакскую нефть, в которой сероводород и меркаптаны отсутствуют». Аналогичную точку зрения отстаивает главный технолог АНПЗ Денис КОЗЫРЕВ: «На заводе имеется установка по получению серы из сероводорода. Для того чтобы произошел выброс, должна была быть авария. По периметру оборудования стоят датчики сероводорода. Они ничего не зафиксировали.
В случае аварийного выброса кислый газ должен сжигаться на факеле ФС-3, в стволе которого постоянно включена дежурная свеча. Кроме того, если бы был выброс крайне вредного для человека сероводорода, то это отразилось бы на здоровье коллектива указанного цеха. Но все работники живы и здоровы. Можно прийти и проверить».
Но академик НАН Муфтах ДИАРОВ остается непреклонен: «Приборы Аджипа зафиксировали и сероводород, и сернистый альдегид. Значит зафиксированное количество сероводорода, превысившее предельную норму в 40 раз, это и есть то, что не успело выгореть и выветриться. Сейчас я собираю свидетельства об аналогичном выбросе в августе текущего года».
По словам начальника государственной инспекции Жайык-Каспийского департамента экологии Куралай ШАНКИЕВОЙ, данные приборов «Аджипа» сомнений не вызывают, но они нигде не нашли подтверждения. Несколько лет назад департамент экологии сам указал компании «Аджип», в каком месте устанавливать приборы наблюдения за качеством городского воздуха. Один из них решено было установить там, где находятся три предприятия – АНПЗ, ТЭЦ и одно незначительное ТОО, арендующее часть территории бывшего химического завода «Полипропилен». Если учесть, что ТЭЦ работает на природном газе, то, выходит, источником загрязнения мог быть только нефтеперерабатывающий завод. Но проверка и факелов, и цеха кристаллизации серы, т.е. единственных источников возможного выброса сероводорода, подтверждения не дала.
В последних числах августа т.г. «АЖ» поставил в известность департамент экологии об участившихся жалобах жителей города на сильную загазованность воздуха со стороны завода, что нашло отражение в материале «Кому верить: носу или лаборатории?» («АЖ» №36). В департаменте экологии заявили, что отреагируют, провели проверку на заводе, но ничего не нашли.
Между тем Куралай Шанкиева взяла на себя смелость гарантировать, что такие случаи в будущем не повторятся. Дело в том, что в начале Нового года компания «Аджип ККО» обещает довести количество СНОСов на территории области до 20. Также АНПЗ обещает установить в этом период 4 аналогичные станции вокруг своей территории. Станции будут соединены в одну информационную сеть, а пульт сбора данных будет находиться в филиале РГП «Казгидромет», чтобы природопользователи не могли на них влиять. Система будет работать в режиме «on-line», т.е. «включённая линия». Но лучше бы эта кнопка находилась у академика Муфтаха Диарова. Так нам будет спокойнее.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
27 ноября 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.