Атырау, 21 августа 16:15
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Ненастоящий папа

19 ноября 2008 в 00:00
– Я вышла замуж и уехала в Актобе. Брак был неофициальным. У нас родился ребенок, которому отец дал свою фамилию. Спустя неделю муж привел домой вторую жену, она была беременна. Жизнь стала невыносимой, и через 3 месяца я вернулась в Атырау. Спустя 10 месяцев я подала заявление на алименты в суд города Актобе. Суд вынес решение о взыскании алиментов со стороны ответчика, но судебный исполнитель своими прямыми должностными обязанностями не занимался, так как бывший муж дал ему, как говорится, «на лапу», и дело замяли. Я неоднократно вела переговоры с самим судебным исполнителем – сначала он сказал, чтобы я написала заявление на принудительное исполнение решения суда, а потом заявил, что к нему данный вопрос отношения уже не имеет, и перестал отвечать на телефонные звонки. Прошло 9 месяцев со дня решения суда, а оно не исполняется.
Прошу вас ответить на следующие вопросы:
1. Как можно следить за ходом событий, если ответчик проживает в другом городе?
2. Кто занимается вопросами алиментов на республиканском уровне, в какие вышестоящие инстанции я могу написать?
3. Хотя сам мой бывший муж платежеспособен, но все движимое и недвижимое имущество переписано на других людей. Можно ли взыскать алименты с ближайших родственников бывшего мужа, например, с его родителей?
4. Опубликуйте, пожалуйста, почтовые и электронные адреса судов в других городах Казахстана.
Вопрос по почте

Вопрос комментирует адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ:
– В соответствии с законом РК «О браке и семье», родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и в случае, если родители (один из них) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, то такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Если же должник и в этом случае уклоняется от содержания своих детей более 3-х месяцев, то вы вправе обратиться в суд с заявлением в порядке частного обвинения о привлечении его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов по ст. 136 Уголовного кодекса РК. К слову сказать, эта статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и даже лишение свободы сроком до 2-х лет.
Практика показывает, что именно эта мера отрезвляюще действует на должника-алиментщика, нежели обращение к судебному исполнителю, которому реально трудно отыскать должника, установить его место жительства, имущество, а главное установить его доход.
Если должник не работает, то потребуйте от судебного исполнителя вынесения постановления об определении задолженности за всё время невыплаты алиментов. Задолженность определяется из установленного законодательством расчета, порядок которого судебный исполнитель обязан вам разъяснить. В случае несогласия с расчетом вы можете обжаловать его в суд; в случае согласия – требовать его исполнения, в том числе путем привлечения ответчика к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК (см. выше).
За оформлением заявления вы можете обратиться в Атыраускую областную коллегию адвокатов, расположенную по адресу: г. Атырау, Авангард, 4 мкр., 1-87 – к любому адвокату, который за небольшую плату подготовит заявление и подскажет, какие документы необходимо приложить к заявлению.
Что касается отслеживания хода исполнительного производства, то это вы можете сделать, контактируя через любые средства связи с судебным исполнителем, в производстве которого находится ваше дело. Жалобу руководству республиканского уровня вы можете подать по адресу: г. Астана, Левый берег реки Ишим, ул. Тєуелсіздік, 39. Комитет по судебному администрированию при Верховном суде РК.
Относительно вопроса в части взыскания алиментов с родителей должника (т. е. дедушки и бабушки), то это невозможно, т. к. обязательства по уплате алиментов на содержание ребенка, согласно закону РК «О браке и семье», возникают только у лица, которое приходится ребенку матерью либо отцом.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3174 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4