Атырау, 24 марта 11:45
Днём облачно+13, вечером +9
Курсы Нацбанка: $ 376.40  € 427.36  P 5.86

Пустили свинью на Кашаган

21 ноября 2013 в 00:00

Так называемая «интеллектуальная свинья» (intelligent pig - pipeline inspection gauge) для очистки и инспекции трубопроводов. Так называемая «интеллектуальная свинья» (intelligent pig - pipeline inspection gauge) для очистки и инспекции трубопроводов. Ситуация на Кашагане остается неопределенной. Возможно, прибытие робота-инспектора, с помощью которого будет исследована морская часть трубопровода, поможет выявить причину утечек.

СВИНЬЯ В ТРУБЕ

Робот, или так называемая «интеллектуальная свинья» (intelligent pig - pipeline inspection gauge) для очистки и инспекции трубопроводов поработает на острове до декабря. Между тем из Оксфорда, где изучают фрагменты покорежённых «сухопутных» труб, известий нет уже больше месяца; во всяком случае, о них не сообщали. А сколько времени понадобится для того, чтобы разобраться в том, что умная свинья нароет? Если ещё учесть, что приближаются рождественские каникулы, во время которых в Атырау не остаётся ни одного иностранца, то можно уверенно предположить, что возобновление добычи возможно не ранее 2014 года.

Что потом делать с данными оксфордских учёных и робота-свиньи – решать руководству NСОС, а общественность ждёт оглашения сроков возобновления добычи, честного отчёта об экологических последствиях и рисках. И, конечно, общественность хотела бы иметь представление о масштабах проблемы, возникшей после октябрьских аварий. Например, узнать, дело только в трубе или речь идёт о крупных и систематических нарушениях технологии на всех объектах Северо-Каспийского проекта?

СУШИТЕ ГАЗ

Пока этого не сделано, имеют право на существование самые разные версии. Например, после первой утечки было выявлено образование гидратов в газопроводе, что привело к растрескиванию трубы. Что могло стать причиной образования гидратов? Всезнающий Гугл говорит, что «…на образование гидратов (в газопроводах) влияет не только температура и давление, но также недостаточная осушка газа и т. д. Засорение газопроводов влагой, пылью, посторонними предметами, которые в пониженных местах уменьшают площадь сечения газопровода, также влияет на образование гидратов».

А где осушают попутный газ в нашем случае? На острове D. Насколько известно, добытая нефть Кашагана поступает на установку сепарации. После сепарации отделенный газ с высоким содержанием сероводорода отправляется на установку осушки. И что мешает, например, предположить, что проблема (вернее, одна из проблем) в установке по осушке газа, которая, наверное, плохо сушит газ. Так что возможно, сероводородная коррозия в сухопутной части газопровода является следствием проблем на морском комплексе.

О ШТРАФАХ И ПРОБАХ

Публику мучает и другой, более насущный вопрос: потребует ли Казахстан от Консорциума уплаты штрафа в сумме 120 миллионов долларов за отсрочку начала добычи, как это предусмотрено Вторым дополнительным соглашением к СРП. Но правительство молчит. Возможно, еще рано говорить. Пока не ясно, следует ли считать объявленный в октябре пуск Кашагана юридически действительным фактом начала добычи, ведь заявленные объемы добычи не достигнуты. Но формально добыча началась, хотя и была приостановлена…

А если не 120-миллионный штраф за отсрочку, то, может быть, экологический штраф наложат? Однако результаты внеплановой проверки государственных экологов, по итогам которой будет определен ущерб окружающей среде, станут известны только в конце месяца.

На сегодня известны результаты, полученные специалистами Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (входящей в министерство окружающей среды и водных ресурсов). 12 ноября т. г. были взяты пробы воды в северо-восточной части казахстанского сектора Каспийского моря, в районе пролегания трубопровода с месторождения Кашаган.

По словам и. о. начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Мурата ЕРМЕККАЛИЕВА, в этих пробах воды наличия фенола, нефтепродуктов и сероводорода не обнаружено. 

Руководитель НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА скептически относится к этим результатам:

– Налицо запоздалое взятие пробы, поэтому говорить о наличии или отсутствии фенола и нефтепродуктов, которые быстро испаряются с поверхности воды, не совсем корректно. Раньше, в 2001-2003 годах, Аджип приглашал активистов экологического движения на месторождение, на отбор проб воды, показывал работу оборудования. Сейчас общественность исключена из этого процесса, хотя Орхусская конвенция требует участия экологов.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

12153 просмотраНа главную Поделиться:
formulasna.kz

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную